MacのTime Machineでバックアップ先がいっぱいになったときの対処法
Time Machineは、Macに標準搭載されているバックアップユーティリティです。無料で利用できるうえ、すべてのファイルやアプリケーションを簡単にバックアップし、必要に応じて別のMacへ移行できる便利な機能です。しかし、Mac内のデータが増えるにつれて、必要なバックアップ容量も大きくなります。保存先のストレージに十分な空き容量がないと、バックアップ処理が中断されたり、最悪の場合はデータが破損したりすることもあります。幸い、こうしたトラブルには解決策があります。この記事では、容量不足でTime Machineのバックアップが失敗したときの対処法と、バックアップファイルのサイズを減らす方法をご紹介します。
Time Machineのバックアップに失敗したときの対処法
Macのデータ量やファイルサイズが大きくなるにつれ、Time Machineがバックアップを実行する際に、以下のようなメッセージが表示される頻度が高くなります。
「このバックアップはバックアップディスクに対して大きすぎます」
「Time Machineはバックアップを完了できませんでした」
「バックアップには◯GBが必要ですが、利用できるのは◯GBのみです」
これらのメッセージは、いずれもTime Machineが動作するための十分な空き容量がないことを意味しています。真っ先に思い浮かぶ解決策は「新しいハードドライブを購入する」ことかもしれませんが、必ずしもその必要はありません。まずは以下の2つの方法を試してみてください。
- 古いバックアップファイルを削除する
- 現在のバックアップ内容を見直し、必要な容量を減らす
バックアップ前に確認しておきたいポイント
なお、Macをバックアップする前に、以下の点に注意しておきましょう。
- 実質的に不要なデータやファイルをバックアップドライブにコピーしない。ストレージ容量を無駄に消費するだけです。
- Time Machineが自動的にバックアップするデータを、手動で重複してコピーしない。
- バックアップに使おうとしているドライブを、他のMacも共有していないか確認する。特にネットワーク接続ストレージ(NAS)を共有で使用している場合は重要です。
古いTime Machineバックアップを削除して空き容量を確保する
デフォルト設定では、Time Machineは新しいバックアップを作成するときや、割り当てられたディスクが満杯になったことを検出したときに、自動的に最も古いバックアップを削除します。しかし、大量のデータをバックアップしようとしている場合など、手動での削除が必要になることもあります。しばらくバックアップを行っていなかった場合、作成されるバックアップファイルは非常に巨大になりがちです。また、Time Machineが古いバックアップを自動的に削除しても、比較的新しいバックアップは残ったままになります。
予備のドライブがあれば、それを新たなバックアップ先として使うのも一つの手です。そうでない場合は、Time Machineが自動的に削除できなかった古いバックアップファイルを手動で削除するのが、最も手軽な空き容量確保の方法です。手順は以下の通りです。
- ドライブをMacに接続します。通常、デスクトップにマウントされます。
- Finderでドライブを開き、内容を表示します。
- 「Backups.backupdb」という名前のフォルダをクリックします。
- バックアップ済みのフォルダが、古いものから新しいものへと順に表示されます。
- 削除したいフォルダを選択します。基本的には最も古いものから削除するのがおすすめです。もう必要ない可能性が高いからです。
- フォルダを右クリック(またはControlキーを押しながらクリック)し、「ゴミ箱に入れる」を選択します。
- 「この操作は取り消せません。それでもバックアップをゴミ箱に移動しますか?」という警告が表示されたら、「続ける」をクリックします。
- 求められた場合はパスワードを入力します。
- フォルダがドライブから完全に削除されたか確認するには、ゴミ箱を開きます。フォルダがまだ残っている場合は、右クリックして「すぐに削除」を選択します。
- 削除の確認画面が表示されたら承認し、再度パスワードを入力します。
- 「使用中のため削除できない」という警告が表示されることがありますが、その場合は「スキップ」をクリックして、残りの削除作業を続行してください。
別の方法:Time Machineの画面から削除する
- デスクトップ上のドライブアイコンをクリックし、Finderで内容を表示します。
- メニューバーの「Time Machine」をクリックし、「Time Machineに入る」を選択します。
- 削除したいバックアップを見つけてクリックします。
- 歯車のアイコンをクリックし、「(フォルダ名)のすべてのバックアップを削除」を選択します。
- 選択したフォルダのすべてのバックアップを完全に削除してよいか尋ねる警告が表示されます。「OK」をクリックして操作を確定します。
- 求められたらパスワードを入力します。
バックアップから大きなファイルだけを削除する
バックアップ全体を削除するのは気が引けるけれど、実際には不要なのにTime Machineにバックアップされてしまった大きなファイルやフォルダがあるという場合は、バックアップフォルダごとではなく、そのファイルだけを削除することもできます。手順は以下の通りです。
- ドライブをMacに接続した状態で、Finderで開きます。
- バックアップフォルダ内から、削除したい項目を見つけます。
- メニューバーの「Time Machine」をクリックし、「Time Machineに入る」を選択します。
- 削除したいバックアップの時点まで移動し、歯車のアイコンをクリックします。
- 「このバックアップを削除」をクリックします。
- 求められたらパスワードを入力します。
除外設定でバックアップサイズを抑える
Time Machineのバックアップサイズを管理したい場合は、バックアップする項目と除外する項目を指定できます。特定の項目をバックアップ対象から除外するには、以下の手順を実行します。
- Finderのメニューから「Time Machine」をクリックします。
- 「Time Machine環境設定を開く」を選択し、「オプション」をクリックします。
- Time Machineのバックアップ作成時に自動的に除外される項目の一覧が表示されます。
- (+)ボタンをクリックすると、除外したい項目を自由に追加できます。
Time Machineのバックアップサイズを小さく保つためのその他のコツ
容量不足によるトラブルを二度と起こさないために、以下のポイントも参考にしてください。
- 音楽ライブラリ全体をバックアップしない。代わりにiTunes Matchなどのクラウドサービスを利用すれば、音楽ライブラリがiCloudに保存され、どこからでもアクセスできるようになります。
- 写真のバックアップにはTime Machineではなく、iCloud写真ライブラリを活用しましょう。
- 不要なジャンクファイルを定期的に削除する習慣をつけましょう。ジャンクファイルがバックアップに含まれるのを防げます。クリーニング系のユーティリティアプリを使えば、ワンクリックでジャンクファイルを一掃できます。
-
Time MachineでMacを丸ごとバックアップする方法
Windowsと違い、macOS(OS X)にはOS全体をバックアップドライブへ保存できる優れた純正ツールが標準搭載されています。Windowsにも「システムイメージ」を作成する機能はありますが、これはWindows 7時代の名残であり、特にフルリストアを行う際には扱いづらいのが実情です。 Windowsシステムの確実なバックアップと復元には、サードパーティ製のクローンユーティリティを使うのが一般的ですが、MacならTime Machineを使うだけで、自動バックアップの手軽さと簡単な復元機能をそのまま享受できます。 さらにTime Machineは、OS全体の復元だけでなく、個別のファイルや
-
Time MachineでMacをバックアップする方法を徹底解説【手順付き】
「データなしに情報は得られない。しかし、情報なしにデータは存在しえる。」〜ダニエル・キーズ・モーラン 人生であれ、どんな状況であれ、バックアッププランを持つことは常に大切ですよね。これは私たちのデータにも同じことが言えます。データは間違いなく、私たちにとって最も価値のある資産のひとつです。重要なファイルや書類、写真や動画として保存された大切な思い出、あるいはあらゆる種類のデジタル情報——そのすべてが該当します。 ディスクドライブのクラッシュやウイルス・マルウェアへの感染など、トラブルはいつ起こるかわかりません。しかし、データのバックアップがあれば、そんなときでも安心して対処できます。この記事