デバイスに保存した写真や動画をSnapchatにアップロードする方法|Memories機能の使い方を徹底解説
かつて「暗黒時代」とも呼べる時期、Snapchatユーザーがアプリ経由で友だちに送信したりストーリーズに投稿できたのは、Snapchatアプリ内蔵のカメラで撮影した写真や動画だけでした。端末に保存されている写真や動画をSnapchatにアップロードする機能は、当時存在しなかったのです。
その後、端末に保存された写真や動画を共有できるサードパーティ製アプリが登場し、多くのユーザーに喜ばれました。しかし、これらのアプリはSnapchatの利用規約に違反していたため、次々と禁止されることになります(そもそもサードパーティ製アプリの品質が完璧だったわけでもありませんでした)。

そんな折、Snapchat開発チームは「内蔵カメラで撮影したコンテンツしか共有できないのはあまりにも不自然だ」と気づきます。そこで誕生したのがMemories(メモリー)機能です。この機能は、Snapchatカメラで撮影して端末に保存した写真・動画と、標準カメラやサードパーティ製カメラアプリで撮影して端末に保存されている写真・動画の両方を一括して管理できます。
Memories機能を使えば、撮影元がどこであれ、端末のカメラロール(Camera Roll)やその他のフォルダーに保存されている写真や動画を、個別のメッセージとして送信したり、Snapchatストーリーズに投稿したりできます。さらに、Snapchatカメラで撮影した写真や動画を端末に保存したり、逆に端末に保存されたメディアにアクセス・編集・共有したりすることも可能です。
SnapchatのMemoriesへのアクセス方法
Memories機能を利用するには、まずアクセス方法を知る必要があります。MemoriesはSnapchatアプリ内の新しい専用画面として提供されており、OS(Windows/Mac/Android/iOSなど)を問わず、以下の手順でアクセスできます。
- 端末でSnapchatアプリを開きます。
- カメラタブが表示されていることを確認します。通常、Snapchatを起動するとカメラタブが前面に表示されますが、バックグラウンドで動作していたアプリを呼び出した場合は、別のタブが開いていることがあります。その場合は、画面を左右にスワイプしてカメラタブへ移動しましょう。
- カメラタブのシャッター(Capture)ボタンの真下にある小さな画像アイコンをタップします。このアイコンの中には、直近のメモリーの小さなサムネイルが表示されています。

すると、画面下部からMemoriesというラベルの付いた画面がスライドアップ表示されます。この画面は複数のタブに分かれており、All(すべて)タブにはSnapchatカメラで撮影して端末に保存したすべての写真・動画のサムネイルが、Camera Roll(カメラロール)タブには撮影元や保存場所を問わず端末に保存されているすべての写真・動画が表示されます。
Memoriesから写真や動画をアップロードする手順
Memoriesへのアクセス方法がわかったら、次は実際の使い方をマスターしましょう。端末に保存された写真や動画をMemories機能を使ってSnapchatにアップロードするには、以下の手順に従ってください。
- 前述のとおり、Memories画面には複数のタブがありますが、主に使うのはAllタブとCamera Rollタブの2つです。Snapchatカメラで撮影した写真や動画を共有したい場合はAllタブを、それ以外の写真や動画を共有したい場合はCamera Rollタブに切り替えます。

- Camera Rollタブには、端末の内部ストレージに存在するすべての写真・動画が表示されます。Snapchatで共有したい、またはストーリーズに投稿したい写真や動画を見つけてタップすると、プレビュー画面が開きます。

- そのまま共有したい場合は、画面右下にある青い送信(Send)ボタンをタップします。共有前にSnapchatの人気編集ツールを使って編集を加えたい場合は、画面右上の縦に並んだ3つの白い点(⋮)をタップし、表示されたメニューからEdit Photo(写真を編集)またはEdit Video(動画を編集)を選択します。編集が完了したら、画面右下の青い送信ボタンをタップしてください。

- 次に送信先(Send To...)画面が表示されます。ここでは、写真や動画を自分のSnapchatストーリーズに投稿するか、特定の友だちに送信するかを選択できます。また、必要であれば、選択したメディアに添えて届けるメッセージを追加することも可能です。

- 共有方法と相手を選択したら、画面右下の青い送信ボタンをタップするだけで、選択した写真や動画が送信されます。

強力な機能には制限もつきもの
Memories機能は大きな前進ではあるものの、決して完璧で無敵な機能ではありません。この機能を使って端末に保存された写真や動画をSnapchatで共有する際には、いくつかの注意点があります。
- 動画は10秒までという制限がある – Memories機能を使って10秒を超える動画をアップロードしようとしても、動画全体を編集・共有することはできません。代わりに、プレビューで表示していた時点から始まる10秒間のクリップに切り詰められてしまいます。
- アップロードした写真や動画が元と同じ見た目にならない場合がある – Memories機能でアップロードした写真や動画が、Snapchatの基準に適合しないことがあります。その場合、Snapchatは元の状態にできるだけ近づけるようインポート・アップロードを行いますが、選択したものと実際に共有されたものとの間に違いが生じる可能性があります。よくある例としては、Snapchatアプリ以外で撮影された画像が、アップロード時にクロップされ、縁に黒い帯が入ってしまうケースなどが挙げられます。
-
誰かのSnapchat(スナップチャット)動画を保存する方法【自分の動画も解説】
Snapchatは、世界中で人気を集めるSNSアプリの一つですが、大きな弱点があります。それは、投稿した写真や動画が一定時間が経過すると自動的に消えてしまうという点です。さらに、Snapchatの画像や動画をスマートフォンに保存するのも簡単ではありません。自分の動画を保存するのは比較的容易ですが、他人の動画を保存するとなると話は別です。 この記事では、誰かのSnapchat動画を保存するための、実際に試された信頼性の高い方法をご紹介します。ただし、その前にまず、自分の動画を保存する方法から確認しておきましょう。 自分のSnapchat動画を保存する方法 自分の投稿した動画を保存するのはとても簡
-
カメラロールからSnapchatに写真をアップロードする方法【初心者向け完全ガイド】
Snapchatを使いこなして友達の間で一目置かれる存在になるには、アプリの操作にしっかり慣れておくことが大切です。しかし、「カメラロールに保存した写真をSnapchatにアップロードする方法を知っているか?」と聞かれると、実は正しいやり方を知らないという人が多いのが現状です。ご安心ください。 この記事では、Snapchatを初めて使う方向けに、スマホに保存済みの写真や動画からストーリーを作成・投稿する手順を、ステップバイステップでわかりやすく解説します。 まずは、Snapchatの「メモリーズ(Memories)」機能へのアクセス方法から確認していきましょう。 Snapchatメモリーズ(M