【Macチュートリアル】MacBook Air/MacBook Proでユーザーを削除する方法を徹底解説
Macに複数のユーザーアカウントを作成すれば、家族とMacBookを共有でき、同じデバイス上でも各ユーザーがプライベートでカスタマイズされた環境を利用できます。しかし、家族が新しいMacBookを手に入れて、もうあなたのMacを使わなくなったなら、そろそろユーザーアカウントを削除してストレージ容量を解放するタイミングかもしれません。
この記事では、Macでユーザーを削除する方法と、必要になった場合の削除したユーザーを復元する方法について詳しく解説します。まずは、管理者アカウントや標準ユーザーアカウントの削除方法から見ていきましょう。
目次
- 1. Macでユーザーを削除する方法
- 2. パスワードなしでMacの管理者ユーザーを削除する方法
- 3. Macでユーザーを削除できないときの対処法
- 4. Macで削除したユーザーを復元する方法
- 5. Macユーザー削除に関するよくある質問
Macでユーザーを削除する方法
MacBookから標準ユーザーを削除するのは簡単です。以下の手順に従えば、MacBook AirやMacBook Proのアカウントを問題なく削除できます。
ステップ1:管理者権限があることを確認する
まず、Macでユーザーを削除するには管理者権限が必要なため、管理者アカウントでログインしてください。また、削除したいアカウントにログインしたまま操作することはできない点にも注意が必要です。つまり、管理者アカウントを削除したい場合は、別の管理者アカウントを作成し、そのアカウントでログインしておく必要があります。
ステップ2:システム環境設定で管理者パスワードを入力する
準備ができたら、画面左上のAppleメニューをクリックし、「システム環境設定」>「ユーザとグループ」を選択します。管理者アカウント名の下に、現在登録されているユーザーのリストが表示されます。

ウィンドウ左下の鍵アイコンをクリックして変更を可能にし、管理者のユーザー名とパスワードを入力します。これにより、許可のないユーザーアカウントへの変更を防ぐことができます。
ステップ3:不要なユーザーアカウントを削除する
ユーザーリストから削除したいユーザーまたはグループを選択し、ウィンドウ下部のマイナスボタン(-)をクリックします。繰り返しになりますが、現在ログイン中のユーザーは削除できません。すると、3つの選択肢が表示されたポップアップウィンドウが現れます。それぞれの選択肢の違いを見ていきましょう。
- ホームフォルダをディスクイメージに保存:後でユーザーアカウントを復元する可能性がある場合は、このオプションがおすすめです。ユーザーの書類や情報がすべてアーカイブされ、再びアカウントにアクセスできるようになったときに、以前の状態から再開できます。ディスクイメージは/Users/Deleted Users/フォルダに保存されます。
- ホームフォルダを変更しない:このオプションでは、ユーザーの書類や情報など、一部のファイルがMacに残ります。ログイン画面には削除したユーザーアカウントは表示されなくなりますが、ホームフォルダ(/Users/内)には引き続きアクセス可能です。必要があれば後で復元することもできます。
- ホームフォルダを削除:ユーザーのホームフォルダと関連するすべての情報・書類が完全に削除され、Macintosh HDボリュームの空き容量を確保できます。

ユーザーのデータを残すか完全に消去するかを決めたら、希望のオプションを選択して「ユーザを削除」をクリックします。
パスワードなしでMacの管理者ユーザーを削除する方法
管理者アカウントのパスワードを忘れてしまい、リセットも復元もできない場合、パスワードなしでMacの管理者ユーザーを削除するにはどうすればよいのでしょうか。そのような場合は、新しい管理者アカウントを作成し、それを使って既存の管理者ユーザーを削除することができます。手順は以下の通りです。
- Macを再起動し、起動時に画面が点灯したらCommand + Sキーを押し続けて、Macのシングルユーザモードで起動します。
- 白黒のダイアログが表示されたら、次のコマンドを入力します:/sbin/mount -uw /
- Enterキーを押し、「Root#」が表示されたら、次のコマンドを入力します:rm var/db/.applesetupdone
- Enterキーを押し、再度「Root#」が表示されたら、rebootと入力します。
- Enterキーを押してコンピュータを起動します。
※注意:上記の手順は、Macの管理者パスワードを忘れた場合に別の管理者アカウントを作成するためのものです。パスワードを覚えている場合は、システム環境設定から簡単に新しい管理者アカウントを追加できます。
続いて、主要言語や国・地域の選択、位置情報サービスの有効化などを求められるので、案内に従ってMacのセットアップを進めます。途中でMacBook用の新しいアカウントの作成を求められます。これがMacへのログインに使用するアカウントとなるため、パスワードはしっかり覚えておくか、メモしておくことをおすすめします。
セットアップが完了すると、Macが起動できる状態になります。新しいアカウントでMacにアクセスし、前述の手順に従って不要な管理者アカウントを削除しましょう。
Macでユーザーを削除できないときの対処法
上記のチュートリアルに従えば管理者アカウントを正常に削除できるはずですが、うまくいかない場合は、以下のポイントを確認してみてください。
左側のアカウントをクリックできない、または変更ができない場合は、ウィンドウ左下の鍵がロック解除されているか確認しましょう。鍵を開く際に入力するのは、ログイン中の管理者アカウントのパスワードであり、Apple IDのパスワードではない点に注意してください。

鍵アイコンを確認したら、上記の手順どおりにMacの管理者ユーザーを削除しているか再確認してください。それでも解決しない場合は、Appleサポートに問い合わせることをおすすめします。
Macで削除したユーザーを復元する方法
将来的に削除したユーザーを復元したくなる可能性もあります。Macで削除したユーザーを復元するには、どうすればよいのでしょうか?
削除したユーザーを復元できるのは、削除時に「ホームフォルダをディスクイメージに保存」または「ホームフォルダを変更しない」を選択した場合のみです。「ホームフォルダを削除」を選択した場合、ユーザー情報は完全に失われます。復元手順は、削除時の選択によって少し異なります。
ディスクイメージからユーザーを復元する
削除したユーザーのホームフォルダをディスクイメージとして保存していた場合は、以下の手順を実行します。
- MacでFinderを開き、「移動」>「フォルダへ移動」を選択し、「/Users/Deleted Users」と入力して「移動」をクリックします。
- 削除したユーザーのホームフォルダのディスクイメージファイルを開きます。ファイル名はユーザーのアカウント名で始まり、拡張子は.dmgです。
- ホームフォルダの内容が新しいウィンドウに表示されます。「ファイル」>「新規Finderウィンドウ」を選択し、Usersフォルダを開きます。
- Optionキーを押しながら、削除したユーザーのディスクイメージアイコンをUsersフォルダにドラッグし、管理者名とパスワードを入力して続行します。

- Appleメニュー>「システム環境設定」を選択し、「ユーザとグループ」をクリックします。
- 左下の鍵がロックされている場合は、クリックしてロックを解除します。
- ユーザーリストの下にある追加ボタン(+)をクリックします。「新規アカウント」のポップアップメニューから、ユーザーの種類を選択します。
- ユーザーのフルネームを入力します。この名前は、先ほど復元したホームフォルダと同じ名前にする必要があります。
- 「パスワード」と「確認」フィールドにユーザーのパスワードを入力し、パスワードを思い出すためのヒントを入力します。
- 「ユーザを作成」をクリックし、続いて「既存のフォルダを使用」を選択します。これで削除したユーザーがMacに復元されます。
ホームフォルダからユーザーを復元する
削除したユーザーのホームフォルダをそのまま保存していた場合は、以下の手順を実行します。
- 同様に、MacでFinderを開き、「移動」>「フォルダへ移動」を選択し、「/Users」と入力して「移動」をクリックします。削除したユーザーのホームフォルダは/Usersフォルダ内にあり、フォルダ名はユーザーのアカウント名の後に「(Deleted)」が付いたものになっています。
- フォルダ名から「(Deleted)」を削除して、削除したユーザーのアカウント名と完全に一致するように変更します。
- フォルダ名を変更するために、管理者名とパスワードを入力します。
- ディスクイメージからの復元手順の5〜10番目に従って操作します。これで削除したユーザーが復元されます。
Macユーザー削除に関するよくある質問
Q: Macでユーザーを削除するとファイルも消えますか?
A: 削除時に「ホームフォルダをディスクイメージに保存」または「ホームフォルダを変更しない」を選択した場合、ユーザーのファイルは削除されません。ただし、「ホームフォルダを削除」を選択した場合は、ユーザーファイルが完全に削除されます。
Q: Macでユーザーを削除するのにどれくらい時間がかかりますか?
A: 単純にユーザーアカウントを削除するだけなら、10秒から5分以上程度かかります。所要時間は、削除時点でのそのユーザーのライブラリフォルダ内のデータ量によって異なります。
-
【チュートリアル】MacBook Air/Proでメッセージを削除する方法【完全ガイド】
毎日のようにメッセージを送受信している方も多いのではないでしょうか。Macの「メッセージ」アプリは、やり取りした会話をすべて自動的に保存します。写真や動画、音声ファイルなどが添付されたメッセージが蓄積されると、ストレージ容量を大幅に圧迫してしまいます。Macの空き容量を確保したいなら、不要なメッセージを削除するのが効果的です。また、「個人情報を含む機密性の高いメッセージを削除したい」「Macを売却するために履歴を全消去したい」「スパムメッセージを整理してMacを快適に保ちたい」といったニーズもあるでしょう。この記事では、MacBook Air/Proでメッセージを削除するさまざまな方法を詳しく
-
古いMacBook Proを高速化するには?今すぐ試せる5つの効果的な方法
時間が経つのは早いもので、気づけば愛用のMacBookも年季が入っていることがあります。日常的に使い続けるうちに、ディスクは不要ファイルで埋まり、ジャンクデータが蓄積し、空き容量はほぼ尽きかけ、使っていない古いソフトウェアが大きな容量を占有している——そんな状態になって初めて「古いMacBook Proをどうやって高速化すればいいのか?」という疑問が浮かんでくるものです。 「なぜ自分のMacは動作が遅いのか?」その原因を突き止めたいと思っているなら、この記事が役立ちます。ここでは、古いMacBook Proの速度を向上させるための効果的な解決策を、最もスマートな方法から順にご紹介します。 古い