ネットワークセキュリティ
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワークセキュリティ

【今すぐ確認】Snapchatの「Snap Map」で位置情報を隠す方法。Ghost Modeの設定手順を解説

Snapchatの最新機能「Snap Map(スナップマップ)」は、友達が今何をしているのかを簡単に把握して、一緒に楽しい時間を過ごせるようにする、と宣伝されています。しかし同時に、あなたの現在地をSnapchatの連絡先に公開してしまうため、プライバシー面では悪夢のような機能になりかねません。

では、この機能をオフにするにはどうすればいいのでしょうか?

Snap Mapとは?まずは仕組みを理解しよう

まず、Snap Mapがどのような機能なのか、以下の動画で概要をチェックしてみてください。

ここで動画では触れられていない重要なポイントがあります。Snapchatで位置情報サービスを有効にしている場合、アプリを開くだけであなたの現在地がマップ上に表示され、連絡先の人から見られてしまうのです。Snapchatにはさまざまなセキュリティ上の懸念がありますが、これは間違いなく最も深刻な問題のひとつといえます。

初回設定時にGhost Modeを選んでおく

この機能は、Snapchatアプリをアップデートすると表示されます。まだアップデートしておらず、位置情報サービスも有効にしていない場合は、初めてSnap Mapを開こうとしたとき(カメラ画面でピンチ操作によりズームアウトしたとき)に、位置情報へのアクセス許可を求められます。

すでに位置情報へのアクセスを許可している場合は、機能の使い方を順番に案内するチュートリアルが表示されます。幸い、この段階でオプトアウト(拒否)することが可能です。「誰があなたの位置情報を見られるか」を尋ねられたとき、自分のみ(Only Me)友達(My Friends)選択した友達(Select Friends)の3つから選べます。機能を無効化したい場合は「自分のみ」を選択しましょう。これによりGhost Mode(ゴーストモード)が有効になり、あなたの位置情報はSnap Map上で共有されなくなります。

すでに設定済みの場合の対処法

すでにアプリをアップデートしていて、その際にオプトアウトしなかった場合でも、設定画面から後から機能をオフにできます。手順は以下の通りです。

  1. カメラ画面を開き、ピンチ操作でズームアウトしてSnap Mapページを表示します。
  2. 画面の設定(歯車)アイコンをタップし、Ghost Modeをオンに切り替えます。

知っておきたい重要な注意点

多くのアプリでは、自分の位置情報サービスを無効にすると他人の位置情報も見られなくなりますが、Snapchatは異なります。友達がGhost Modeを有効にしていなければ、あなたは引き続きマップ上で彼らの位置情報を見ることができます。逆に言えば、自分が位置情報を公開していることに気づいていない友達もいるかもしれません。周囲に教えてあげると親切でしょう。

最も安全なのは、スマートフォンの設定からSnapchatに関連する位置情報サービスを完全にオフにすることです。位置情報サービスをオンのままにする場合、Snapchatが位置情報にアクセスできるのはアプリが起動している間だけです。アプリを閉じていれば、位置情報を追跡されることはありません。

Snapchatの説明は十分だったのか?

Snapchatはこの機能をオプトイン方式にしたものの、リリース前にユーザーへ十分な説明を行えたと言えるでしょうか?世間の反応を見る限り、答えは圧倒的に「ノー」のようです。

あなたはSnap Mapについてどう思いますか?深刻なセキュリティリスクだと思いますか?Snapchatはこの機能を十分に検討したと思いますか?ぜひコメントで教えてください。

  1. 特定のiOSアプリに位置情報を使わせないようにする方法

    位置情報の利用を歓迎したいアプリもあります。例えば、カメラアプリで撮影した写真に自動的に位置情報(ジオタグ)を付けてほしい場合などがそうです。しかし、すべてのアプリに現在地を知られたくはないはずです。リンクを共有しただけでSNSの友人に自分の居場所が伝わってしまうのは、避けたいところですよね。そこで今回は、特定のアプリから位置情報へのアクセスを遮断する方法をご紹介します。 位置情報サービスの基本設定 まず「設定」アプリを開き、「プライバシー」>「位置情報サービス」と進みます。ここには、すべてのアプリの位置情報アクセスを一括で管理できるマスタースイッチと、アプリごとの個別設定が並んでいます。

  2. 指紋認証で思い出をロック!Androidアプリ「Keep Photos Secret」で写真を安全に隠す方法

    写真や動画は私たちの思い出の大部分を占める大切なプライベートな資産です。見せたい相手だけに共有したいものですが、家族や友人にスマホの中を見られてしまう場面は意外と多いものです。個人的な写真を他人に見られたくないなら、それらを隠す・非公開にするのが最善の対策です。 Androidで秘密の写真を管理するなら、Systweak社が提供するアプリ「Keep Photos Secret」がおすすめです。このアプリは写真を非表示にできるだけでなく、複数のアルバムに分類して整理することも可能です。現在は期間限定で無料で利用できます。 Keep Photos Secretで指紋を使って思い出をロックする手順