macOS High Sierraで位置情報トラッキング「重要な場所」を無効にする方法
最新のmacOS「High Sierra」には数々の新機能が搭載されていますが、その大半は一般ユーザーの目に触れにくい場所に隠されています。今回のアップデートにおける変更点の多くは、効率性の高いファイルシステムへの移行など、Macを将来の変化に備えさせるための地味ながら重要な改良ばかりです。そのため、どんな機能が追加され、何ができるようになったのかを把握しているユーザーはごく少数です。

そんなHigh Sierraの中でも、少し驚かされるのが常時稼働する位置情報トラッキング機能です。いかにも怪しげに聞こえますが、Appleはこの機能に「重要な場所(Significant Locations)」という無害そうな名前を付けています。とはいえ、設定画面の奥深くに隠されていることを考えると、Apple以外のユーザーにとって本当に役立つ機能なのかは疑問が残ります。幸い、自分のコンピューターに行動履歴を記録されるのが嫌なら、この機能は無効化できます。
「重要な場所」とはどんな機能?
「重要な場所」は、iOSの「よく訪れる場所」とほぼ同じ機能をMac向けに移植したものです。端的に言えば、あなたのMacが訪れた場所の記録を自動的に残す仕組みです。デスクトップ型のiMacを使っている人にとっては大きな問題ではないかもしれません(わざわざiMacを持ち歩く人はいないでしょう)。しかし、MacBookを持ち歩いている人にとっては気になる話です。
Appleによると、このデータはマップ、カレンダー、写真などのアプリで「便利な位置情報関連の情報」を提供するために使われるとのことです。実際にどれほど便利に感じられるかは、個人の使い方次第でしょう。また、現時点ではこの位置情報データはMac内にローカル保存されるだけで、Appleへ送信されることはありません。

現段階での「重要な場所」は、macOSの使い勝手をより直感的にすることを目的とした機能です。とはいえ、データがローカルに保存されているとはいえ、セキュリティやプライバシー面の懸念は残ります。たとえば、Macから写真をSNSにアップロードすると、macOSが埋め込んだ位置情報がそのまま写真データに残ります。つまり、写真のメタデータをすべて収集するFacebookのようなサービスも、間接的にあなたの位置情報を入手できることになります。セキュリティ・プライバシーの観点から見ると、これは見過ごせない問題です。

もちろん、今はAppleが位置情報を収集していなくても、将来的に収集しないという保証はありません。データが金よりも価値を持つ昨今、Appleが蓄積した位置情報を活用する未来は容易に想像できます。Appleは顧客のプライバシー保護において比較的良好な評価を得ていますが、位置情報をもとにしたターゲット広告や、ショッピング・飲食店のおすすめ表示に利用することは技術的には簡単です。これを便利な機能と前向きに捉える人もいるでしょう。一方で、コンピューターに監視されるのが不安なら、「重要な場所」をオフにしてしまえばいいのです。
位置情報トラッキングを無効にする手順

前述のとおり、「重要な場所」を無効にするには、設定画面を少し掘り下げる必要があります。まず「システム環境設定」を開きましょう。開き方は2通りあります。Dockにある歯車アイコンをクリックするか、画面左上のAppleマークをクリックして、ドロップダウンメニューから「システム環境設定」を選択してください。
システム環境設定のウィンドウが開いたら、「セキュリティとプライバシー」を選択します。次に「プライバシー」タブをクリックし、ウィンドウ左下の鍵アイコンをクリックします。ここで管理者パスワードの入力を求められるので、パスワードを入力してロックを解除してください。続いて左側の列から「位置情報サービス」を選択し、右側のリストを下にスクロールして「システムサービス」を見つけます。「システムサービス」の右側にある「詳細…」ボタンをクリックしましょう。

すると、位置情報を利用しているシステムサービスの一覧が表示されます。「重要な場所」のチェックボックスのチェックを外せば、この機能を無効化できます。さらに、「詳細」ボタンをクリックすると、これまでにMacが記録した場所をすべて確認できます。MacBookを持って訪れた場所がずらりと一覧表示されますので、気になる場合は「履歴を消去」ボタンを押して記録をすべて削除しておきましょう。
この新しいmacOSの「サービス」について、どう感じましたか? あらゆるものが自分の行動を監視しようとしていることに違和感を覚えますか? もしそうなら、日頃からどのような対策をしていますか? 逆に気にならないという人は、その理由は何でしょうか? ぜひコメント欄で教えてください!
-
Windows 10で位置情報トラッキングを無効にする方法|履歴の消去手順も解説
Windows 10では、位置情報トラッキング(位置追跡)がデフォルトで有効になっており、マップやWeb検索などで正確な結果を得ることができます。しかし、位置情報の追跡を好まない場合は、Windows 10の設定画面から簡単にオフにすることが可能です。システム全体に対して無効化することも、特定のアプリだけを個別に無効化することもできます。また、収集された位置情報はすべてデータベースに保存されるため、かなりのディスク容量を占有している場合があります。この情報を削除すれば、ストレージの空き容量を少し増やすこともできるのです。本記事では、Windows 10で位置情報トラッキングのオン/オフを切り替
-
Windows 11で位置情報の追跡を無効にする方法【アプリ別・履歴削除まで完全解説】
Windows 11のPCでは、毎日複数のアプリが位置情報データにアクセスしています。プライバシー保護の観点から、アプリによる位置情報の追跡を望まない場合は、設定アプリから位置情報サービスを無効化できます。この記事では、Windows 11で位置情報の追跡を停止する具体的な手順を、画像付きでわかりやすく解説します。 Windows 11で位置情報へのアクセスを無効にする方法 手順1: Windowsキー + I を押して「設定」を開きます。 手順2: 左側のパネルから「プライバシーとセキュリティ」を選択します。 手順3: 設定ウィンドウ右側の「アプリのアクセス許可」セクションにある「位置情報