ネットワークセキュリティ
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワークセキュリティ

Facebookアカウントを無効化するとどうなる?削除との違いや注意点を徹底解説

長年にわたり、Facebookは度重なるスキャンダルに見舞われてきました。その多くはユーザーのプライバシーとセキュリティに関わるものでした。これが#DeleteFacebook(Facebook削除)キャンペーンにつながり、あなたもFacebookを削除しようと考えたことがあるかもしれません。


しかし、もうひとつの選択肢があります。Facebookを削除するのではなく、アカウントを無効化するのです。では、Facebookアカウントを無効化すると、実際には何が起こるのでしょうか? 無効化してもMessengerは使い続けられるのでしょうか? 本記事で詳しく解説します。


Facebookアカウントを無効化するとどうなる?削除との違いや注意点を徹底解説

Facebookの「無効化」と「削除」の違いとは?

Facebookには「アカウントを無効にする」と「アカウントを削除する」という2つの選択肢があります。この2つは似ているようで、まったく別のものです。同じ意味として使ってはいけません。

無効化は、永久にFacebookを去るかどうか確信が持てない人向けの機能です。SNSからしばらく離れて休暇を取りたいだけなら、無効化が最適な選択肢となります。もちろん、無効化せずに単にログインしないという方法もありますが、それができるかどうかは誘惑に耐えられるか次第でしょう。

一方、削除はより恒久的な措置です。軽い気持ちで決断すべきではありません。アカウントを削除すると、データがそのまま残った状態で戻ってくることはできません。再スタートする方法はありますが、それについては後述します。


無効化しても検索で見つかる?

アカウントを無効にしても、人々があなたを検索すること自体は可能です。ただし、理論上はプロフィールは表示されないはずです。

タイムラインや「いいね!」の一覧は消えます。これは即座に反映されるはずですが、そこに至るまでにはいくつかの手順を踏む必要があります。結果として、すべてが非表示になります。

同様に、Facebookを削除した場合もアカウントは見えなくなります。ただし、完全な削除までには時間がかかります。取り返しのつかないポイントまで、30日間の猶予期間が設けられているためです。

なお、無効化直後にログインし直すと、アカウントは自動的に再有効化されるので注意が必要です。

そうでなければ、削除されたアカウントの情報がFacebookのサーバーから完全に除去されるまで約90日かかります。一部の詳細情報は残りますが、個人を特定できる情報は消滅します。あなたは統計上の数字のひとつになるのです。


無効化するとプロフィールは完全に消える?

無効化すればプロフィールは非表示になるはずです。しかし、一部のユーザーからは「ログインし直したら大量の友達リクエストが保留になっていた」という報告があります。これは名前がまだ検索可能で、リンクも有効だったことを示しています。プライバシー設定によっては、詳細情報は表示されないはずです。

無効化したプロフィールが本当に見えなくなったか確認するには? 友達のプロフィール経由、またはGoogleで簡単な検索を試してみましょう。前者の方が確実です。後者の場合、同名の他人の検索結果を精査するのに時間がかかる可能性があります。これで、無効化後も他の人があなたを見つけられるかどうかがわかります。

それでもFacebook上に存在しているようなら、一度ログインして再度無効化を試みてください。それでもうまくいかない場合は、Facebookに問い合わせるか、次の段階である「削除」に進むことになります。その前に、完全に削除する前にやっておくべきことを読み進めてください。


Facebookアカウントを無効化するとどうなる?削除との違いや注意点を徹底解説

無効化するとコメントは消える?

無効化が正しく機能していれば、自分のタイムラインへの投稿は公開されず、友人にも見えなくなります。プロフィール全体が消えるわけです。しかし、それは他の人の投稿に書いたコメントまで消えるという意味ではありません。

Facebookは「思い出」に執着しています。ノスタルジーを煽り、SNSをどれだけ長く使ってきたかを思い出させるのが好きなのです。それはブランドロイヤルティを高めるためです。

だからこそ、あなたのコメントは消えません。アカウントへのリンクが外れるため、名前はプレーンテキストとして表示され、プロフィール画像もデフォルトのアイコンに置き換えられます。

そして当然ながら、アカウントを再有効化すれば、それらの投稿はすべて元通りになります。

では、永久に削除した場合はどうなるのでしょうか? Facebookは3ヶ月以内にデータを消去しますが、他の人のタイムライン上のコメント、リアクション、投稿まですべて消える保証はありません。


ブロックされたのか、無効化されたのかを見分ける方法

無効化されたアカウントはどのように見えるのでしょうか? リンクがプレーンテキストに戻るため、相手のプロフィールを確認できません。相手があなたのタイムラインに残した投稿はまだ存在しますが、名前をクリックすることはできません。

誰かがFacebookで妙に静かなことが気になるなら、3つの可能性が考えられます。1つ目は、単に忙しいだけということ。まずはメッセージを送って安否を尋ねてみましょう。

次に友達リストを確認してください。まだリストに載っていれば、おそらく多忙なだけです。載っていなければ、2つ目の可能性はブロックされたということ。ただしそれを調べる前に、相手がアカウントを完全に削除した可能性はないか考えてみてください。


Facebookアカウントを無効化するとどうなる?削除との違いや注意点を徹底解説

では、ブロックされたのか、無効化されたのか、どうやって見分ければいいのでしょうか?

共通の友達のプロフィールを開き、その人物が表示されるか確認します。名前が検索できれば、プロフィールはまだ存在します。残念ながら、それはおそらくブロックされたことを意味します。

Messengerでも確認してみましょう。技術的な問題の可能性もあります。ブロックされている人にはメッセージを送れず、過去にあなたのタイムラインへ投稿したコメントのプロフィール画像も差し替えられます。


FacebookなしでMessengerは使える?

Facebookを無効化すると、別アプリでありながら密接に連携しているMessengerが使えなくなるのではないかと心配するかもしれません。両者は同じ会社が所有し、同じ連絡先リストを利用しています。親となるFacebookなしにMessengerは存在できないように思えますし、実際、以前はそうでした。

しかし現在は、FacebookアカウントがなくてもMessengerを使い続けることができます

アカウントを無効化すると、Facebookは「Messengerも無効化しますか?」と尋ねてきます。「いいえ」と答えれば、アプリはあなたの情報を保持します。インスタントメッセージサービスを使いたくない場合は、Messengerだけを別途無効化することもできます。

場合によっては、無効化後にMessengerを再インストールする必要があります。Facebookを削除した場合は、少し異なる方法でアプリに再度サインインすることになります。「Facebookをお使いでない場合」をクリックし、名前と電話番号を登録するだけです。友人と連絡を取り合えるよう、アドレス帳へのアクセスを許可しておきましょう。


無効化してもメッセージは見える?

Messengerは引き続き使えるため、無効化後もあなたのメッセージは表示されます。実際、「送信」を押せば、インターネットに接続している限り、メッセージは相手の受信箱に直接届きます。

ただし、Facebookを削除した場合は、過去のメッセージは「Facebookユーザー」と表示され、受信者は返信できません。ちなみに、これは誰かをブロックした場合と同じ挙動です。


Facebookアカウントを再アクティブ化できる?

無効化したアカウントを戻すのはとても簡単です。ログインし直すだけです。パスワードを忘れた場合は変更できます。プロフィールも個人情報もそのまま残っており、過去のメッセージやコメントも通常どおり復活します。

実は、Facebookは再アクティブ化を非常に簡単にしています。特に、電話番号を登録している場合は顕著です。FacebookからのSMSで呼び戻そうとするケースも報告されています。添付のリンクをクリックすると——うっかりでも——プロフィールが再アクティブ化されてしまいます。(もちろん、SMSのリンクをクリックするのは危険なので、十分注意しましょう!)

では、削除したアカウントは再アクティブ化できるのでしょうか? できますが、より困難です。削除前に再アクティブ化に備えた準備をしておく必要があります。

Facebookは、保存されているあなたに関する全データのコピーをダウンロードする機能を提供しています。つまり、アカウントを復活させることは可能ですが、単に無効化した場合よりも手順はやや複雑です。


Facebookアカウントを無効化するとどうなる?削除との違いや注意点を徹底解説

無効化後、タグ付けされた写真はどうなる?

Facebookはあなたの復帰に備えてデータを保存しているため、写真のタグは残ります。ただし、タグはプレーンテキストに変換されます。誰もその画像をプロフィールにリンクできません(繰り返しますが、あなたのプロフィールは誰にも見えていません)。タグ付けされた他の投稿についても同様です。

アカウントを再アクティブ化すれば、タグは何事もなかったかのように再表示されます。

削除後もほぼ同じで、タグはプレーンテキストに戻ります。新しいアカウントを作成しても、元のタグが自動的にあなたの名前と結び付くことはありません。同名の人たちがどれだけいるかを考えれば納得でしょう。

たとえば、プロフィールを削除した後に後悔して戻ることにした場合、連絡先に依頼して以前のタグを削除し、新しいプロフィールに付け替えてもらう必要があります。

恥ずかしい写真が心配ですか? 無効化や削除後にも特定されたくありませんか? タグは手動で削除できることも忘れないでください——ただし、アカウントにさらなる操作を加えるに済ませておきましょう。


無効化と削除、どちらを選ぶべき?

削除すべきか無効化すべきか迷ってこの記事を読んでいるなら、答えは「無効化」です。なぜなら、あなたはまだ決断に迷いがあるはずだからです。取り返しがつかない「核オプション」ではなく、いつか戻れる選択肢である無効化から始める方が賢明といえます。

  1. 悪魔の代弁者として考える:Facebookアカウントは「削除」すべきか「無効化」すべきか

    SpaceXとTeslaの最高責任者であるイーロン・マスク氏は、最近Facebookに対して「#DeleteFacebook ダサい」と痛烈な一撃を加えました。彼だけではありません。サシャ・バロン・コーエンやスティーヴン・キングをはじめ、多くの著名人やセレブも同じ声を上げています。マスク氏は2018年、Cambridge Analytica(ケンブリッジ・アナリティカ)が8,700万人を超えるユーザーの個人情報を事前の同意なく収集した問題を受け、自身の2社の公式ページを削除しました。 一方で、Facebookが私たちの生活に欠かせない存在になったことは否定できません。では、手放してしまうと悪い

  2. 死後のオンラインアカウントはどうなる?デジタル遺産の準備方法と主要サービスの対応を徹底解説

    人は誰しも、いつか必ず死を迎えます。これは揺るぎない人生の事実です。だからこそ多くの人は、生前のうちに財産を誰に託すのか、相続人を誰にするのかを決めておくのが賢明だと考えます。しかし、そうした準備の中で見落とされがちなのが「デジタルライフ」の存在です。パソコンやインターネットにまつわる生活は、今や私たちにとって欠かせないものとなっています。 メールアカウントを作成し、FacebookやTwitterでソーシャルアカウントを開設し、Instagramに写真を投稿する――多くの人がこうした活動にかなりの時間を費やしています。これらのアカウントには重要な情報が保存されています。しかし、自分が亡くなっ