Facebookで写真を非公開にする方法【PC・スマホ・初期設定まで解説】
Facebookのプライバシー設定は、多くのユーザーが意外と気にしていないポイントです。しかし、子どもの写真や自宅の様子といったセンシティブな個人画像を、不特定多数の目から守るためには、写真を非公開にする方法を把握しておくことが非常に重要です。
実際のところ、詐欺師たちは日々SNSを巡回し、あなたに関するあらゆる情報を収集しています。集められた情報は、フィッシングメールや不審な電話などをより巧妙に仕立てるために悪用されます。さらに、地域の空き巣狙いが公開されている写真から自宅の防犯上の弱点を探るケースもあるのです。
Facebookでは、プロフィール全体に対して段階的なプライバシー設定を行えます。写真1枚、プロフィール画像、アルバム丸ごとを非公開にできるほか、今後アップロードするすべての写真の公開範囲をあらかじめ指定しておくことも可能です。

Facebookで写真を非公開にする基本の手順
個別の写真やアルバムを非公開にするには、対象となる項目ごとに公開範囲(プライバシー)設定を変更するだけでOKです。
注意: 下記の手順でカバー写真(プロフィール写真)を非公開にすると、友達登録していないユーザーには、デフォルトの灰色アイコンが表示されるようになります。
ブラウザ(PC)でアルバムを非公開にする方法
ほとんどの写真は公開のまま、特定のアルバムだけ非公開にしたい場合にも、簡単に対応できます。
- Facebookを開き、自分のプロフィールページにアクセスします。「写真」タブを選択してください。

- 公開範囲を変更したいアルバムを見つけ、右上の「…」(3点リーダー)をクリックし、「アルバムを編集」を選択します。

- アルバム編集画面の左上に、現在の公開範囲が表示されます。「友達」「公開」などと書かれたボタンをクリックすると、アルバム全体(および中の全写真)の公開範囲を変更できます。

- オーディエンス選択ウィンドウが開きます。ここでアルバムの公開範囲を変更しましょう。完全に非公開にしたい場合は、「公開」以外を選択します。

選択できる主な公開範囲は以下のとおりです。
- 自分のみ: アルバム内の写真を誰にも見せず、完全に非公開にできます。
- 友達/友達を除く/特定の友達: 友達全員、または一部の友達だけにアルバムとその写真を公開できます。
- カスタム/親しい友達: 友達リストの中から、閲覧を許可する相手を細かく指定できるカスタム設定です。
この設定を変更すると、アルバム全体が非公開になり、友達以外のFacebookユーザーがあなたのプロフィールやニュースフィードを見ても、そのアルバムは表示されなくなります。
Android/iPhoneアプリでアルバムを非公開にする方法

Facebookアプリでアルバムを非公開にする手順は以下のとおりです。
- プロフィール画面で「写真」をタップします。
- 「アルバム」タブを選択します。
- 編集したいアルバムを開き、右上の「…」をタップします。
- 画面下部に表示されたメニューから「編集」を選択します。
- アルバム編集画面で、公開範囲の項目(現在は「公開」または「友達」になっていることが多い)をタップします。
- 公開範囲の編集画面で、「公開」以外の設定に変更します。
Facebookで個別の写真を非公開にする方法
1枚だけの写真を非公開にしたい場合は、その写真を開いて公開範囲を変更するだけで完了します。
ブラウザ(PC)で個別の写真を非公開にする方法
- 自分のプロフィールを開き、「写真」を選択します。「タグ付けされた写真」または「自分の写真」セクションから、非公開にしたい写真を探してクリックします。

- 写真を開いた状態で、投稿の右上にある公開範囲アイコンをクリックします。

- 表示されたオーディエンスの一覧から「公開」以外を選択すれば、その写真は非公開になります。

ここで選べる公開範囲は、アルバムの場合と同じです。自分のみ、友達全員、特定の友達、あるいはカスタムリストなど、自由に設定できます。
Facebookモバイルアプリで個別の写真を非公開にする方法

アプリで写真を非公開にする手順は以下のとおりです。
- プロフィール画面で「写真」をタップします。
- 「タグ付けされた写真」または「アップロード」タブを選択します。
- 編集したい写真を選択します。
- 右上の「…」をタップし、メニューから「投稿の公開範囲を編集」を選びます。
- 公開範囲の編集画面で、「公開」以外に変更します。
今後の投稿を最初から非公開にする設定方法
タイムラインに写真を投稿するたびに、いちいち非公開設定をするのが面倒な場合は、Facebook側でデフォルトの公開範囲を変更しておきましょう。
手順は次のとおりです。
- ブラウザでFacebookにログインし、ページ右上の「▼」(下向き矢印)をクリックして「設定とプライバシー」を選択します。

- 次のドロップダウンメニューから「設定」を選びます。

- 左メニューで「プライバシー」を選択します。右側の「あなたのアクティビティ」セクションにある「今後の投稿を誰が見られるようにするか?」の右横にある「編集」をクリックします。

- セクションが開き、公開範囲のドロップダウンが表示されます。このボタンを選択し、投稿のデフォルト公開範囲を「公開」以外に変更しましょう。

この設定を行うと、以降Facebookに投稿するすべてのコンテンツに、自動的に非公開設定が適用されます。万が一、公開したい投稿や写真があれば、後から「公開」に切り替えることも可能です。
毎回ひとつずつ公開範囲を変更するよりも、この方法の方がはるかに手間がかかりません。特に、普段は友達や特定のグループにしか写真を見せたくないという方にはおすすめの設定です。
逆に、デフォルトを「公開」のままにしておきたい場合は、個別の投稿後に公開範囲を変更することもできます。投稿の公開範囲として「公開」と表示されているドロップダウンを選択してください。

ここで「公開」以外に変更すれば、その投稿や写真は非公開になり、設定した相手にだけ表示されます。

多くの人はFacebookの投稿や写真を非公開にしたいと考えているため、デフォルトの公開範囲は「友達」に設定しておくのが賢明です。とはいえ、デフォルト設定にかかわらず、状況に応じて使い分けられる非公開化の手段はほかにもたくさんあります。自分に合った方法を選んで、大切な写真をしっかり守りましょう。
-
Facebookで3D写真を作成する方法|ポートレートモードがなくてもOKな手順を解説
Facebookは、スマートフォンで手軽に3D写真を作成できる新機能をリリースしました。お使いのスマホのカメラにポートレートモードが搭載されているかどうかに関わらず、誰でもFacebook上で3D写真を作ることができます。端末に保存されている任意の写真を選んで、立体感のある画像に変換できるのが魅力です。Facebookはこれまでにも「オフFacebookアクティビティ」など便利な機能を多数提供してきました。また「Facebook Pay」という決済機能も有用ですが、利用前には事前に注意点や使い方のヒントを確認しておくことをおすすめします。今回ご紹介する3D写真機能に対応しているAndroidデ
-
Facebookの写真・動画をGoogleフォトに転送する3つの方法を徹底解説
Googleフォトは、友達とチャットができる機能など、新機能が続々と追加され、近年ますます人気を集めています。その一方で、SNSを活用している方の多くは、Facebookアカウントの中に写真や動画という形でたくさんの思い出を保存していることでしょう。「Facebookの写真や動画をGoogleフォトに転送したい」とお考えの方は、ぜひ本記事をご覧ください。目的を達成するための3つの方法を詳しく解説します。 Facebookの新しい写真転送ツールを使えば、Facebook上のすべての写真や動画をGoogleフォトに転送できるだけでなく、大切な思い出をパソコンにバックアップすることも可能です。この