Googleアプリ
 Computer >> コンピューター >  >> ソフトウェア >> Googleアプリ

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

Googleカレンダーは非常に便利なアプリです。パソコンのブラウザからアクセスできるのはもちろん、スマートフォンとの同期やデスクトップのメールアプリとの連携など、使い方は多彩です。操作はシンプルながら機能も豊富で、その中でも最近活用の幅が広がっているのが「カレンダーの共有」機能です。

カレンダーを共有すれば、同僚、家族、友人などに対して、自分の予定へのアクセスをコントロールしながら素早く許可できます。この記事では、カレンダーを共有するさまざまな方法と、知っておくと役立つポイントを詳しく解説します。

公開カレンダーと非公開カレンダーの違い

まず理解しておきたいのが、公開カレンダーと非公開(プライベート)カレンダーの違いです。非公開カレンダーは自分だけが閲覧できるため、そこに登録された予定もすべて自分にしか見えません。

つまり、非公開カレンダーで作成した予定を公開してリンクを誰かに送っても、相手はその予定を閲覧できません。これはカレンダー自体が非公開設定になっているためです。カレンダーを公開設定にすると、特定の人だけと共有するか、全世界に公開するかを選べるようになります。

カレンダーが公開状態になると、予定ごとに異なるプライバシーレベルを選択しながら共有できるようになります(詳細は後述)。個人用と公開用を分けたい場合のおすすめの方法は、新しいカレンダーを作成し、それを個人または全員と共有することです。

カレンダーを共有する手順

新しいカレンダーを作成するか、共有したい既存のカレンダーを選んだら、Googleカレンダーにログインして、対象のカレンダーにマウスカーソルを合わせます。

縦に並んだ3つの点(三点リーダー)が表示されるので、そこからそのカレンダーのオプションにアクセスできます。「設定と共有」をクリックしましょう。なお、「他のカレンダーを追加」ボックスの横にある「+」マークからは、新しいカレンダーを追加できます。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

次の画面では、ページ中央あたりに共有に関するオプションが並んでいます。「アクセス権限」では、カレンダー全体を一般公開にできます。一般公開されているカレンダーの多くは、学校や大学などの組織が運営しているものです。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

「一般公開して誰でも利用できるようにする」にチェックを入れると、世界中の人があなたのカレンダーを閲覧できるという警告が表示されます。同時に、「空き時間情報のみを表示(詳細を非表示)」「すべての予定の詳細を表示」のどちらかを選択することになります。

少人数とだけカレンダーを共有したい場合は、「特定のユーザーと共有」セクションで相手を追加するほうが簡単です。「ユーザーを追加」をクリックし、共有したい相手のメールアドレスを入力してください。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

ユーザーごとに権限も選択できます。選べるのは「空き時間情報のみを表示(詳細を非表示)」「すべての予定の詳細を表示」「予定の変更」「変更および共有の管理」の4種類です。

ここで注意点が一つあります。特定の人と共有する場合、その相手もGoogleカレンダーを使用している必要があります。Googleカレンダーを使っていない人と共有したい場合は、カレンダーを公開設定にするしかありません。

招待状が送信され、相手がリンクをクリックすると、自分のカレンダーリストにあなたのカレンダーが表示されます。カレンダーを公開にすると、予定をどんどん追加していけます。また、各予定には個別の表示設定として「公開」または「限定公開」を選べることにも気づくでしょう。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

カレンダーの共有方法(非公開/特定の人のみ/公開)によって、相手には予定が「忙しい」という時間帯としてしか見えないか、すべての予定の詳細が見えるかのどちらかになります。Googleには各オプションの組み合わせを説明する専用ヘルプページもありますが、やや紛らわしく感じるかもしれません。たとえば、カレンダー自体は公開でも、個別の予定で「限定公開」を選んだ場合、その時間帯は「忙しい」と表示されるだけで、予定名や詳細は誰にも見られません。

状況によっては「自分のみ」というオプションも表示されます。この設定にした予定は自分以外の誰にも表示されず、「忙しい」としてすら現れません。

個別の予定を公開・共有する方法

ここまでの設定が済めば、予定に人を招待できるようになります。予定を作成したら、Googleカレンダー上でその予定をクリックし、縦に並んだ3点アイコンをクリックしてください。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

メニューの中に「イベントを公開」という項目があります。ここではHTMLコードをコピーしてウェブサイトに貼り付けることも、URLをコピーしてメールやSNSなどで共有することも可能です。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

また、画面左側の鉛筆アイコンをクリックして予定を編集し、右側の欄からゲストを追加することもできます。

【完全ガイド】Googleカレンダーの共有方法|公開設定から特定の人との共有まで

さらに、ゲストが予定を変更できるか、他の人を招待できるか、ゲストリストを閲覧できるかといった権限も細かく設定可能です。

まとめ

以上が、Googleカレンダーや個別の予定を他の人や全世界と共有するための主な方法です。設定項目が多く最初は戸惑うかもしれませんが、実際に操作してみると仕組みはシンプルです。用途に応じて公開範囲と権限を使い分けて、カレンダー共有をぜひ日々のスケジュール管理に役立ててください。

  1. OutlookにGoogleカレンダーを追加・表示する方法|iCal同期の手順を解説

    Googleカレンダーの予定をOutlookに取り込みたいとお考えですか?すべての予定を手作業で入力し直す必要はありません。ただし、GoogleがOutlook向けのカレンダー同期ツールの提供を終了して以降、以前ほど簡単にはいかなくなりました。MicrosoftとGoogleは市場シェアを競っており、その影響でエンドユーザーが不便を強いられているのが実情です。 以下で紹介する方法を使えば、GoogleカレンダーをOutlookに同期できます。ただし、この方法は「一方向(読み取り専用)」の同期である点に注意してください。Outlookを起動するたびにGoogleカレンダーの更新情報がチェックされ

  2. 複数のGoogleカレンダーを1つにまとめて表示・同期する方法

    Googleカレンダーでは、仕事用、プライベート用、家族用など、目的別に複数のカレンダーを作成し、同じ画面上で表示するかどうかを自由に選択できます。カレンダーを使い分けることで、予定管理が格段にしやすくなります。 この記事では、複数のGoogleカレンダーを1つの画面にまとめて表示する方法を、初心者にもわかりやすく解説します。 Googleカレンダーのメリットとは? Googleカレンダーの大きな魅力は、家族や友人、同僚、クライアントとカレンダーの全部または一部を簡単に共有できることです。その他にも以下のようなメリットがあります。 インターネットに接続できる環境なら、どこからでもカレン