親しい友達にだけ見せたい!Snapchatでプライベートストーリーを作成する方法
Snapchatは、写真や動画(「スナップ」)を使って日常を友人や家族と共有できる、最も人気のあるSNSプラットフォームの一つです。魅力的な機能や美しいフィルターが豊富に用意されており、他のSNSアプリとはひと味違うツールが揃っているため、ユーザーの間で根強い人気を保っています。「親友絵文字」や「スナップスコア」といった要素もユーザーを楽しませてくれますし、投稿したコンテンツが一定時間後に消える仕組みは「FOMO(取り残される恐怖)」を刺激し、アプリへの熱中につながっています。
Snapchatはユーザーの期待に応えるべく、機能のアップデートを続けています。その一つが「Snapchatストーリー」です。ストーリー機能は、人生の特別な瞬間を発信するのに最適な方法です。InstagramやFacebookなど多くのSNSにも同様の機能がありますが、Snapchatのストーリーはその多彩さ、選択肢、構成要素において独自性を持っています。
私たちの社会関係は、友人、家族、大学の同窓生、職場の同僚など、さまざまなグループが混ざり合ったものです。だからこそ、「友人には見せたいけれど、会社の同僚には見られたくない」という場面もあるでしょう。そんなユーザーのために、Snapchatには「プライベートストーリー」という便利な機能が用意されています。この機能を使えば、閲覧できる相手を制限でき、自分の写真を誰に見せるかを完全にコントロールできます。
そこで気になるのが、「Snapchatでプライベートストーリーを作るにはどうすればいいのか?」という点ではないでしょうか。
プライベートストーリーの作成は、通常のスナップ送信とは少し異なる手順が必要です。この記事では、「Snapchatのストーリーの種類」「プライベートストーリーの作成方法」「ストーリーの編集方法」についてわかりやすく解説していきます。
Snapchatでプライベートストーリーを作成する方法
Snapchatのストーリーの種類
Snapchat初心者の方は、「ストーリー」機能について混乱してしまうかもしれません。投稿前に、Snapchatが提供しているストーリーの種類を把握しておきましょう。そうしないと、意図しない相手に写真を見られてしまう恐れがあります。
Snapchatのストーリーには、主に以下の3種類があります。
- マイストーリー(My Stories):「ストーリー」ボタンからスナップを追加したときにデフォルトで選択される共有方法です。マイストーリーは、自分のSnapchatの友達のみが閲覧できます。
- 公開ストーリー(Public Stories):Snapchatの全ユーザーが、「スナップマップ(Snap Map)」から投稿場所の「位置情報」を選ぶことで閲覧できるストーリーです。ユーザー自身が、すべてのストーリーを「公開」に設定することも可能です。
- プライベートストーリー(Private Stories):自分が手動で選んだユーザーだけが閲覧できるストーリーです。それ以外の友達や他のSnapchatユーザーは、プライベートストーリーを見ることができません。
Snapchatでストーリーを投稿すると、デフォルトではすべての友達が閲覧できる状態になります。「プライベートストーリー」を活用すれば、特定のユーザーだけを選んで閲覧を許可することができます。
ここからは、親しい友達だけ向けのプライベートストーリーの作り方をご紹介します。あわせて別の方法も解説するので、参考にしてください。
注意: 以下の2つの方法は、iOSまたはAndroid端末の最新版Snapchatでのみ有効です。
方法1:スナップタブから作成する
この方法では、カメラで撮影・録画を行う画面からプライベートストーリーを投稿します。手順は以下の通りです。
1. まず、画面下部中央にある「カメラアイコン」をタップして「スナップ」タブを開きます。
注意: 別の方法として、「チャット」タブから左にスワイプ、または「ストーリーズ」タブから右にスワイプしても、スナップタブへ移動できます。
2. スナップタブで写真を撮影(または動画を録画)します。
注意: 撮影する代わりに、既存の写真や動画をアップロードして投稿することもできます。
3. 写真の撮影またはアップロードが完了したら、画面右下にある「送信先」をタップします。
4. 「ストーリーズ」セクションの右側にある「+新規ストーリー」をタップすると、2つの選択肢が表示されます。
5. 「新規プライベートストーリー(自分のみ投稿可能)」を選択します。
6. 友達やグループの一覧、検索バーが表示されます。このストーリーを共有しても問題ない「ユーザー」を選びましょう。
注意: ユーザーやグループを選択すると、プロフィール画像の横に青いチェックマークが付きます。次のステップに進む前に、選択を解除することも可能です。
7. 最後に「チェックマーク」をタップすれば、プライベートストーリーが投稿されます。
ポイント1: プライベートストーリーには必ず鍵(パドロック)アイコンが表示され、さらに閲覧できるユーザー数を示す目のアイコンも表示されます。これらのアイコンが、通常の「マイストーリー」との違いを教えてくれる目印になります。
ポイント2: 閲覧を許可された相手には、プライベートストーリーが通常のストーリーに混ざって表示されます。ただし、一部のAndroid端末では、別々に表示される場合があります。
方法2:プロフィールタブから作成する
こちらの方法では、プロフィールページから新しいプライベートストーリーを作成します。
1. 自分の「Snapchat」アカウントの「プロフィール」セクションを開きます。
2. 「+新規ストーリー」アイコンをタップします。
3. 「新規プライベートストーリー(自分のみ投稿可能)」を選択します。
4. 前の方法と同じように、ストーリーを共有したい友達、グループ、ユーザーを検索して「選択」します。
5. 閲覧者の選択が完了したら、画面右側の「チェックマーク」ボタンをタップします。
6. ここで、以下のオプションが表示されます。
- プライベートストーリー名:画面上部の「プライベートストーリー名」をタップすると、ストーリーに名前を付けることができます。
- このストーリーを見る:写真の見栄えを確認したい場合や、選択し忘れたユーザーを追加したい場合は、「このストーリーを見る」をタップしましょう。
- メモリーズに自動保存:自動保存モードのオン/オフを切り替えて、プライベートストーリーを保存するかどうかを設定できます。
注意: プライベートストーリーを投稿する際、多くのユーザーが忘れがちなのが「閲覧者はいつでもスクリーンショットを撮れる」という点です。つまり、完全に安全だとは言い切れないのです。
プライベートストーリーにスナップを追加・削除する方法
Snapchatのプライベートストーリーを作成したら、さまざまな編集が可能です。新しいスナップの追加や、既存スナップの削除などが行えます。
a) 新しいスナップを追加する
Snapchatプロフィールの「ストーリーズ」を開き、編集したいプライベートストーリーから「スナップを追加」をタップします。ストーリーの横にある三点リーダー(⋯)アイコンを選択し、リストから「ストーリーに追加」を選ぶこともできます。
b) 既存のスナップを削除する
削除したいスナップがあるストーリーを開き、対象の「スナップ」を選択します。画面右上にある横並びの三点アイコンを見つけて、「削除」をタップしてください。選択したスナップがストーリーから削除されます。
さらに、投稿後でもプライベートストーリーの名前を変更することができます。閲覧者リストから既存のユーザーを削除したり、新しいユーザーを追加したりすることも可能です。また、プライベートストーリーを「メモリーズ」セクションに自動保存しておけば、後から見返すこともできます。これらのオプションはすべて、プライベートストーリーの横にある三点アイコンからアクセスできます。
Snapchatのその他のストーリーの種類
Snapchatの個人ストーリーには主に3つの種類がありますが、それ以外にも2種類の「共同ストーリー」が用意されています。これらは基本的に公開ストーリーであり、特定の場所が指定されている点が特徴です。世界中のどのSnapchatユーザーでも閲覧できます。閲覧するには「スナップマップ」にアクセスし、周囲の人々のストーリーを確認するだけです。
1. 画面左下にある「位置情報」アイコンをタップして「スナップマップ」を開きます。
2. または、ホーム画面から右にスワイプしてもアクセスできます。
- アワーストーリー(Our Story):スナップマップ上のストーリーは、誰にでも共有・転送できます。つまり、一度「アワーストーリー」に写真を投稿してしまうと、インターネットから完全に消すことはほぼ不可能です。公開され、誰でもアクセスできるため、個人的な内容を共有するには最も危険な選択肢と言えます。
- キャンパスストーリー(Campus Story):キャンパスストーリーは「アワーストーリー」の一種で、「キャンパス内限定」という制限が加わったものです。過去24時間以内に特定のキャンパスを訪れた人、またはそこに住んでいる人は、そのキャンパスから投稿されたすべてのストーリーを見ることができます。学生コミュニティをつなぐ素晴らしい試みですが、「アワーストーリー」と同様に公開設定です。
プライベートなコンテンツを安全に保つには?
ストーリーの内容には常に注意を払いましょう。Snapchatでの使い方を誤ると、知らない人からのスナップ、見知らぬユーザーからの招待、奇妙なチャットリクエスト、大量のスパムなどに悩まされる可能性があります。こうした事態を避けるためにも、「プライベートストーリー」で共有する場合であっても、機密性の高い情報やデリケートな写真は絶対に投稿しないようにしましょう。
Snapchatユーザーとして、オンラインで公開されているプライバシー対策のヒントに目を通す時間を設けることをおすすめします。何かを共有する前に、プライベートストーリーの作成方法やその他の機能の正しい使い方を学んでおくことが大切です。
よくある質問(FAQ)
Q1. マイストーリーからプライベートストーリーを作成するには?
画面左上にあるアカウントのプロフィール(またはストーリーのサムネイル、ビットモジ)をタップします。「ストーリーズ」セクションの下にある「+プライベートストーリー」ボタンをタップしてください。必要に応じて、カスタムストーリーのオプションを選択することもできます。
Q2. カスタムストーリーを作成するには?
Snapchatでカスタムストーリーを作成するには、「ストーリーズ」セクションの右上にあるストーリー作成アイコンをタップします。ストーリーに名前を付け、友人を招待して参加してもらいましょう。場所は問われないので、遠く離れた友人も近所の友人も招待できます。
Q3. Snapchatでプライベートストーリーを作るには?
ホーム画面下部のカメラアイコンをタップしてスナップタブを開き、写真を撮影します。次に「送信先」をタップし、「+新規ストーリー」を選択します。表示された選択肢から「新規プライベートストーリー(自分のみ投稿可能)」を選び、写真を共有したいユーザーを選んでください。最後にチェックマークをタップして投稿完了です。
関連記事:
- Snapchatのスコアを上げる方法
- AndroidでSnapchatのアップデートを解除する方法
- Instagramのグループに勝手に追加されないようにする方法
- Google Chromeで音が出ない問題を解決する方法
このガイドが役に立ち、Snapchatのストーリーの種類やプライベートストーリーの作成・共有方法について理解を深められたなら幸いです。本記事に関する質問があれば、お気軽にコメント欄でお尋ねください。
-
Snapchatのメッセージを24時間保存する方法【永久保存・削除手順も解説】
Snapchatは、友人や家族と気軽につながれる人気のSNSアプリの一つです。写真や動画を友だちと即座に共有できる手軽さが魅力ですが、他のSNSプラットフォームとは異なり、会話が自動的に保存されないという特徴があります。 デフォルト設定では、チャット画面を閉じると同時にメッセージが削除されてしまいます。ただし、設定を変更すれば、メッセージをより長い期間保存することも可能です。「Snapchatのメッセージを24時間保存するにはどうすればいいの?」「メッセージを永久に保存することはできる?」といった疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 この記事では、Snapchatでメッセージの消滅タイ
-
Snapchatで友達をフォローする方法!検索・連絡先同期・Snapcodeの3つの手順を徹底解説
Snapchatでのフォローは、FacebookやInstagram、Twitterとよく似ています。Twitterで誰かをフォローするとホーム画面にその人のツイートが表示され、Facebookでは公開投稿や更新情報がフィードに流れてくるように、Snapchatでフォローすれば相手のストーリーを閲覧できるようになります。また、アカウントが公開設定になっている場合は、フォロワー数を確認することも可能です。この記事では、Snapchatでフォローする具体的な方法を詳しくご紹介します。 Snapchatでフォローする方法 プロフィールを公開設定にすることで、Snapchatのフォロワー数を表示でき