iPhoneの「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」の違いと正しい選び方
すべての設定をリセット vs すべてのコンテンツと設定を消去
古いiPhone 8を息子に譲りたいのですが、データをきれいに消すにはどうすればよいでしょうか?設定アプリにiPhoneをリセットするための項目がいくつか見つかりました。「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」のどちらを選べばいいのでしょうか?
- Appleコミュニティより
目次
- 「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」、どちらを選ぶべきか?
- セクション1:「すべての設定をリセット」とは何をする機能か
- セクション2:「すべてのコンテンツと設定を消去」を実行するとどうなるか
- iPhoneのコンテンツと設定を消去するその他の方法
- 方法1:iTunesでiPhoneのデータを消去する
- 方法2:AOMEI MBackupperでiPhoneのデータを完全にワイプする(復元不可能)
iPhoneの設定やコンテンツをリセットしたい場面は実に多くあります。例えば、長年使用してきたiPhoneに不具合が発生した場合、工場出荷状態に戻すことで解決できることがあります。また、iPhoneを誰かに売却したり譲ったりする前に、個人情報をすべて消去しておきたいというケースもあるでしょう。
幸い、iPhoneには2つのリセット方法が用意されています。それが「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」です。しかし、この2つの違いを正しく理解しているユーザーは意外と少ないのが現状です。
この記事では、それぞれの操作の詳細な情報を解説し、状況に応じた正しい選択ができるようサポートします。
「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」、どちらを選ぶべきか?
セクション1:「すべての設定をリセット」とは何をする機能か
名前の通り、「すべての設定をリセット」はiPhone上のシステム設定をすべて製造時の状態に戻す機能です。この操作を行っても、ほとんどのアプリはこれまで通り使用できます。ただし、場合によっては「プライバシー」設定で各アプリへの権限を再度許可する必要があります。
設定画面には「ネットワーク設定をリセット」という項目もあります。これはiOSアップデート後にインターネットに接続できないなどのネットワーク関連のトラブルを解消するために使われます。便利な機能ですが、最大の注意点として、保存済みのWi-FiパスワードやBluetooth接続履歴がすべて消去されてしまうというデメリットがあります。
なぜiPhoneの設定をリセットするのか?
「すべての設定をリセット」は、iCloudバックアップが完了しないといった問題など、他のシステムトラブルの解決にも役立ちます。システムに何らかの不具合がある場合、有効な対処法の一つと言えるでしょう。
ただし覚えておきたいのは、「すべての設定をリセット」を実行すると、「ネットワーク設定をリセット」で行われる内容もすべて含まれるという点です。複雑なWi-Fiパスワードを覚えていない場合は、再接続に手間取ることになるので注意が必要です。
セクション2:「すべてのコンテンツと設定を消去」を実行するとどうなるか
「すべてのコンテンツと設定を消去」を選択すると、設定やアプリデータを含むiPhone上のすべてのデータが削除されます。その後、iPhoneを再度アクティベートする必要があります。具体的には、Wi-Fiに接続し、Apple IDでサインインして、購入したばかりの時のように最初からセットアップを行う流れになります。
なぜ「すべてのコンテンツと設定を消去」を選ぶのか?
一般的に、iPhoneの全データと設定を消去したい理由は主に以下の3つです。
- 売却前の情報漏えい防止:新しいiPhoneを購入した後、古い端末を売却したり他人に譲ったりすることがあります。悪意のある第三者によるデータ流出を防ぐためにも、データを完全に削除することは必須です。
- ストレージ容量の確保:iPhoneのデータは日々増えていきます。ストレージがいっぱいになったら、コンテンツを削除して端末をリフレッシュできます。判断に迷う場合は、あとで必要な情報を復元できるよう、事前にiPhoneをパソコンへバックアップしておくことをおすすめします。
- iPhoneバックアップの復元:3つ目の目的は、以前のiCloudバックアップからiPhoneを復元することです。実は、iCloudバックアップを利用できるのはこの方法だけです。復元オプションはiPhoneの初期セットアップ時にしか表示されないためです。
iPhoneに深刻なシステム障害やウイルス感染の疑いがある場合は、この方法で完全にクリーンな状態にすれば安心できます。さらに、iPhoneのデータを削除したり端末を救済したりする方法は、他にもいくつかあります。
iPhoneのコンテンツと設定を消去するその他の方法
ここまでで、「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」の違いがわかりました。しかし、iPhone本体の不具合によって設定画面からリセットできない場合もあるでしょう。
また知っておくべき点として、「すべてのコンテンツと設定を消去」は全データを削除するプロセスですが、専門ツールを使えば削除されたデータが復元される可能性が残っています。そこで次に、iPhoneのデータをより確実に消去する別の方法をご紹介します。
方法1:iTunesでiPhoneのデータを消去する
何らかの問題でiPhone本体からデータを消去できない場合でも、パソコンを使えば実行できます。iTunesを使えば、PCからiPhoneを工場出荷状態にリセットできます。古いiTunesバックアップがある場合は、セットアップ後にバックアップを復元することも可能です。
- iTunesをダウンロードし、USBケーブルでiPhoneをパソコンに接続します。
- 左上隅にデバイスアイコンが表示されたら、クリックします。
- iPhoneを復元をクリックして、iPhoneを工場出荷状態にリセットします。
方法2:AOMEI MBackupperでiPhoneのデータを完全にワイプする(復元不可能)
AOMEI MBackupperはプロ仕様のiOSデータ消去ツールで、デバイスにデータを上書きすることでiPhoneのデータを完全にワイプできます。データ復元を防ぎたい場合によく使われる定番の方法です。
さらに、修復が難しい一部の不具合の解決にも活用できます。初期設定をスキップする機能もあるため、消去後すぐにiPhoneを使い始められるのも魅力です。
- ステップ1:AOMEI MBackupperをダウンロードし、USBケーブルでiPhoneをパソコンに接続します。
- ステップ2:ホーム画面でErase iPhone(iPhoneを消去)を選択します。
- ステップ3:Automatically activate iPhone and ignore initial settings(iPhoneを自動的にアクティベートし初期設定をスキップ)にチェックを入れると、後ですぐにiPhoneを使用開始できます。
- ステップ4:Erase iPhoneボタンをクリックして、iPhoneをきれいに消去します。
まとめ
iPhoneをクリアしたいとき、設定を変更したいのか、データを削除したいのかによって、選ぶべき方法は異なります。このガイドでは、「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」の違いについて、実用的なアドバイスをお届けしました。
特にAOMEI MBackupperは、iPhoneのデータを消去しながら同時に情報漏えいからも守ってくれるため、おすすめのツールです。
このガイドをぜひシェアして、より多くの人の役に立ててください。
-
iPhoneカメラに「ビデオ」モードが表示されないときの対処法8選
iPhoneのカメラには、タイムラプス、スローモーション、写真、ビデオ、ポートレート、パノラマの6つのモードが搭載されており、あらゆるシーンを柔軟に撮影できます。適切なカメラ設定とアクセサリを組み合わせれば、高品質な写真撮影はもちろん、プロ並みのクオリティで動画を録画することも可能です。 しかし、iPhoneカメラには予期せぬトラブルが起こることもあります。例えば、カメラアプリに動画撮影のオプションが表示されず、子供の第一歩という大切な瞬間を撮り逃してしまったら……想像するだけでも恐ろしいですよね。この記事では、iPhoneのカメラから「ビデオ」モードが消えてしまう主な原因を解説し、8つの解決
-
iPhoneだけじゃもったいない!AirPods Proの知られざる設定と便利機能6選
AirPodsには数え切れないほどの便利な機能が詰まっています。例えば、AirPodsはWindows 10 PCとも接続できることをご存じでしたか?さらにAirPods Proを使えば、その快適さは新次元へ。設定を少し調整するだけで、驚くほど使い勝手が向上します。 この記事では、iPhoneで見落とされがちなAirPodsの隠れた設定や便利なテクニックを6つご紹介します。これをマスターすれば、AirPodsやAirPods Proを最大限に活用できるようになりますよ。 1. タップ不要、茎(ステム)を押すだけで操作できる AirPods Proの最も優れた機能のひとつが、ステム(柄の部分)を