iPhone
 Computer >> コンピューター >  >> スマートフォン >> iPhone

iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】

iPhoneが撮影した写真に位置情報を自動的に記録してくれる機能は、普段はとても便利です。都市名や国名で写真を検索したり、「思い出」機能でスライドショーを作成したりと、さまざまな活用方法があります。

しかし、iMessageで友人に写真を送るときや、SNSに投稿するときには、位置情報まで一緒に公開したくないこともあるでしょう。この記事では、写真を共有する前にジオタグ(位置情報)を削除する方法を詳しく解説します。

写真から位置情報が漏れないようにしよう

「写真」アプリで1枚または複数の写真を選んで共有シートを開くと、AirDrop、iMessageの連絡先、各種SNSアプリなど、iPhoneで利用可能なすべての共有先が表示されます。

特に設定を変更していなければ、写真アプリは位置情報を含む写真や動画を共有する際、その位置情報も一緒に送信します。写っている家族に位置情報付きの写真を送る分には問題ありませんが、SNSのフォロワー全員に自分の居場所を知らせたい人はいないはずです。

カメラアプリが今後の写真に位置情報を記録しないよう設定することも可能ですが、それでは「思い出」スライドショーや検索など、位置情報があるからこそ使える便利な機能が失われてしまいます。

そこでおすすめなのが、共有するたびに共有シートから位置情報を削除する方法です。

共有シートから写真の位置情報を削除する手順

共有シートの上部には、選択した写真や動画の枚数が太字で表示されています。そのすぐ下に、オプションボタンの横に以下のいずれかのラベルが表示されていれば、そのアイテムには位置情報が含まれています。

  • 地名(例:東京
  • 位置情報を含む
  • 位置情報なし
  • 何も表示されず、オプションボタンのみ
iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】 iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】

位置情報が含まれていない場合は、これ以上の操作は不要です。含まれている場合は、以下の手順で削除しましょう。

  1. オプションをタップして、共有する写真に含めるメタデータを設定します。
  2. 含める」という項目の中にある位置情報のトグルをオフにします。
iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】 iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】

これで完了です。あとは安心して写真を共有できます。

重要なポイントとして、この操作で削除されるのは共有されるコピーの位置情報だけであることを覚えておきましょう。iPhone本体に保存されている元の写真から位置情報が消えるわけではありません。同じ写真を後日もう一度共有する場合は、再度位置情報トグルをオフにする必要があります。

個別の写真として共有する場合

位置情報トグルをオフにすると、上部の自動という表示が個別の写真に変わることに気づくでしょう。これは、iCloudリンクで写真を共有する際には位置情報データが必要になるためです。

数枚の写真を送るなら個別ファイルで問題ありませんが、大きなサイズの写真や動画を複数枚共有する場合は、iCloudリンクの方が便利です。しかし残念ながら、iCloudリンクでの共有中は位置情報オプションを無効にできません。

つまり、位置情報を削除した状態で複数の写真を共有したい場合は、個別のアイテムとして送るしかないのです。

iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】 iPhoneで写真を共有するときに位置情報を消す方法【プライバシー保護】

AirDropで共有する場合

AirDropで共有する際には、すべての写真データを含めるという追加オプションがあります。これにはフル画質の写真と、位置情報、編集履歴、キャプションなどのすべてのメタデータが含まれます。

このオプションを有効にすると、受け取った相手はあなたが加えた編集内容を確認し、さらに自分で修正を加えることまでできます。また、このオプション使用中は位置情報トグルをオフにできない点にも注意が必要です。

共有する写真データを自分でコントロールしよう

iMessageで友達グループに送るときでも、SNSに投稿するときでも、iPhoneが写真や動画と一緒にどれだけのデータを送信しているのかを把握しておくことが大切です。そのうえで、お気に入りのフィルターをかけて、写真をベストな状態で共有しましょう。

  1. iPhoneで位置情報リマインダーを設定する方法|特定の場所に到着したら通知を受け取る

    誰でも忘れっぽくなることがあります。特に場所に関連した用事は、うっかり忘れてしまいがちです。幸い、テクノロジーの進化のおかげで、場所を指定してリマインダーを設定することが簡単にできるようになりました。この記事では、iPhoneで「位置情報に基づくリマインダー」を設定する方法を詳しくご紹介します。 位置情報リマインダーの設定手順 手順1:リマインダーアプリを開く ホーム画面から「リマインダー」アプリを起動します。アプリをたくさんインストールしている場合は、ホーム画面を下にスワイプしてSpotlight検索で「リマインダー」と入力すると、素早く見つけられます。 手順2:新しいリマインダーを追加す

  2. 写真からジオタグやExifデータを削除する方法|スマホ・PC完全ガイド

    美しい写真をSNSに投稿したり、友人に送ったりしたいけれど、位置情報は知られたくない——そんな場面は意外と多いものです。写真に含まれる位置情報は、窃盗やストーキングなどさまざまなリスクにさらされる原因になり得ます。事前に対策しておくに越したことはありません。この記事では、スマートフォンやPCで撮影した写真からジオタグを削除する方法を詳しく解説します。 ジオタグがもたらすセキュリティリスクとは? ジオタグ付けは、意識的であろうとなかろうと、潜在的なセキュリティリスクとなります。例えば、自宅で赤ちゃんと過ごす様子の写真を何気なく投稿したところ、それを見た泥棒が空き巣の好機と捉えるかもしれません。ま