Twitterで特定の単語やフレーズをミュートする方法|iOS・PC版の手順を徹底解説
Twitterは、さまざまな話題について人々が自由に意見を交わせる場です。しかし、その中には必ずしも見たくない情報も含まれています。まだ観ていない映画のネタバレや、政治色の強い投稿、絶え間なく流れてくる陰謀論など、目にするだけで疲れてしまうこともあるでしょう。
さらに近年のアルゴリズムは、こちらが望んでいないコンテンツまでタイムラインに流し込んでくる傾向があります。その結果、ストレスや不安、時には強い苛立ちを感じる原因にもなりかねません。軽いイライラで済めばいいのですが、状況によっては相当な精神的負担になることもあります。
幸い、Twitterには「ミュート」機能が標準搭載されており、これらの不快なワードをタイムラインから効率的に除外できます。この記事では、見たくない単語やフレーズを非表示にする具体的な手順を、iOSアプリとPC版それぞれについて詳しく解説します。
iOS版Twitterアプリで単語・フレーズをミュートする方法
iOSアプリなら、驚くほどシンプルな操作でミュート設定が完了します。
- Twitterアプリを最新バージョンにアップデートしておく
- ミュートしたい単語を含むツイートを見つけ、その単語を長押しする(インジケータをドラッグすれば、フレーズ全体を選択することも可能)
- 画面右端に表示される「ミュート」をタップ
- ミュートを適用する範囲(ホームタイムライン/通知)と期間(無期限/24時間/7日間/30日間)を選択して確定
残念ながら、この長押しによるクイックミュート機能はiOS限定の提供となっており、Androidユーザーは現時点で利用できません。ただしAndroidでも、アプリ内の「設定とプライバシー」→「プライバシーと安全」→「ミュート」から同様の設定を行うことは可能です。
PC(デスクトップ版)で単語・フレーズをミュートする方法
パソコンでTwitterを利用することが多い方は、ブラウザから直接設定する方が手早く済みます。
- デスクトップでTwitter.comを開き、画面左側のメニューから「もっと見る」をクリック
- 「設定とプライバシー」を選択
- 「アカウント」の下にある「プライバシーと安全」をクリック
- 初めてこの機能を使う場合は、概要を説明するポップアップが表示されます
- 画面右上にある「+」ボタンをクリック
- ミュートしたい単語やフレーズを入力し、適用範囲と有効期間を設定して保存
以上で設定完了です。これで不要なワードがフィルタリングされ、より快適なタイムラインが手に入ります。ネタバレ対策にも政治的な話題の回避にも役立つので、ぜひ活用してみてください。
このTwitterのミュート機能、使ってみようと思いますか?ぜひコメント欄で感想をお聞かせください。TwitterやFacebookでのディスカッションへの参加もお待ちしています。
編集部のおすすめ記事
- Twitterでリストを複数のタイムラインとして表示する新機能の使い方
- ツイートを編集できるツールが登場…ただし完全な編集機能とは言えない?
- Twitterの新機能で複数ツイートのスレッド化がさらに簡単に|使い方を解説
- Facebookの新ツールで写真や動画をGoogleフォトへ一括エクスポートする方法
-
WordとGoogleドキュメントで単語を検索・置換する方法【PC・スマホ完全対応】
文書の誤りをチェックして編集することは、執筆作業の重要な一部です。Microsoft WordやGoogleドキュメントでよくあるミスの一つが、単語のスペルミスです。文書内の単語やフレーズを編集したい場合は、まずその単語を検索する必要があります。この記事では、WordとGoogleドキュメントで単語を検索して置換する方法を解説します。デスクトップ版とモバイル版の両方の手順を紹介するので、ぜひ参考にしてください。Word(デスクトップ版)で単語を置換する方法パソコンでMicrosoft Wordの文書を開きます。Ctrl + Hキーを押すか、ホームタブから置換をクリックします。検索する文字列ボッ
-
Twitterでユーザーをブロックする方法|ツイート・プロフィールからの手順を解説
Twitterでは、人の醜い一面が表に出やすいものです。画面越しという安心感がそうさせるのか、あるいは現実世界でも同じような人物なのか――理由はさまざまですが、嫌がらせやいじめを受けている、あるいは荒らし(トロール)への対応にうんざりしているなら、簡単な解決策があります。それが「ブロック機能」です。 ブロックするとどうなる? Twitterで誰かをブロックすると、以下のような変化が起こります。 相手は自動的にあなたのフォローを解除し、こちらも相手のフォローを解除した状態になる 以降、お互いをフォローできなくなる メンション(タグ付け)されていても、相手のツイートはタイムラインに表示されない