Instagramでユーザーをミュートする方法と、活用すべき理由を徹底解説
Instagramは世界で最も人気のあるSNSプラットフォームの一つですが、友人やビジネスアカウントの投稿が多すぎて困った経験はありませんか?そんなときに役立つのが「ミュート機能」です。
Instagramの初期の頃は、フィードから特定の投稿やストーリーズを非表示にする機能がなく、相手のコンテンツを見たくない場合はフォローを解除するしかありませんでした。しかし現在では、フォローを解除することなく、見たくないコンテンツだけをフィルタリングできるようになっています。
この記事では、Instagramで誰かを素早くミュートする2つの方法と、必要になったときのミュート解除の手順をご紹介します。
プロフィールページからミュートする方法
特定のアカウントをミュートしたい場合は、その人のプロフィールページから直接操作するのが最も確実な方法です。手順は以下の通りです。
1. ミュートしたいアカウントのプロフィールページを開きます(事前にフォローしている必要があります)
2. プロフィールページの「フォロー中」ボタンをタップします
3. メニューがポップアップ表示されたら、「ミュート」を選択します
4. ポップアップウィンドウ内で、「投稿」と「ストーリーズ」のトグルをオンに切り替えます
投稿とストーリーズの両方をミュートすると、そのユーザーが新しい投稿をしても、あなたのフィードには一切表示されなくなります。
さらに嬉しいポイントとして、Instagramはミュートしたことを相手に通知しません。そのため、罪悪感なく安心して利用できます。
フィードから直接ミュートする方法
「今すぐミュートしたい!」という瞬間には、Instagramのフィードから直接操作するのも便利です。手順は以下の通りです。
1. フィードを表示している状態で、該当する投稿の右上にある三点アイコン(⋯)をタップします
2. 表示されるメニューから「非表示」を選択します
3. 次の通知が表示されたら、「〇〇さんをミュート」を選択します
4. 「投稿をミュート」または「投稿とストーリーズをミュート」のどちらかを選びます
これでフィードを更新すると、そのユーザーの投稿はあなたのタイムラインに表示されなくなります。
Instagramでミュートを解除する方法
フォローしている相手にもう一度チャンスを与えたくなったら、いつでもミュートを解除できます。まず相手のプロフィールページを開き、以下の手順に従ってください。
- プロフィール下部の「フォロー中」ボタンをタップします
- ポップアップ表示されるメニューから、「ミュート」を選択します
- トグルをオフに切り替えて、ミュートを解除します
- 最後に、メニュー以外の場所をタップして、プロフィール画面に戻ります
これで、その人の投稿やストーリーズが再びフィードに表示されるようになります。もちろん、またうっとうしく感じたら、いつでも再度ミュートすればOKです。
Instagramでミュートを使うべき理由
SNSでは誰もが何でも自由に発信できます。その結果、興味のない情報でフィードが埋め尽くされ、ストレスを感じることもあるでしょう。
例えば、一時的なブームで投稿が急増しているけれど、フォロー解除まではしたくない場合。あるいはデートした相手との関係が気まずくなったけれど、フォロー解除はあまりにドラスティックすぎる場合。そんなときこそ、ミュート機能が真価を発揮します。
また、応援している企業やブランドのアカウントだけど、毎日の投稿までチェックしたいわけではない、というケースにも最適です。ミュートする理由は人それぞれ。あなたにとって妥当だと思う理由で、自由に活用して問題ありません。
まとめ:ミュート機能を上手に活用して快適なフィードに
相手の投稿やストーリーズを見たくないけれど、フォロー関係は継続したい——そんな場面で、ミュート機能は非常に心強い味方になります。
幸い、Instagramのミュート機能はとてもシンプルで、わずか数回のタップだけで設定可能です。
フィードを整理したら、自分好みにカスタマイズされた快適なタイムラインをぜひお楽しみください。
編集部のおすすめ関連記事
- Gmailでメールアドレスをブロックする方法
- Instagramプロフィールに代名詞(ペロン)を追加する方法
- Instagramで特定の単語・フレーズ・絵文字をブロックする方法
- Instagramでセンシティブなコンテンツを非表示にする方法
-
iPhoneの名前を変更する方法と、変更すべき理由を徹底解説
新しいiPhoneには、デフォルトであなたの本名が含まれた名前が自動的に付けられています。Apple IDの登録や初期設定時にペンネームなどを使用していない限り、iPhoneの名前にも本名がそのまま表示されることになります。この記事では、iPhoneの名前を変更する具体的な手順を詳しく解説します。さらに、iPhoneに接続したBluetoothアクセサリの名前を変更する方法や、画面が正常に動作しない場合でも名前を変更できるテクニックもご紹介します。iPhoneの名前を変更すべき理由iPhoneのデフォルト名には本名が含まれているため、AirDrop経由でプライバシーが漏洩するリスクがあります。
-
Instagramでフォローさせたくない人を外す方法|ブロックせずフォロワーを削除する手順
Instagramでは、誰が自分をフォローできるかをユーザー自身がコントロールできるよう、便利な管理ツールが整備されています。アカウントを通じて世界へ発信し、影響力を持てる一方で、しつこい宣伝目的のアカウントや、不要なメッセージを送ってきて気分や作業ペースを乱す相手に悩まされることもあるでしょう。 こうした問題への対策として、Instagramはもともと非公開アカウントのユーザー向けに「フォロワー削除」機能を提供していました。現在では、相手をブロックすることなく、誰でもフォロワーを削除できるようになっています。この記事では、Instagramで他人にフォローされないようにする方法をわかりやすく