Twitterでユーザーをブロックする方法|ツイート・プロフィールからの手順を解説
Twitterでは、人の醜い一面が表に出やすいものです。画面越しという安心感がそうさせるのか、あるいは現実世界でも同じような人物なのか――理由はさまざまですが、嫌がらせやいじめを受けている、あるいは荒らし(トロール)への対応にうんざりしているなら、簡単な解決策があります。それが「ブロック機能」です。
ブロックするとどうなる?
Twitterで誰かをブロックすると、以下のような変化が起こります。
- 相手は自動的にあなたのフォローを解除し、こちらも相手のフォローを解除した状態になる
- 以降、お互いをフォローできなくなる
- メンション(タグ付け)されていても、相手のツイートはタイムラインに表示されない
- お互いのフォロワー・フォロー中のアカウント・いいね・リストを閲覧できない
- 相手からダイレクトメッセージ(DM)を送れない
- 相手はあなたを写真にタグ付けしたり、リストに追加したりできない
- 相手がログインしている状態では、あなたのツイートを閲覧できない
つまり、ブロックすれば相手のTwitter上の存在はあなたの前に消え、同様にあなたの存在も相手の前から消えることになります。
ブロック機能の注意点
ただし、いくつか注意しておきたいポイントがあります。公開アカウントの場合、ブロックした相手でもログアウト状態であれば、あなたのツイートやプロフィール情報を見ることが可能です。
また、ブロックされた相手が新しいアカウントを作成すれば、再び嫌がらせを行ってくる可能性もあります。そのような場合には、Twitterへ通報するか、悪質性が高いと判断される場合は警察に相談しましょう。
ツイートからブロックする方法
- ブロックしたいアカウントのツイートを開き、ツイート右上にある「…」(三点リーダー)アイコンをクリックします。
- 表示されたメニューから「ブロック」を選択します。
- 確認画面が表示されたら、「ブロック」をクリックして完了です。
プロフィールページからブロックする方法
- ブロックしたいアカウントのプロフィールページを開きます。
- プロフィールページにある「…」(その他)アイコンをクリックします。
- メニューから「ブロック」をタップして完了です。
ブロックはいつでも解除できるため、まずは安心して活用してみてください。快適なSNSライフのためにも、迷惑なユーザーとは上手に距離を取りましょう。
-
Snapchatで相手に気づかれずに友達を削除・ブロックする方法を徹底解説
Snapchatは、友人へのかわいいスナップの送信や手軽なチャットが楽しめる人気アプリです。しかし、中にはこれ以上関わりたくない相手もいるかもしれません。幸い、Snapchatではフレンドリストから特定の人を削除したりブロックしたりすることが可能です。この記事では、相手に気づかれずにSnapchatの友達を解除する方法を詳しく解説します。 本記事では、友達の削除・ブロックの方法に加えて、気が変わったときに元に戻す(ブロック解除する)方法についてもご紹介します。通知なしでSnapchatの友達を外す方法を一緒に見ていきましょう。 Snapchatで友達を削除するには? 追加済みフレンドリストから
-
Instagramでユーザーをブロック・ブロック解除する方法をわかりやすく解説
Instagramでユーザーをブロック・ブロック解除する方法Instagramは、友人や家族、そして世界中の人々と写真を共有できる、最も人気のあるSNSの一つです。しかし利用していると、フィードに現れてほしくない相手に出会うこともあります。例えば、見知らぬ人に勝手にプロフィールを見られたり、不適切なメッセージが届いたり、単純に特定のユーザーと距離を置きたいと思ったりすることもあるでしょう。そんなときに役立つのが「ブロック機能」です。FacebookやX(旧Twitter)と同様、Instagramでも迷惑なユーザーからの干渉を防ぐために、アカウントをブロックできます。この記事では、ユーザーのブ