シークレットモードは完全に安全?その効果と限界を徹底解説
誰でも、他人には見られたくない形でインターネットを使った経験があるはずです。恥ずかしい質問から気まずい検索まで、検索履歴を積極的に共有したくない理由は数え切れないほどあります。
履歴とCookieを手動で毎回削除しているユーザーもいますが、ほとんどのブラウザには、追加の操作なしでアクティビティを「隠す」ための特別な設定が用意されています。Google Chromeのシークレットモードは、最も人気のあるプライバシー機能の一つですが、果たして期待通りの性能なのでしょうか?
シークレットモードの仕組みを詳しく見ていくと、その使用中の安全性について考えを改めることになるかもしれません。
シークレットモードとは?
シークレットモードは、Google Chromeユーザー向けに提供されている特別な設定です(Firefoxの「プライベートブラウジング」やMicrosoft Edgeの「InPrivateブラウズ」など、名称は異なりますが同様の機能が用意されています)。このモードを使うと、インターネットを「プライベートに」閲覧できます。
このモードを使用中は、閲覧履歴、Cookie、サイトデータ、フォーム入力情報などがデバイスに保存されません。通常、ブラウザは広告収益や利便性の向上などの目的で、特定の種類の情報を保持しています。
多くのプラットフォームは、ローカルに保存されたユーザー情報をもとにターゲット広告を設計したり、住所や氏名を保存してオンラインフォームへの入力を簡単にしたりしています。
SNSで「自分に関係しすぎる広告」が表示された経験は、誰にでも一度はあるでしょう。例えば、リュックを販売する複数のサイトを訪れた後、似たようなバッグの広告が表示されることに気づくかもしれません。
プラットフォームによっては、さらに一歩踏み込んで、十分な情報があればユーザーの属性を推測し、関連性の高い広告を追加で表示しようとします。「今日リュックと教科書を検索したということは、大学生だろう。新学期セールの服の広告をクリックしそうだ」といった具合です。
確かに、パーソナライズされた広告を好む人もおり、プラットフォーム側は「ユーザー体験の向上につながる」と主張します。しかし、多くの人はこうした慣行をプライバシーの重大な侵害であり、あからさまな搾取だと感じています。
さらに、ターゲット広告が秘密にしておきたいことを示唆して気まずい思いをする人もいます。いくつかの誤クリックだけで、嫌な広告の洪水が止まらなくなることを想像してみてください。
シークレットモードを使えば、後から履歴を操作することなく、こうした動作を防ぐことができます。
シークレットモードは通常のブラウジングより安全?
シークレットモードがより安全な選択肢かどうかは、「安全」をどう定義するかによります。ある意味では、そう言えます。
フォームの個人情報を保存しないことで、万が一他人にデバイスを触られた場合でも、プライバシーを守ることができます。ノートパソコンやスマートフォンをロック解除したまま公共の場に置いておいたら、相手はどれほどの情報を手にできるか想像してみてください。
保存された情報があれば、適切な場所に適切なタイミングで居合わせただけで、銀行口座や住所にアクセスされてしまう可能性があります。もちろん、貴重な電子機器を放置すること自体がより深刻な問題であり、デバイス内の情報へのアクセスを防ぐ方法は他にもたくさんあります。
一方で、窃盗犯が電子機器を盗んで物理的に情報を奪うことよりも、企業が自分のデータを売却することを懸念する人もいます。デバイスに履歴を追跡させないようにすれば、大企業があなたのデータを使ってターゲティングしたり、コンピュータ上の広告を通じてあなたの興味関心を他のユーザーに漏らしたりするのを防げます。
しかし、マルウェアやデータ漏洩といった問題に関しては、シークレットモードは何の助けにもなりません。これらのセキュリティ問題は、デバイスに保存されたローカルデータを盗むことよりもはるかに複雑だからです。
不審なリンクを誤ってクリックしたり、怪しいファイルを開いたり、フィッシング詐欺に引っかかったりしても、閲覧履歴を記録しないだけではコンピュータへのウイルス感染を防げません。キーロガーなどのソフトウェアは、ログイン情報をデバイスに保存していなくても盗み出せるのです。
どれだけインターネット履歴を削除しても、ハードウェアにダメージを与えるウイルスからマシンを守ることはできませんし、自ら進んで(本人は気づかないうちに)情報を渡してしまう詐欺も防げません。
では、このモードを使うメリットは一体何なのでしょうか?
シークレット検索は誰かに見られる?
シークレットモードは、通常のブラウジング以上に第三者から情報を守ってくれるわけではありません。つまり、悪意のあるアクティビティがあれば検索内容は現れますし、政府が履歴を調査したい場合にも参照され得るということです。
シークレットモードの使用は、「通常通りブラウジングした直後にすべての履歴を削除する」のに近いものです。もちろん、それだけでも一定のメリットがあります。
特別なハッカーやコンピュータの専門家を知らない限り、シークレットモードはデバイスを共有する相手からあなたのネット活動を守ってくれるでしょう。誰かがあなたのデバイスを手に取ってアドレスバーに入力し始めたとき、恥ずかしい検索履歴が表示されるのではないかと慌てる必要はありません。
ただし、コンピュータを誰とも共有していないのであれば、この点で大きな違いは感じられないでしょう。多くの面で、このモードは「定期的に履歴を消去する」「パスワードを保存しない」といった、一般的なネットプライバシー対策を強制的に実践させるものと言えます。
共有デバイスを使用する必要がある場面では、こうした基本を実践できる素晴らしい方法です。しかし、シークレットモードが政府や警察といった外部からの干渉から守ってくれると期待しているなら、それは間違いです。
映画のTorrentダウンロードや違法物へのアクセスなど、法律を破ればシークレットモードはあなたを守りません。とはいえ、無害で合法的なことを調べるのが怖くなる必要はありません。
通常、誰かが常時あなたのネット活動を監視していることはありません。加えて、プロバイダに連絡してオンライン利用記録を取得するには、手間・リソース・法的手続きが必要になります。
当局がこうした権限を行使するのは、重大な犯罪者に対してです。恥ずかしい症状を調べたり、気まずいことを検索したりしただけで令状が発行されることはありません。令状は一般的に、厳格な法律を破り、人々を危険にさらす人物に対して発行されるものです。
シークレットモードは使うべき?
シークレットモードは、他のユーザーからネットサーフィンを守るための優れた手段です。不要な情報がコンピュータに保存されて、思わぬ恥ずかしい事態につながるのを防いでくれます。完璧な機能ではありませんが、プライバシーを守るための戦いにおいて、どんな小さな助けにも価値があるのです。
-
YouTubeのシークレットモードとは?有効化・無効化の手順と注意点を解説
プライバシーへの関心が高まる昨今、「自分だけの空間を持ちたい」と考える人は多いものです。そんなニーズに応えるべく、GoogleはYouTubeアプリに「シークレットモード(Incognito Mode)」を導入しました。これにより、動画視聴アプリとして圧倒的な人気を誇るYouTubeで、閲覧履歴や検索履歴を残さずに動画を楽しめるようになりました。 YouTubeアプリのシークレットモードとは? ブラウザの「シークレットモード」や「プライベートブラウジング」という機能をご存じの方は多いでしょう。これはCookieや検索履歴を保存せずにウェブを閲覧できる機能で、ほぼすべての最新ブラウザが対応してい
-
シークレットモードは本当に安全?プライバシー保護の限界と対策を徹底解説
インターネットは、何十億ものユーザーをひとつの共通空間でつなぐ巨大なプラットフォームであり、まるで並行宇宙のような存在です。そして他のあらゆるものと同様に、インターネットにも光と影があります。世界で起きているあらゆる情報にアクセスし、人々とつながれる一方で、サイバー犯罪者があらゆる手段を駆使してプライバシーを侵害しようとする場でもあるのです。 私たちは時間の大半をインターネット上で過ごしています。オンラインショッピング、記事の閲覧、メールのチェックなど、その用途は多岐にわたります。宣伝目的のマーケターから身を守り、閲覧活動を安全に保つために、シークレットモード(インコグニートモード)を選ぶのが