Instagramアカウントを非公開にして他のユーザーに見つからなくする7つの方法
初期設定のままでは、Instagramに投稿した写真や動画は、アプリを利用しているほぼすべてのユーザーが閲覧できる状態になっています。「できるだけ目立ちたくない」「知らない人にプロフィールを見られたくない」という方は、アカウントを非表示にして、知人や他のユーザーがあなたを見つけられないようにするいくつかの対策があります。
たとえば特定の情報を削除すれば、相手があなたの電話番号を知っていたとしても、Instagramであなたを検索することはできなくなります。この記事では、その具体的な手順に加えて、詮索好きな目からプライバシーを守るためのさまざまな設定方法を詳しく解説します。
Facebookアカウントとの連携を解除する
シェアを便利にするため、InstagramではFacebookアカウントとの連携機能が用意されています。しかし、アカウントを隠したいのであれば、この連携はおすすめできません。2つのアカウントを連携すると、Facebookであなたと友達になっているユーザーの「おすすめユーザー」タブに、あなたのアカウントが表示されてしまうからです。すでに連携している場合は、次の手順で解除しましょう。
1. Android端末でInstagramアプリを開きます。
2. 画面右下にある円形のプロフィールアイコンをタップします。
3. プロフィール画面の右上にあるハンバーガーメニュー(三本線アイコン)を開きます。
4. 「設定」を選択します。
5. 画面の最下部にある「アカウントセンター」という項目をタップします。
6. 「アカウントとプロフィール」をタップします。
7. Facebookのプロフィールを選択します。
8. 「アカウントセンターから削除」をタップして、連携を解除します。
9. 「アカウントの連携機能を無効にしますか?」という確認画面が表示されるので、青色の「続行」ボタンをタップします。
連携を解除すれば、Facebookの友人が連絡先を同期しても、「おすすめユーザー」タブにあなたのアカウントが表示されることはなくなります。
アカウントを非公開にする
アカウントの存在を目立たなくする最も手軽な方法の一つが、アカウントを非公開に切り替えることです。これにより、仮に誰かにアカウントを見つけられても、あなたが承認しない限り、相手は投稿内容を見ることができません。
設定方法は簡単です。「設定」→「プライバシー」に移動し、一番上にある「非公開アカウント」のトグルをオンにするだけです。
電話番号をInstagramから削除する
電話番号を削除する前に、注意点が2つあります。まず、電話番号を削除すると二要素認証を利用できなくなること。そして、この操作を行うには確認済みのメールアドレスが必要なことです。Instagramでは、最低1つの連絡手段を登録しておく必要があるためです。
二要素認証を無効にするには、「設定」→「セキュリティ」→「二要素認証」に移動し、そこからオフに切り替えます。
電話番号を削除するには、プロフィールアイコンをタップして「プロフィールを編集」を選択します。下にスクロールして「個人情報の設定」まで進むと、2番目の項目に電話番号が表示されます。
電話番号を削除すれば、あなたの番号を連絡先に保存しているユーザーが「連絡先を同期」機能を有効にしても、あなたを見つけられなくなります。
連絡先の同期をオフにする
先ほどの話に関連して、Instagramアカウントを作成した当初、自分でも連絡先の同期を許可していたケースは多いはずです。
隠れた存在であり続けたいなら、この機能は無効化しておきましょう。「設定」→「アカウント」→「連絡先の同期」に移動し、「連絡先を接続」をオフにします。
類似アカウントの候補に表示されないようにする
隠れたい相手が、あなたのアカウントと似た性質のアカウントをフォローしていると、「おすすめ」欄経由で簡単に発見される恐れがあります。この機能を無効にするには、PCのブラウザからInstagramにアクセスしてください。少し不便なことに、このオプションはスマホやタブレットからは変更できません。
Web版Instagramにアクセスしたら、画面右上のプロフィールアイコンをクリックし、「プロフィールを編集」ボタンを押します。ページの下部あたりにチェックボックスがあり、チェックを外すことで、類似アカウントの検索結果にあなたのアカウントが表示されなくなります。編集後は、忘れずに青色の「送信」ボタンをクリックしてください。
なお、この画面からは電話番号の追加や削除も可能です。前述の手順を実施していなかった場合は、ここでまとめて設定しておくとよいでしょう。
オンライン状態を非表示にする
さらにプライバシーを高めたいなら、アクティビティステータス(オンライン状態)をオフにするのも効果的です。「設定」を開き、「プライバシー」までスクロールします。
「アクティビティステータス」をタップし、「アクティビティステータスを表示」のトグルをオフにします。トグルが青色ならオン、グレーならオフの状態です。
特定のアカウントをブロックする
「どうしても特定の人にだけは見つかりたくない」という場合は、相手のユーザー名が分かるのであれば、アカウントをブロックしてしまうのが確実です。
相手のプロフィールページを開き、画面の隅にある三点リーダーメニュー(⋮)をタップします。画面下部にポップアップメニューが表示されるので、「ブロック」を選択しましょう。
誰にも絶対に見つけられないことを100%保証する唯一の方法は、アカウントを完全に削除することです。しかし、それが難しい場合には、今回紹介したような設定を組み合わせてアカウントを隠すのが最善の選択となります。Instagramをもっと便利に使いこなしたい方には、投稿に最適な時間帯の調べ方、ストーリーへの音楽の追加方法、ストーリーの自動字幕機能などの活用術もおすすめです。
-
Instagramでフォローさせたくない人を外す方法|ブロックせずフォロワーを削除する手順
Instagramでは、誰が自分をフォローできるかをユーザー自身がコントロールできるよう、便利な管理ツールが整備されています。アカウントを通じて世界へ発信し、影響力を持てる一方で、しつこい宣伝目的のアカウントや、不要なメッセージを送ってきて気分や作業ペースを乱す相手に悩まされることもあるでしょう。 こうした問題への対策として、Instagramはもともと非公開アカウントのユーザー向けに「フォロワー削除」機能を提供していました。現在では、相手をブロックすることなく、誰でもフォロワーを削除できるようになっています。この記事では、Instagramで他人にフォローされないようにする方法をわかりやすく
-
見知らぬ人からFacebookアカウントを隠す方法|プライバシー設定で自分を守る手順
Facebookは、人と人をオンライン上でつなぐことを目的として誕生したSNSです。そのインターフェースは、世界中の誰でも簡単に見つけられるよう設計されており、名前・メールアドレス・電話番号など、さまざまな情報をもとに人物を検索できます。しかし時代とともにセキュリティへの関心が高まり、「自分のFacebookアカウントを他人に検索されたくない」と考えるユーザーが増えています。そこでFacebookには、アカウントを見つけにくくするためのプライバシー設定が用意されています。とはいえ、その操作方法を知らない方も多いのが実情です。この記事では、アカウントをいわば「ステルスモード」にする具体的な手順を