コンピュータのメンテナンス
 Computer >> コンピューター >  >> トラブルシューティング >> コンピュータのメンテナンス

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

USBメモリやDVDなどをPCに接続したとき、中身を自動的に表示したり、ソフトのインストールを開始したりする「自動再生(AutoPlay)」機能。便利な反面、マルウェア感染のリスクを高めることもあります。本記事では、Windows 10/8/7 および Windows Server 2016/2012 で自動再生を無効にする3つの方法を、画像付きの手順でわかりやすく解説します。

自動再生(AutoPlay)とは?

自動再生は、Windows 98で初めて導入された機能です。CD/DVDやUSBメモリなどの記憶装置が接続されると、その内容(音楽・動画・ソフトウェアなど)を判別し、コンテンツの種類に応じて適切なアプリケーションの選択を促します。場合によっては、接続したデバイス内のソフトウェアのインストール(自動実行/Autorun)が自動的に始まることもあります。

自動再生・自動実行は便利な機能ですが、マルウェアが仕込まれた記憶装置を接続すると、PCが感染する原因になり得ます。このセキュリティリスクを回避したい方や、自動再生の通知が煩わしいと感じる方は、以下の手順で無効化しましょう。

Windowsで自動再生・自動実行を無効にする方法(全バージョン共通)

Windowsで自動再生と自動実行を無効にする方法は複数あり、どれか一つを実行するだけで設定できます。

  • 方法1:Windowsの設定から無効にする
  • 方法2:レジストリから無効にする
  • 方法3:グループポリシーエディターで無効にする

方法1:Windowsの設定から自動再生を無効にする

Windows 10 / Windows Server 2016 の場合

1. Windowsキー + I を押して「設定」を開きます(または、スタートメニューから歯車アイコンの「設定」をクリック)。

2. 設定画面で「デバイス」をクリックします。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

3. 左側のメニューから「自動再生」を選択し、「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」のスイッチを「オフ」にします。

※必要に応じてスイッチを「オン」に戻せば、自動再生を再度有効にできます。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

Windows 8/8.1 の場合

1. Windowsキー + I を押して「設定」を開きます。

2.PC設定の変更」をクリックし、「PCとデバイス」を選択します。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

3. 左側のメニューから「自動再生」を選択し、「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」のスイッチを「オフ」にします。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

Windows 7 の場合

1. 「コントロールパネル」を開き、「自動再生」をクリックします。

※「自動再生」が表示されない場合は、右上の「表示方法」を「すべてのコントロールパネル項目」に変更してください。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

2.すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」のチェックを外し、「保存」をクリックします。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

方法2:レジストリエディターで自動再生を無効にする

レジストリを編集して、すべてのドライブの自動再生・自動実行を無効にする手順です。

※この方法は、Windows 10/8/7(HomeおよびPro)および Windows Server 2016/2012 のすべてのバージョンで利用できます。

1. レジストリエディターを開きます。手順は以下の通りです。

a. Windowsキー + R を同時に押して「ファイル名を指定して実行」を開きます。
b. 「regedit」と入力して Enter キーを押します。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

2. 左側のツリーで、目的に応じて以下のいずれかのキーへ移動します。

アクション1:現在のユーザーのみ、すべてのドライブの自動再生を無効にする場合:

  • HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

アクション2:すべてのユーザーに対して、すべてのドライブの自動再生を無効にする場合:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

3. 右ペインの空白部分を右クリックし、「新規」→「DWORD (32ビット) 値」を選択します。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

4. 値の名前に「NoDriveTypeAutoRun」と入力して Enter キーを押します。

5. 作成した値をダブルクリックし、表記方法を「10進」に変更して、値データに「255」と入力し、「OK」をクリックします。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

6. レジストリエディターを閉じ、パソコンを再起動します。

方法3:グループポリシーエディターで自動再生を無効にする

※この方法は、Windows 10/8/7 の Professional エディション、および Windows Server 2008/2012/2016 でのみ使用できます(Homeエディションにはグループポリシーエディターは搭載されていません)。

1. ローカルグループポリシーエディターを開きます。手順は以下の通りです。

a. Windowsキー + R を同時に押して「ファイル名を指定して実行」を開きます。
b. 「gpedit.msc」と入力して Enter キーを押します。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

2. グループポリシーエディターで、次の場所へ移動します。

  • コンピューターの構成 → 管理用テンプレート → Windows コンポーネント → 自動再生ポリシー

3. 右ペインの「自動再生を無効にする」ポリシーをダブルクリックして開きます。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

4.有効」を選択し、「自動再生を無効にする」の対象が「すべてのドライブ」になっていることを確認して「OK」をクリックします。

【Windows 10/8/7・Server 2016/2012対応】自動再生(AutoPlay)を無効にする3つの方法

5. グループポリシーエディターを閉じ、パソコンを再起動します。

以上で設定完了です!このガイドがお役に立ちましたら、ぜひコメントで体験談をお聞かせください。また、他の方にも届くよう、記事のいいね・シェアにご協力いただけると嬉しいです。

  1. Windows Server 2016/2012でバックアップを削除する方法|wbadminコマンドの使い方を徹底解説

    Windows Serverバックアップユーティリティを使用して、Active DirectoryやスタンドアロンのWindows Server 2016または2012のバックアップを行っていると、バックアップコピーが複数蓄積されることで、バックアップ先ディスクの容量が不足することがあります。このような問題でお困りの方は、ぜひ本記事をご覧ください。 Windows Serverバックアップツールを使用すると、管理者はオペレーティングシステム、インストール済みアプリケーション、Active Directoryに関するすべての情報(システム状態バックアップ)を含むサーバーデータ全体のフルバックアッ

  2. Windows 10 / Windows 11 で自動再生(AutoPlay)を無効にする方法

    WindowsパソコンにUSBメモリーや外付けHDDなどのリムーバブルディスクを挿入すると、ドライブ内のファイルに対して何らかの操作を促すポップアップが突然表示されることがあります。 この動作の原因となっているのが「自動再生(AutoPlay)」と呼ばれる機能です。Windows 98の時代から搭載されているこの機能は、新しく接続されたリムーバブルドライブ内のデータをスキャンし、ファイルの内容に応じて「動画を再生」「音楽を聴く」「フォルダーを開く」といった選択肢を自動的に提示します。 確かに便利な機能ですが、セキュリティへの懸念や操作性の好みなど、さまざまな理由から無効にしておきたいユーザーも