ネットワーキング
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワーキング

「ネットワーク設定のリセット」とは?何が消えて何が残るのか徹底解説

「ネットワーク設定のリセット」を実行すると、端末に保存されているインターネットやネットワーク関連のデータがすべて消去されます。具体的には、Wi-Fiのネットワーク名とパスワード、ネットワークへのログイン情報、ヘッドホンやスピーカーなどペアリング済みデバイスに関する情報などが対象です。

ネットワーク設定をリセットすると何が起こる?

ほとんどの端末やサービスでは、個別のインターネット接続やペアリング済みデバイスに関連する情報を手動で削除できます。たとえば、使わなくなったWi-Fiネットワークを1つだけ削除しても、他のWi-Fi接続には影響しません。

一方、「ネットワーク設定のリセット」を選択すると、特定のWi-Fiネットワークのログイン情報だけでなく、保存済みのすべてのWi-Fi接続データ、Bluetoothデバイスのペアリング情報、モバイルネットワークの設定、VPN情報までもが一括して削除されます。

ネットワーク設定をリセットするとデータは失われる?

ここで重要なのは、ネットワーク設定のリセットは工場出荷状態への初期化とは別物だという点です。

ネットワーク設定のリセットは、インターネット接続、ローカルネットワーク、ペアリング済みデバイスに関するデータのみを消去します。一方、工場出荷状態へのリセット(初期化)は端末内のほぼすべてのデータを削除し、開封時の状態へと戻します。

ネットワーク設定のリセットでは、端末に保存されたファイル、フォルダ、その他のメディアは一切削除されません。閲覧履歴や保存済みブックマークといったブラウザデータも消えることはありません。

ネットワーク設定のリセットで削除されるものは以下の通りです。

  • Wi-Fiネットワーク名とパスワード
  • Bluetoothデバイスの接続情報と設定
  • VPN設定、ローカル履歴、各種設定
  • データ管理や4G/5G設定などのモバイルネットワーク設定

iPhoneやAndroidスマートフォンでネットワーク設定をリセットしても、携帯キャリアの機能やアカウント情報が削除されることはありません。この操作は、端末をアクティベートしてから行ったモバイル設定の変更をリセットするものです。

通話、SMSの送受信、アプリへのアクセスに影響が出ることもありません。

たとえば、最近iPhoneの5Gをオフに設定した場合、ネットワーク設定のリセット完了後にもう一度オフにし直す必要があるでしょう。

ネットワーク設定のリセットは必要?

「ネットワーク設定のリセット」は、インターネットや接続の不具合・バグを解決するための数ある方法のひとつです。必ず実行しなければならないものではありませんが、他の方法を試しても解決しない場合には有効な手段になり得ます。

ネットワーク設定のリセット自体は数秒で完了します。ただし、その後に削除されたWi-Fiのログイン情報を再入力したり、Bluetoothデバイスを再接続したりする作業に数分かかる場合があります。

Windows 10パソコンでネットワーク設定をリセットすれば、いくつかのインターネット問題を解決できます。また、iPadのWi-Fiトラブルの解消や、Androidタブレット・スマートフォンのインターネット接続の復旧にも役立ちます。

多くの端末で起こりがちなさまざまな問題を解決できる、一般的かつリスクの少ない方法といえます。

ネットワーク設定をリセットする前に試したい対処法

ネットワーク設定をリセットする前に、まずは直面している問題に合わせた対処法を試すのがおすすめです。加えて、以下のようなインターネットやネットワークの問題解決に効果的とされる一般的な方法もあります。

  • 端末を再起動する
  • 機内モードをオン・オフする
  • 別の端末でインターネット接続を確認する
  • モデムとルーターを再起動する
  • OSとアプリを最新版にアップデートする

ネットワーク設定のリセットでも解決せず、考えられるあらゆる対策を試しても改善しない場合は、工場出荷状態へのリセット(初期化)が必要になるかもしれません。端末からほぼすべてのデータが消去されるため、あくまで最後の手段と考えるべきでしょう。

よくある質問(FAQ)

iPhoneでネットワーク設定をリセットすると、何が削除されますか?

使用していたネットワークやVPN設定を含む、すべてのネットワーク設定が削除されます。さらに、端末名もクリアされ「iPhone」に戻ります。

iPhoneで「ネットワーク設定をリセット」を選ぶとどうなりますか?

iPhoneのネットワーク設定をリセットすると、すべてのネットワーク設定がデフォルトの状態に戻り、それまでに設定した内容は消去されます。Wi-Fi、VPN、モバイル通信の設定はすべて初期化されます。リセット後はVPNとWi-Fiの設定をやり直す必要がありますが、キャリアへの接続は自動的に復帰します。

Androidでネットワーク設定をリセットするとどうなりますか?

iPhoneの場合と同様に、Androidでネットワーク設定をリセットすると、これまでのWi-Fiおよびモバイルデータ接続の設定が削除されます。接続済みBluetoothデバイスの設定も消去されます。リセット後は、Wi-FiとBluetoothの設定をやり直して再接続する必要があります。

  1. ネットワーク設定とは?各デバイスでの確認・変更方法を徹底解説

    ネットワーク設定とは、パソコン、スマートフォン、ゲーム機、タブレット、スマート家電などの有線・無線接続に関する設定のことです。デバイスをインターネット、ローカルネットワーク、モバイル回線に接続する際には、必ず何らかの形でネットワーク設定が関わってきます。 ネットワーク設定の意味 ネットワーク設定では、接続やネットワークに関連するさまざまな機能を管理できます。ネットワーク設定と呼ばれる項目は多数ありますが、OSやアプリによっては別の名称で表示されることもあります。 よく見かけるネットワーク設定の例は以下のとおりです。 Wi-Fiのネットワーク名(SSID)とパスワード ローカルネットワークの設

  2. SNMPとは?意味や仕組み、基本コマンドをわかりやすく解説

    ```html SNMP(Simple Network Management Protocol:簡易ネットワーク管理プロトコル)とは、クライアント・サーバー型の通信プロトコルのことです。ネットワーク管理者が、ネットワークスイッチ、プリンター、電話機など、ネットワークに接続されたさまざまなデバイス(SNMPエージェントとも呼ばれます)の情報を収集するために使用します。なお、Windows 10ではSNMPはデフォルトで無効になっており、Microsoftは代わりにCIM(Common Information Model)の利用を推奨しています。ネットワークにおけるSNMPとは?SNMPはクライア