ネットワークセキュリティ
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワークセキュリティ

Googleの「共有のおすすめ」広告とは?仕組みと今すぐできるオプトアウト方法

Googleがまた動き出しました。今回は広告の表示方法を変更するもので、意図せずあなた自身が広告に登場してしまう可能性があります。この新しい広告は「共有のおすすめ(Shared Endorsements)」と呼ばれ、オンライン上の個人情報がどれほど「公開」されているかを如実に示すものです。ヒント:実はあまりプライベートではありません。自分の顔が広告に表示される準備はできていますか?

共有のおすすめとは?

ご存じのとおり、私たちが目にする広告の多くはパーソナライズされています。共有のおすすめは、表示される広告をさらにパーソナライズし、より情報量の多いものにする新しいタイプの広告です。たとえば、30分前に調べた商品の広告が表示されることがあります。これはGoogleが検索履歴を把握しているためで、すでにかなりのパーソナライズが行われている状態です。

共有のおすすめは、これをさらに一歩進めた仕組みです。30分前にリサーチしていた商品の広告が表示されるとしましょう。しかし今回は、その広告の中に友人の顔写真や、その友人が書いたレビュー、あるいは単に「+1」したという記述まで一緒に表示されます。Googleにすでに提供済みの情報を活用した、シンプルながら効果的な手法です。

Googleの「共有のおすすめ」広告とは?仕組みと今すぐできるオプトアウト方法

共有のおすすめのスタイルは、Google Playサービスですでに見られるレコメンデーションとよく似ています。たとえばGoogle Playミュージックでは、友人があるアルバムに+1したり良いレビューを書いたりすると、それが広告として表示されたり、自分がそのアルバムを閲覧している際に表示されたりします。共有のおすすめも同じ仕組みですが、今回はGoogleが配信する通常のウェブ広告にあなたの顔が表示される点が大きく異なります。

もちろん、共有のおすすめが表示されるのはGoogleアカウントにログインしている場合のみです。ログインしていなければ、GoogleはGoogle+での友だち関係を把握できないからです。同様に、Googleが利用できるのはログイン中に行われたレビューや+1のみです。匿名レビュー(現在でも可能な場合)を書いた場合、Googleはそれをあなたが書いたレビューとして識別・利用することはできません。

広告を見る側にとっては、クリックや購入の判断材料が増えるため有益に感じられます。それはまさにGoogleが狙っていることです。しかし、自分のレビューや顔写真が他人の画面に表示される側にとっては、重大なプライバシー問題と映るかもしれません。

オプトアウトの方法

Googleの「共有のおすすめ」広告とは?仕組みと今すぐできるオプトアウト方法

Googleによれば、共有のおすすめはGoogleアカウントおよびGoogle+プロフィールのプライバシー設定に従うとのことです。つまり、ある程度は自分でコントロールすることが可能です。

まず、18歳未満のユーザーの+1やレビューは一切表示されません。次に、共有のおすすめへの掲載を拒否する方法もあります。Googleアカウントにログインした状態で共有のおすすめの設定ページにアクセスし、この新しい広告への同意をチェック解除して保存するだけです。ただしこの設定は、Googleが配信する通常のウェブ広告内の共有のおすすめにのみ適用されます。Google Playサービス内の類似のレコメンデーションをオフにする方法はありません。とはいえ、こちらは非常に便利で、以前から存在している機能です。

Googleの「共有のおすすめ」広告とは?仕組みと今すぐできるオプトアウト方法

同様に、Googleサービス内のパーソナライズド広告や、Googleが配信する一般ウェブ広告のパーソナライズ自体をオプトアウトすることも可能です。ログインした状態で該当ページにアクセスし、両方の列(一方はGoogleサービスの広告、もう一方は一般ウェブ広告)の下部にある2つのオプトアウト項目を選択するだけです。

Googleが共有のおすすめの利用を開始できるようにする利用規約の更新は、2013年11月11日に発効予定です。オプトアウトページはすでに利用可能なので、共有のおすすめが表示され始める前に設定しておくことができます。

まとめ

共有のおすすめは、オンラインで何を共有しているかに気づくきっかけにはなるかもしれませんが、この新しい広告形式が新たな情報を収集するわけではありません。レビューや+1など、すでにGoogleへ提供することを選んでいる情報を、Googleが広告表示に活用して効果を高めているだけです。Googleにとっては賢い一手であり、広告に自分が表示されることを受け入れるかどうかは、最終的にはあなた次第です。

筆者としては、すでに提供している情報をGoogleが使うこと自体には必ずしも問題を感じませんが、それでもオプトアウトを選択します。マーケティング目的で自分の名前を使われたくないですし、単に+1したり良いレビューを書いただけなのに、「あなたが勧めた」と後から文句を言われるのも避けたいからです。それ以外に見れば、これは広告効果を高めるためのGoogleのシンプルな戦略にすぎません。彼らを責めることはできないでしょう――広告こそが彼らの主なビジネスモデルなのですから。

Googleに提供している情報が気になる方は、プライバシーを強化するためにいくつかの対策を講じることができます。

共有のおすすめについてどう思いますか?オプトアウトしますか?ぜひコメント欄でお聞かせください!

  1. Googleのパーソナライズド広告をオプトアウトする方法を徹底解説

    インターネットで情報を検索したり、YouTubeで動画を見たり、オンラインショッピングを楽しんだりしていると、次々と広告が表示されて困った経験はありませんか。これらの広告は、Googleによるパーソナライズドマーケティングの一環です。Googleは自社サービスはもちろん、200万以上の非Google系サイトやアプリにも広告を掲載しています。 こうしたパーソナライズド広告は「興味・関心に基づく広告(Interest-based Ads)」とも呼ばれ、ユーザーのオンライン上の行動履歴をもとに配信されます。広告収入で成り立つウェブサイトにとっては有用な仕組みですが、ユーザーによっては煩わしく感じるこ

  2. Windows 11で使用中のEdgeブラウザーのバージョンを確認する2つの方法

    Microsoft EdgeはWindows 10、Mac、Androidなど幅広い環境で利用されており、常に最新の状態に保つことがセキュリティ面でも重要です。しかし、Windows 11で現在使用しているEdgeのバージョンがどれなのか、正確に把握していますか?最も基本的な確認方法は、ブラウザー右上にある「設定など」アイコン(3点リーダー)をクリックし、メニューから「Microsoft Edgeについて」を選択することです。そこでバージョン情報を確認できます。 実は、さらに手軽にバージョンを確認できる方法があります。しかも、Edgeの設定画面を開く必要すらありません。本記事では、その具体的な