ネットワークセキュリティ
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワークセキュリティ

YouTubeのシークレットモードで動画をこっそり視聴する方法

YouTubeのおすすめ動画エンジンは非常に優秀ですが、使い方次第で便利にも迷惑にもなり得ます。

興味のあるコンテンツをたくさん視聴すれば、YouTubeはさらに魅力的な動画を見つけてくれます。しかし、子どものために動画を見たり、普段と異なる視聴パターンになったりすると、おすすめ欄が無関係な動画だらけになってしまうこともあります。

そこで嬉しいのが、Android版YouTubeアプリに搭載された新機能(iOS版にも近日対応予定)です。この機能を使えば、ちょっとした「罪悪感のある」視聴セッションを自分の好みの履歴から簡単に除外できます。

YouTubeシークレットモードで動画をこっそり視聴する方法

  1. YouTubeを開き、アカウントにログインしていることを確認します。
  2. 画面右上のプロフィールアイコンをタップしてアカウントメニューを開きます。
  3. 「シークレットモードを有効にする」を選択します。
  4. 初回のみ、シークレットモードに関する説明が表示されるので、内容を確認して同意します。
  5. 画面右上にシークレットアイコンが表示され、画面下部に「シークレットモードです」という表示が出れば完了です。

シークレットモード中は、Chromeのシークレットウィンドウと同じように、まっさらな状態でYouTubeを視聴できます。つまり、視聴した動画は履歴に残らず、おすすめ動画にも反映されません。

ただし注意点もあります。シークレットモード中は登録チャンネルの一覧を閲覧できません。また、Chromeのシークレットモードと同様、この機能はISP(インターネットプロバイダ)やネットワーク管理者から視聴履歴を隠すものではありません。それが必要な場合は、Android用VPNの利用を検討しましょう。(ExpressVPNやCyberGhostがおすすめです!)

シークレットモードを解除するには、画面右上のシークレットアイコンをタップし、「シークレットモードをオフにする」を選択するだけです。これで通常のアカウントに戻ります。

スマホにまだこの機能が表示されていない場合は、もう少し待ちましょう。YouTubeはサーバーサイドで段階的に展開しているため、全ユーザーに同時に解放されるわけではありません。なお、PC版にはまだ搭載されていないため、デスクトップ環境ではブラウザのシークレットウィンドウやプライベートウィンドウを使えば同じ効果が得られます。

シークレットモードだけでは不十分だと感じたら、YouTubeのおすすめ動画を改善するためのコツもぜひ参考にしてみてください。

  1. 友達とYouTube動画を同時視聴しよう!ルーム作成から招待までの簡単ステップ

    大切な人と一緒にテレビや動画を見るのは、いつだって楽しいものです。しかし、常に同じ場所にいられるとは限りません。幸い、テクノロジーの進化のおかげで、家族や友人と離れていても、動画を同期しながら同時に視聴することが可能になりました。さらに、チャット機能を使えば、シーンごとの感想をリアルタイムで共有できます。視聴者はそれぞれ好きなデバイスで視聴でき、誰かが動画を一時停止すれば、全員の画面でも一時停止される仕組みです。とても便利ですよね。ここでは、「ShareTube(シェアチューブ)」を使って共通のルームを作成し、友達とYouTube動画を同時視聴する方法をご紹介します。ShareTubeでルーム

  2. 自分の国でブロックされたYouTube動画を見る方法|VPN・URL変更・プロキシ活用術

    YouTubeはGoogleが提供する世界最大級の動画配信サービスです。世界中に視聴者を持ち、無料で利用できることから多くの人に愛用されています。しかし、一部の動画には「お住まいの国では視聴できません」といった地域制限がかかっていることがあります。その理由はさまざまで、最も多いのは動画の権利者が特定の国にのみ公開範囲を限定しているケースです。理由が何であれ、日々のYouTube視聴が妨げられるのは確かにストレスですよね。 なぜ動画がブロックされるのか? YouTubeには、一部の国で視聴が制限されている動画が存在します。主な原因は以下の2つです。 アップロード者の設定:動画の権利者は、視聴で