ソーシャルメディア
 Computer >> コンピューター >  >> ソフトウェア >> ソーシャルメディア

YouTube動画を非公開・限定公開にする方法|アップロード前後の設定手順を解説

YouTubeの動画を友人だけに共有したい、あるいは完全に非公開にしておきたい――そんなニーズを持つ人は少なくありません。理由が何であれ、YouTubeではすでにアップロード済みの動画の公開設定を簡単に変更できるほか、アップロード前の段階で一般公開されないよう設定することも可能です。

コメントや評価など、その他のプライバシー関連の設定については、YouTubeのプライバシー設定ガイドもあわせて参考にしてください。

アップロード時に公開範囲を設定する方法

まだ動画をアップロードしていない場合、あるいはこれからアップロードしようとしている段階であれば、以下の手順に従うことで、動画が一般に公開されるのを防げます。

ヒント: ここでの設定は、後からいつでも変更できます(変更方法は次のセクションで解説します)。

  1. YouTubeアカウントにログインし、YouTube Studioにアクセスします。

  2. 「作成」→「動画をアップロード」を選択し、アップロードしたいファイルを選びます。

    YouTube動画を非公開・限定公開にする方法|アップロード前後の設定手順を解説
  3. タイトルや説明などの詳細情報を入力し、「次へ」を選択します。

  4. 「公開範囲」の画面で、動画を非公開にするために以下のいずれかのオプションを選択します。

    • 限定公開: URLを知っている人なら誰でも視聴できますが、検索結果には表示されません。共有したい相手にURLを送るだけで簡単に視聴してもらえる一方、検索経由で第三者に見つかる心配はありません。
    • 非公開: 一般のユーザーは動画を視聴できません。アップロードしたアカウントにログインしている本人のみがアクセス可能です。この設定を利用すれば、YouTubeを共有サービスではなく、動画のバックアップ保存先として活用できます。
    YouTube動画を非公開・限定公開にする方法|アップロード前後の設定手順を解説
  5. 「保存」を選択して完了です。

既存の動画の公開範囲を変更する方法

すでに公開している動画を非公開にすることもできます。動画を一般の目から退避させ、上記のいずれかの公開設定を適用しましょう。

  1. YouTubeアカウントにログインし、YouTube Studioにアクセスします。

  2. 左側のメニューから「コンテンツ」を選択します。

    ヒント: ライブ配信のアーカイブを確認するには、「ライブ」タブを選択してください。

  3. 変更したい動画にマウスカーソルを合わせ、「公開範囲」列の下矢印アイコンをクリックします。

    ヒント: すべての動画に同じ公開設定をまとめて適用したい場合は、リスト左上のチェックボックスで全件を選択するか、対象の動画のチェックボックスを個別に選んでから一括変更を行いましょう。

  4. ドロップダウンメニューから、動画を非公開にするための以下のいずれかのオプションを選択します。

    • 限定公開: URLを知っている人なら誰でも視聴できますが、検索結果には表示されません。共有したい相手にURLを送るだけで簡単に視聴してもらえる一方、検索経由で第三者に見つかる心配はありません。
    • 非公開: 一般のユーザーは動画を視聴できません。アップロードしたアカウントにログインしている本人のみがアクセス可能です。この設定を利用すれば、YouTubeを共有サービスではなく、動画のバックアップ保存先として活用できます。
    YouTube動画を非公開・限定公開にする方法|アップロード前後の設定手順を解説
  5. 「保存」を選択して完了です。

非公開・限定公開・公開の違いを比較

「非公開」「限定公開」「公開」の3つの設定には、それぞれ異なる特徴があります。以下の比較表を参考に、自分の用途に合った設定を選びましょう。

機能非公開限定公開公開
URLを共有して視聴できる×(不可)○(可)○(可)
チャンネルのセクションに追加できる×
検索結果・関連動画・おすすめに表示される××
チャンネルページに表示される××
登録者のフィードに表示される××
コメントを受け付けられる×

2017年以前に投稿された限定公開動画について

Googleは2021年7月、最新のセキュリティ強化機能を適用するため、一部の古い限定公開コンテンツの更新を実施しました。これにより、2017年1月1日より前に投稿された限定公開動画は、自動的に「非公開」動画へと移行されています。動画を限定公開のまま残したいユーザーはこの変更をオプトアウトできましたが、その場合、セキュリティ強化のメリットは得られません。

オプトアウトしていなかった場合で、過去の限定公開動画が非公開に変わってしまったときは、本記事で紹介した手順に従って、動画を「公開」に戻すか、新しい限定公開動画として再アップロードすることができます。

注意: 元の限定公開動画に関連付けられたデータ(再生回数やコメントなど)は、再アップロード後の動画には引き継がれません。また、動画をウェブサイトに埋め込んでいる場合は、リンクを新しくアップロードした動画のものに更新する必要があります。

  1. YouTube動画を自動的に繰り返し再生する方法5選|誰でも簡単にループ再生できるテクニック

    動画は現代のインターネット体験に欠かせない存在となりました。最新の動画を手軽に視聴できるサイトとして、YouTubeの右に出るものはないと多くの人が認めているでしょう。YouTubeでは1日あたり30億本以上の動画が視聴されており、バズ動画(バイラル動画)の発信地としても知られています。 YouTubeはあらゆるジャンルの動画が集まるハブであり、ユーザーは自分のチャンネルを開設して各動画の再生回数を確認できます。複雑な検索や分析は一切不要です。さらに、優れた学習環境としても活用されています。動画は何度でも自由に視聴できますが、「同じ動画を自動的に繰り返し再生(ループ再生)したい」と思ったことは

  2. iPhoneにYouTube動画をダウンロードしてカメラロールに保存する方法【脱獄不要】

    美しいデザインと優れたパフォーマンスを誇るiPhoneですが、時にはその制限がユーザーをイライラさせることもあります。例えば、iPhoneでYouTube動画を見ていて、それをカメラロールに保存したいと思っても、標準機能では実現できません。もどかしく感じたことはありませんか?実際のところ、YouTube Premium(旧YouTube Red)の有料サブスクリプションを受け入れない限り、iPhoneにYouTube動画を保存するのは一筋縄ではいきません。有料プランでは広告なしで動画を視聴でき、オフライン再生用のダウンロード機能も利用できます。しかし、ダウンロードした動画にアクセスできるのはY