Facebookの「制限」リストを活用してプライバシーを守る方法【PC・スマホ対応】
Facebookは新旧の知り合いとつながるのに便利なプラットフォームですが、すべての投稿を全員に見せたいわけではないこともありますよね。特に、仕事とプライベートをしっかり分けたい人にとっては悩みどころです。幸い、Facebookには強力なプライバシー機能が備わっており、「制限(Restricted)」リストを使えば、誰に何を見せるかを細かくコントロールできます。この記事では、Facebookの制限リストの設定方法から活用法まで、詳しく解説します。
Facebookの「制限」リストとは?
Facebookの「制限」リストは、コンテンツを共有する相手をより細かく管理できる便利な機能です。制限リストに追加した相手とも友達関係は継続されますが、特定の投稿を見ることはできなくなります。基本的に、投稿の公開範囲が「公開」になっている場合や、その相手が投稿にタグ付けされている場合を除き、制限された相手には投稿が表示されません。
この機能が役立つのは、たとえば仕事とプライベートを混ぜたくないときです。同僚や上司に勤務時間後の自分の様子を見られたくなければ、彼らを制限リストに追加しましょう。次に仲間と飲みに行って集合写真を投稿するときは、公開範囲を「友達」に設定して投稿するだけで、同僚にはあなたの活動が一切伝わりません。
制限リストに追加されても、相手には通知されませんし、Messengerでのやり取りも引き続き可能です。ブロックよりもずっとソフトな選択肢と言えるでしょう。
Facebookの制限リストに人を追加する方法
制限リストへの追加は、PCでもスマホでもとても簡単です。以下の手順に従って設定してみましょう。
パソコンの場合
- PCでFacebookを開き、制限リストに追加したい相手のプロフィールページに移動します。
- 相手の名前の下にある「友達」ボタンを見つけます。
- ボタンをクリックしてドロップダウンメニューを開き、「友達リストを編集」を選択します。
- オプション一覧のウィンドウが表示されるので、「制限」にチェックを入れます。
- ウィンドウの外側をクリックして閉じれば完了です。
これで相手が制限リストに追加されました。
スマホの場合
スマホアプリで相手を制限するには、以下の手順を実行します。
- Facebookアプリを開き、制限したい相手のプロフィールページへ移動します。
- 名前の下にある「友達」ボタンをタップします。
- 画面下部に表示されるメニューから「友達リストを編集」を選択します。
- 「制限」をタップします。
- また、スマホ版では「少し距離を置く」という選択肢もあります。
- この機能を使うと、相手を制限リストに追加するだけでなく、相手の投稿がフィードに表示される頻度も減らせます。
制限リストの確認・管理方法
制限リストの内容を確認したり、リスト内の連絡先を管理したりするには、以下の手順に従います。
パソコンの場合
- PCでお好みのブラウザからFacebookを開きます。
- 左側のメニューから「友達」を選択します。
- 下部にある「カスタムリスト」を選択します。
- 「制限」をクリックします。
- 制限中の連絡先が画面右側に表示されます。
- 名前の横にある「X」ボタンをクリックすると、すぐにリストから除外できます。
- または、「追加/削除」オプションをクリックして、メンバーの追加・削除を行うこともできます。
- 追加したい相手を検索してチェックを入れるか、すでにリストにいる相手の「X」ボタンを押して削除します。調整が終わったら「変更を保存」ボタンをクリックしましょう。
スマホの場合
モバイルアプリからは制限リストの一覧にアクセスできません。ただし、前述の手順で「友達リストを編集」を開き、「制限」のチェックを外すことで、相手をリストから外すことは可能です。別のリストに割り当て直してもよいでしょう。
制限した相手に見られない投稿を作成する方法
制限リストへの追加方法がわかったところで、次は制限相手に表示されない投稿の作り方を見ていきましょう。
パソコン・スマホ共通
- PCのブラウザでFacebookを開きます。
- 「今どうしてる?」という入力欄をクリックします。
- 「投稿を作成」ウィンドウが表示されます。
- 文章を書いたり写真を追加したりしたら、名前の下にある公開範囲ボタンをタップして、誰に投稿を見せるかを選択します。
- 共有したい対象を選びます。
- 「友達」など、任意のオプションを選択できます。
- 「友達」を選ぶと、投稿は友達リストのメンバーにのみ共有され、制限リストに追加した相手には表示されません。
- なお、以前のプライバシー設定によっては、公開範囲がすでに「友達」や「特定の友達を除く」に設定されている場合があるので注意してください。
スマホでも手順は同じです。スマートフォンで新規投稿を作成する際も、上記の方法で公開範囲を変更してください。
過去の投稿の公開範囲を変更する方法
以前の投稿について気が変わり、もう隠さずに公開したいと思ったら、過去の投稿でも公開範囲を変更できます。以下の手順に従いましょう。
パソコンの場合
- PCのブラウザでFacebookを開きます。
- 編集したい自分のプロフィール上の投稿へ移動します。
- 右上隅にある三点リーダー(…)をタップします。
- 表示されたメニューから「視聴者を編集」を選択します。
- 「新規投稿」画面とよく似たウィンドウが開き、ここで公開範囲の編集が行えます。
- 名前の下にある公開範囲ボタンをタップします。
- 「公開」に戻すか、その他の希望するオプションを選択します。
スマホの場合
- モバイルデバイスでFacebookアプリを開きます。
- 変更したい自分のプロフィール上の投稿へ移動します。
- 右上隅の三点リーダー(…)をタップします。
- 「プライバシーを編集」を選択します。
- 「公開」またはその他の利用可能なオプションをタップします。
Facebookで相手を制限する以外の代替手段
特定の人にだけ一部の投稿を見られたくない場合は、相手を完全に制限しなくても対応できます。いくつかの代替手段をご紹介します。
1. 投稿時に「特定の友達を除く」オプションを使う
投稿の公開範囲を選択・編集する際に「特定の友達を除く」を選ぶと、指定した相手を除く友達リスト全员に投稿が表示されます。個別の投稿ごとに柔軟にコントロールしたい場合に便利です。
2. 投稿を非表示にする、またはタグを削除する
もうひとつの方法として、該当する投稿を自分のタイムラインから非表示にすることができます。ただしこの場合、すべての友達がその投稿を見られなくなる点に注意が必要です。また、投稿元の相手のページでは、あなたがタグ付けされた状態のまま残ります。タイムラインから投稿を非表示にする手順は以下の通りです。なお、投稿自体は友達のニュースフィードには表示され続けます。
パソコンの場合
- 非表示にしたい投稿を見つけ、右上隅の三点リーダー(…)をクリックします。
- ここで2つの選択肢があります。「プロフィールから非表示」を選ぶと、その投稿が即座にあなたのプロフィールから削除されます。ただし、投稿者のページでは引き続きタグ付けされた状態で表示されます。
- もうひとつの選択肢は「タグを削除」です。これも投稿をプロフィールから消す効果がありますが、投稿者側のプロフィールではあなたのタグが表示されなくなります。
スマホの場合
- スマホでは、上述の方法で個別の投稿を非表示にしたりタグを削除したりできるほか、プロフィールの名前の下にある「詳細」ボタンをタップすることもできます。
- 「投稿を管理」を選択します。
- タグ付けされたすべての投稿をスクロールして閲覧できます。この画面から、複数の投稿のタグ削除・非表示・削除をまとめて実行できます。
- 非表示にしたい、またはタグを外したい投稿を選んでタップします。
- 画面下部のミニオプションバーから、目的の操作(非表示、タグを削除、削除)を選択します。
過去・今後の投稿の公開範囲を一括変更する方法
多くの人は同僚をFacebookに追加することに抵抗がないかもしれませんが、仕事とプライベートを完全に分けたいと考える人もいます。仮に上司をFacebookに追加していなくても、何となく投稿を見られているのではないかと不安になることもあるでしょう。そんな心配を解消するのが、過去および今後の投稿の公開範囲を変更する機能です。
パソコンの場合
- PCのブラウザでFacebookを開きます。
- 右上隅の下向き矢印をクリックしてメニューを開きます。
- 「設定&プライバシー」を選択します。
- 「プライバシーショートカット」をクリックします。
- 「その他のプライバシー設定を表示」を押します。
- 画面右側の「自分のアクティビティ」セクションで「過去の投稿を限定」をクリックします。
- 次の「過去の投稿を限定」ボタンをクリックします。これを実行すると、タイムライン上の過去の投稿のうち「友達の友達」または「公開」として共有されていたものが、すべて「友達」限定になります。
- 選択を確定します。なお、一度実行すると元に戻すには各投稿の公開範囲を個別に変更するしかない点にご注意ください。
- 同じ「自分のアクティビティ」セクションで、「今後の投稿を誰が見られるようにするか」もカスタマイズできます。右側の「編集」をクリックしましょう。
- 希望するオプションを選択します。
スマホの場合
- Facebookアプリで自分のプロフィールを開きます。
- 名前の下にある「詳細」ボタンをタップします。
- 「プライバシーショートカットを表示」を選択します。
- 「その他のプライバシー設定を表示」をタップします。
- 「視聴範囲と表示」セクションまでスクロールし、「投稿」を選択します。
- ここに「今後の投稿を誰が見られるようにするか」と「過去の投稿の公開範囲を限定」という同じ2つのオプションがあります。それぞれタップして、お好みに合わせて公開範囲を変更してください。
自分が制限リストに入れられたか知る方法はある?
Facebookは、誰かがあなたを「制限」リストに追加しても本人に通知しませんが、いくつかの手がかりから制限されている可能性を推測できます。確認したい方は以下の方法を試してみてください。
- 相手のプロフィール上部に空白スペースがないかチェックします。その空白は、非公開の投稿があるべき場所かもしれません。制限されているため、そこには空白だけが表示されます。もちろん、単なる不具合の可能性もあるので、結論を出す前に何度かプロフィールを更新してみましょう。
- また、相手が頻繁に投稿しているのに最近の投稿がまったく表示されない場合も、制限されているサインかもしれません。
- 共通のFacebookの友達に頼んで、相手のプロフィールを確認してもらいましょう。その友達が相手と友達でなければ、あなたと同じく公開投稿しか見られません。
よくある質問
1. 同意なしにFacebookでタグ付けされないようにするには?
写真や投稿に知らずにタグ付けされるのを防ぐには、「設定 → プライバシーショートカット → その他のプライバシー設定を表示」(上記参照)に移動します。次に、左側のメニューから「プロフィールとタグ付け」を選択し、「レビュー」セクションの2つのオプションをオンに切り替えます。
2. Facebookでカスタムリストを作成するには?
Facebookの制限リストはデフォルトのオプションですが、独自のリストを作成することもできます。PCで「友達 → カスタムリスト → リストを作成」に移動し、含めたい人の名前を追加しましょう。このグループだけに向けた特別な投稿をしたいときにこのリストを使えば、他の友達は自動的に除外されます。
3. 制限リストに入れた相手は自分のストーリーズを見られる?
「友達」限定で共有している場合は見られません。制限リストのメンバーは、「公開」に設定されているか、投稿にタグ付けされている場合を除き、プロフィール上の何も見ることができません。ストーリーズを「公開」で共有していないか確認するには、ストーリー作成画面の歯車アイコンをタップし、表示されるオプションから「友達」を選択してください。
-
PCでTelegramを使う方法|デスクトップアプリとWeb版の導入手順を徹底解説
Telegramは、プライベートメッセージングの世界において、堅牢なセキュリティを誇る数少ないアプリの一つとして高い評価を得ています。電話番号ではなくユーザー名で新しい相手とつながれる仕組みを採用しているため、プライバシーを重視するユーザーの間で人気の選択肢となっています。あらゆる安全な通信の決定打というわけではありませんが、自分のやり取りを目立たない状態に保つうえで大きな助けになります。 ユーザー数が着実に増え続ける中、その一部がPCからTelegramへアクセスしたいと考えるのは自然な流れです。幸い、他の人気メッセージングアプリと同様に、TelegramもPCにインストールして快適に利用で
-
macOSのセキュリティとプライバシーを守る方法|今すぐできる設定と対策まとめ
信じられないかもしれませんが、インターネットに接続されているMacは、不正なウェブサイトやメール、あるいは直接アクセスしてくる人物などを通じて、サイバー犯罪者に攻撃されるリスクに常にさらされています。しかし、Appleが標準で搭載しているツールやユーティリティを活用すれば、macOSのセキュリティとプライバシーを効率的に維持できることをご存じでしょうか。 この記事では、コンピュータを安全に保ち、プライバシー漏洩を防ぐために押さえておきたいポイントを詳しく解説します。 macOSで推奨される基本的なセキュリティ・プライバシー対策 macOSを絶対的に安全にする「唯一の正解」となるルールや手順は存