スマホのGoogleマップで位置情報履歴を確認・編集・削除する方法
アカウント設定をどれだけ調整しても、Googleはまるで近所の詮索好きな隣人のように、私たちのあらゆる行動を記録し続けます。Googleの他の便利なアプリやツールと同様に、Googleマップもナビゲーションを使用したかどうかにかかわらず、位置情報の履歴を自動的に記録しています。実は、アプリを1か月間まったく開いていなくても、最近訪れた場所がすべて記録されたタイムラインは維持されているのです。
スマートフォンから過去の行動記録をすべて削除したいと思ったことはありませんか?友人や家族にプライバシーを覗き見られたくない場合もあるでしょう。心配はいりません。この記事では、その簡単な解決策をわかりやすく解説します。
Googleマップのタイムラインから個別の履歴を編集する方法
AndroidでもiOSでも、Googleマップでの操作手順はほぼ同じです。以下の手順に従ってください。
- スマートフォンでGoogleマップを起動します。
- 検索バーの横にある三本線のアイコン(ハンバーガーメニュー)をタップして、メニューを開きます。

- メニューが表示されたら、「あなたのタイムライン」を選択します。

- 新しい画面が開き、最近訪れたすべての場所が表示されます。上部にはマップ表示があり、その下にリスト形式の履歴が並んでいます。

- 個別の履歴を確認または編集したい場合は、該当する項目をタップすると詳細画面が開きます。

- 詳細画面で「編集」ボタンをタップすると、訪問時刻の変更や、記録された場所が正確でない場合の位置情報の修正が可能です。
- 履歴を削除したい場合は、画面右上に表示されるゴミ箱アイコンをタップします。ポップアップダイアログが表示されたら、「削除」を選択すると、その履歴が完全に取り除かれます。

Googleによる位置情報の追跡を完全にオフにする方法
履歴を1件ずつ削除していくのは、かなり面倒な作業です。そこで便利なのが、Googleによる位置情報履歴の記録自体を停止できる機能です。
具体的な手順を見ていきましょう。
- まずタイムライン画面を開き(手順は前のセクションを参照)、三点リーダーのアイコンをタップして「タイムラインの設定」を開きます。

- 画面を下にスクロールし、「位置情報履歴がONになっています」という項目を見つけたら、スイッチをオフに切り替えます。
- 複数のデバイスでGoogleマップを使用している場合は、デバイスごとに設定を個別に管理できるので、用途に合わせてカスタマイズしましょう。

Googleマップの過去の位置情報履歴を一括で完全削除する方法
Googleマップに保存された過去の位置情報履歴をすべて削除したい場合は、以下の手順を実行してください。
- 「タイムラインの設定」画面を開きます。
- 下にスクロールして「すべての位置情報履歴を削除」を選択します。

- 確認用のポップアップが画面に表示されます。警告内容をよく読み、削除を続行する場合は「理解しました。削除します」というチェックボックスにチェックを入れて、「削除」をタップします。

以上で作業完了です!これでGoogleマップアプリの位置情報は安全に管理できるようになりました。アカウント設定を自由にコントロールして、自分好みにカスタマイズしましょう。
-
Googleでビジネスを成長させる13の実践ステップ|集客アップの完全ガイド
レシピを探すときも、サービスを依頼するときも、私たちはGoogleの検索結果やレビューを信頼して判断を下します。Googleはすでに日常生活に欠かせない存在となっており、商品や店舗を探す際にも、多くの人がまずGoogleを使います。Googleはユーザーにとって便利な検索ツールであるだけでなく、テレビCMや新聞広告など大規模な宣伝予算をかけられない事業者にとっても、強力な集客プラットフォームとなっています。小規模ビジネスのオーナーでも、Googleに掲載されるために特別な準備はほとんど必要ありません。Googleは、あらゆる事業者が自社の情報を掲載できる無料のプラットフォーム「Googleビジ
-
Googleの検索履歴をパスワードで保護する方法|Chromeの履歴を他人に見られないようにする設定ガイド
「Googleは私たち自身よりも、私たちのことをよく知っている」と言っても過言ではありません。だからこそ、Googleの検索履歴をパスワードで保護する方法を知っておくことが重要です。 Googleは動画の視聴、場所の検索、ウェブサーフィン、Googleアシスタントの利用など、あらゆる場面で活用されています。驚くべきことに、私たちは自ら進んでこれらの情報の利用を許可しているのです。 確かにGoogleには「ウェブとアプリのアクティビティ」を確認・管理する機能があります。しかし、それは自分だけが見られるという意味ではありません。ログイン済みのデバイスにアクセスできる人なら、誰でも何を見て、何を検