Googleマップの位置情報履歴を削除する方法とシークレットモードの使い方
検索履歴はプライベートにしたいもの。Googleもその点には力を入れており、さまざまなプライバシー保護機能を提供しています。日常でGoogleマップが果たす役割は非常に大きく、予約したタクシーの追跡や渋滞を避けたルート案内など、Googleマップは私たちの強い味方です。
世界中どこへ出かける際にも、位置情報の履歴は心強いサポートになります。スマートフォンに保存しておくのは便利ですが、残したくない場合もあるでしょう。そんなときに必要になるのが、Googleマップの履歴の削除方法です。さらに最近では「シークレットモード(インコグニートモード)」という便利な機能も登場しました。本記事では、履歴の削除手順とシークレットモードの使い方を詳しく解説します。
Googleマップの位置情報履歴を削除する方法
Androidスマートフォンの場合
Android端末でGoogleマップの履歴を削除するには、以下の手順に従ってください。
ステップ1:Googleマップアプリを開きます(Gmailアカウントと連携している状態にしてください)。
ステップ2:画面左端から右方向にスワイプして、メニューを開きます。
ステップ3:下にスクロールして「設定」を選択します。
ステップ4:「マップの履歴」をタップします。
ステップ5:次のページでは、主に2つの選択肢があります。1つ目は「自動的に削除する」。これを選ぶと、「手動で削除するまで保持する」「18か月間保持する」「3か月間保持する」などのオプションが表示されます。適切な期間を選んで「次へ」をタップしましょう。
もう1つの方法として、マップアクティビティのページに戻り、下にスクロールすると個別の位置情報履歴が一覧で表示されます。確認したい項目を選び、それぞれ個別に削除することも可能です。
これで完了です!
iOSデバイス(iPhone・iPad)の場合
iOSデバイスでGoogleマップの履歴を削除する手順は以下の通りです。
ステップ1:自分のアカウントと連携したGoogleマップアプリを開きます。
ステップ2:左上の三本線アイコン(メニューボタン)をタップし、「設定」を選択します。
ステップ3:「マップの履歴」をタップします。
ステップ4:タップすると、すべてのマップ履歴が画面に表示されます。「日付でフィルタ」というオプションがあるので、目的の日付範囲を指定して絞り込むこともできます。
ステップ5:下にスクロールすると「自動的に削除する」オプションが見つかります。
または、単純にスクロールして個別のマップ履歴を確認し、各項目の横にある三点リーダー(⋮)をタップして削除することもできます。
これで完了です!
以上の手順でGoogleマップの位置情報履歴を削除できますが、そもそも履歴を記録させないようにできるとしたら、もっとスマートだと思いませんか?そこで登場したのが、Googleマップのシークレットモードです。
Googleマップのシークレットモードとは?
シークレットモードとは、他のサービスへの位置情報の共有を一時停止し、デバイスに位置情報履歴が保存されるのを防ぐことができる機能です。ただし、ログイン中のすべてのデバイスに対する完全なセキュリティ保障ではなく、あくまで一定期間だけ履歴の記録を防ぐバッファー的な機能だと考えてください。
シークレットモードが有効になっている間は、アプリのおすすめ候補や通知は表示されません。また、位置情報の共有、メディア連携、オフラインマップ、ナビゲーション中のGoogleアシスタントのマイク機能なども利用できなくなります。
補足:この機能は当初、Web版およびiOS向けには提供されていませんでしたが、現在ではiOS版のGoogleマップアプリでも利用可能になっています。お使いのアプリが最新バージョンになっているか確認してみてください。
AndroidでGoogleマップのシークレットモードを有効にする方法
ステップ1:AndroidスマートフォンでGoogleマップアプリを開きます。
ステップ2:右上にあるプロフィールアイコンをタップします。
ステップ3:「シークレットモードをオンにする」を選択します。
これで完了です。
注意:この操作を行うと、「マップでシークレットモードをオンにしても、インターネットプロバイダーや他のアプリ、音声検索、その他のGoogleサービスによるアクティビティの使用や保存には影響しません」というメッセージが表示されます。
位置情報履歴をより安全に管理したい場合は、無料のAndroid用VPNサービスを使ってGoogleマップを利用するのも一つの方法です。
まとめ
ご安心ください。この記事では、Googleマップの履歴を削除する方法と、シークレットモードを有効にして他人にアカウントを覗き見られないようにする方法をご紹介しました。これで誰にも知られずに、さまざまな場所を訪れたり目的地を検索したりできます!
いかがでしたか?ぜひコメント欄でご意見や体験談をシェアしてください。SNS(Facebook・Instagram・YouTube)でも最新情報を発信していますので、フォローをお願いします。
-
YouTubeのシークレットモードとは?有効化・無効化の手順と注意点を解説
プライバシーへの関心が高まる昨今、「自分だけの空間を持ちたい」と考える人は多いものです。そんなニーズに応えるべく、GoogleはYouTubeアプリに「シークレットモード(Incognito Mode)」を導入しました。これにより、動画視聴アプリとして圧倒的な人気を誇るYouTubeで、閲覧履歴や検索履歴を残さずに動画を楽しめるようになりました。 YouTubeアプリのシークレットモードとは? ブラウザの「シークレットモード」や「プライベートブラウジング」という機能をご存じの方は多いでしょう。これはCookieや検索履歴を保存せずにウェブを閲覧できる機能で、ほぼすべての最新ブラウザが対応してい
-
Googleアシスタントの「アンビエントモード」とは?Androidでの有効化・設定方法を徹底解説
Googleはあらゆる分野に手を伸ばしています。私たちのスマートフォンライフには、Googleのサービスが欠かせません。考えてみてください。最後にYouTubeを見たのはいつですか?おそらく5分前ではないでしょうか。 ここ最近、Googleはデジタルウェルビーイングに関する実験的な機能を次々と追加してきました。以前には、Googleマップのシークレットモードや、YouTubeの履歴自動削除機能などが登場しています。 そして今回ご紹介するのが、Googleアシスタントの「アンビエントモード(Ambient Mode)」です。この機能は2019年6月にPixel端末および一部の対象端末向けに初めて