【TikTok】「いいね」した動画を非公開にする方法をわかりやすく解説
TikTokはここ数年ですっかり定着したソーシャルアプリとなりました。世界的に人気の動画共有プラットフォームであり、何百万人ものユーザーが同時に視聴しており、新世代のコンテンツクリエイターたちを数多く生み出してきました。
TikTokの基本となるのは、他のユーザーと動画を共有したり、動画に「いいね」を付けたりできることです。しかし、クリエイターとして投稿しなくても、このアプリは十分に楽しめます。料理のコツからかわいい動物の動画まで、さまざまなコンテンツを眺めるだけでも充実した時間になります。さらに、お気に入りの動画に「いいね」を付けてプロフィールに保存しておけば、後から見返すことも可能です。
ただし、「いいね」した動画が自分のプロフィールに表示される仕組みには、ひとつ注意点があります。それは、あなたのプロフィールを見られる人であれば、誰でも「いいね」済みの動画を閲覧できてしまうということです。友達や訪問者にお気に入りを共有するには便利な機能ですが、「人に見られたくない動画」まで丸見えになってしまうのは困りますよね(安心してください、誰にでも人に見せたくない趣味くらいあります)。幸い、TikTokには「いいね」した動画を非公開にする機能が備わっています。
TikTokで「いいね」した動画を非公開にする手順
TikTokを眺めて時間をつぶすのは、面白い動画に出会える最高の暇つぶし方法のひとつです。どんな動画に「いいね」を付けても、他人にどう思われるか気にせずに済むのが理想ですが、実はそれが簡単な設定で実現できます。以下の手順に従ってみましょう。
- プロフィール画面を開く
TikTokアプリを起動し、下部メニューから「プロフィール」タブを開きます。 - 設定メニューから「プライバシー」を選ぶ
画面右上の三本線メニューをタップし、「設定とプライバシー」内の「プライバシー」を選択します。 - 「いいねした動画」を選択
項目一覧を下へスクロールし、「いいねした動画」をタップします。 - 「自分のみ」を選ぶ
表示オプションの中から「自分のみ」を選択すれば設定完了です。
以上で作業は終わりです。この設定を行うことで、「いいね」したTikTokの動画はあなただけが閲覧できる状態になります。もう誰かに見られる心配をせず、子猫の動画をいくら連続で「いいね」しても自由自在。思いのままに動画を楽しんでください。
この記事についてご意見があれば、ぜひコメント欄でお聞かせください。
編集部のおすすめ関連記事
- Instagramで「いいね」を非表示にする方法
- Instagramで特定のユーザーをミュートする方法
- Instagramで特定のユーザーをブロックする方法
- iOS 14.5でアプリによる広告トラッキングを防ぐ方法
-
iPhoneで写真・動画を非表示にする方法|標準機能とロックアプリの使い方を徹底解説
iPhoneで撮ったプライベートな写真をしっかり守りたいと思っている方は多いのではないでしょうか。つい何枚でも撮影したくなるのがiPhoneの魅力ですが、友人に写真を見せている最中に、うっかり個人的な写真まで見られてしまう…そんな経験はありませんか。 ご安心ください。この記事では、iPhoneで写真を隠す・ロックする方法をわかりやすく解説します。 実はiPhoneには標準で「非表示」アルバムが搭載されており、写真や動画を目立たない場所にしまっておくことができます。ただし、この方法は完全なセキュリティ対策とは言えません。そこで本記事では、写真を隠すことに特化したサードパーティ製アプリも併せてご紹
-
iPhoneで写真や動画を非表示にする方法|サードパーティ製アプリ不要の手順を解説
思い出を写真や動画として残すのが好きな方は多いのではないでしょうか。楽しい瞬間をカメラに収めて、友人や家族とシェアするのは本当に嬉しいものです。 しかし、すべての写真や動画を人と共有したいわけではありません。うまく撮れなかった写真や、他人には見せたくないプライベートな思い出など、自分だけのものとしてしまっておきたい画像もあるはずです。そんな写真を守ってくれる「金庫」があればいいのに、と思ったことはありませんか? こうした用途に対応できるアプリは数多く存在しますが、実はiPhoneユーザーなら、サードパーティ製アプリをインストールする必要はありません。 Appleはあらかじめ、他人に見られたくな