Googleフォトからアカウントを削除・解除する5つの方法を徹底解説
Googleフォトは、スマートフォン内の写真をすべてクラウドにバックアップできる非常に便利なプラットフォームです。端末の写真を自動的にクラウドへ同期できるなど、多彩な機能により、多くのユーザーにとって標準のギャラリーアプリとして定着しています。しかし、「Googleフォトに写真を追加すると、スマホ上にも表示されて不便」「Googleアカウントにすべての写真がクラウド保存されるのはプライバシー面で心配」と感じる方も少なくありません。特に、セキュリティが不安なアカウントや複数人で共有しているアカウントを使っている場合は、Googleフォトからアカウントを削除したいと考えることもあるでしょう。

Googleフォトからアカウントを削除する5つの方法
アカウントを削除すべき理由
Googleフォトからアカウントを解除したい理由は人それぞれです。最も多い理由は、Googleフォトの無料ストレージ容量が足りず、追加料金を払ってまでストレージを購入したくないというものです。また、アカウントのセキュリティが不安な場合や、家族など複数の人が同じアカウントにアクセスできる状況でプライバシーが気になる場合も、アカウントを外す主なきっかけとなります。
方法1:アカウントなしでGoogleフォトを使う
Googleフォトは、アカウントを連携解除した状態でも利用できます。アカウントなしで使う場合、アプリはバックアップ機能を持たない通常のオフラインギャラリーアプリとして動作します。
1. 端末でGoogleフォトを開き、画面右上のプロフィールアイコンをタップします。旧バージョンのアプリでは、プロフィールアイコンが画面左側に表示されます。

2. Googleアカウント名の横にある下向き矢印アイコンをタップし、「アカウントを使用せずに使用」を選択します。

これで完了です。Googleフォトはバックアップ機能なしの一般的なギャラリーアプリとして動作し、Googleフォトからあなたのアカウントが解除されます。
方法2:「バックアップと同期」をオフにする
クラウドバックアップとの連携を解除する方法がわからない場合は、Googleフォトアプリの「バックアップと同期」機能を無効化しましょう。この設定をオフにすると、端末内の写真はクラウドに同期されなくなります。
1. Googleフォトアプリを開き、プロフィールアイコンをタップします。続いて「写真の設定」を選択します(旧バージョンの場合は「設定」をタップ)。

2. 「バックアップと同期」を開き、「バックアップと同期」のスイッチをオフに切り替えます。これで写真のクラウド同期が停止します。

これで、写真はGoogleフォトに同期されなくなり、通常のギャラリーアプリとして自由に使えるようになります。
方法3:Googleフォトからアカウントを完全に削除する
アカウントそのものを完全に取り除くことも可能です。ただし、Googleアカウントを端末から削除すると、Gmail、YouTube、ドライブなど他のGoogleサービスからもログアウトすることになり、Googleフォトと同期済みのデータにアクセスできなくなる可能性があります。そのため、アカウントを完全に削除したい場合は、スマートフォン本体からアカウントを削除する必要があります。
1. AndroidまたはiOS端末の「設定」を開き、下にスクロールして「アカウントと同期」(または「パスワードとアカウント」)をタップします。

2. 「Google」をタップしてアカウント一覧を開き、Googleフォトに連携している該当のGoogleアカウントを選択します。

3. 画面下部の「その他」(メニューボタン)をタップし、「アカウントを削除」を選択します。

この方法でアカウントはGoogleフォトから完全に削除され、写真の同期も停止します。ただし、削除したアカウントではGmail、ドライブ、カレンダーなどの他のGoogleサービスも利用できなくなる点には注意してください。
方法4:複数アカウントを切り替える
複数のGoogleアカウントを持っていて、Googleフォトで別のアカウントに切り替えたい場合は、まず最初のアカウントで「バックアップと同期」をオフにします。その後、新しいアカウントでログインし直して、バックアップ機能を有効にすれば切り替え完了です。手順は以下の通りです。
1. 端末でGoogleフォトを開き、上部のプロフィールアイコンをタップします。続いて、アプリのバージョンに応じて「設定」または「写真の設定」を開きます。
2. 「バックアップと同期」をタップし、「バックアップと同期」のスイッチをオフにします。
3. Googleフォトのホーム画面に戻り、再度上部のプロフィールアイコンをタップします。
4. Googleアカウント横の下向き矢印アイコンをタップし、「別のアカウントを追加」を選択するか、すでに端末に追加済みのアカウントを選びます。

5. 新しいアカウントへのログインが完了したら、画面上部のプロフィールアイコンをタップし、「写真の設定」または「設定」を開きます。
6. 「バックアップと同期」を開き、「バックアップと同期」のスイッチをオンにします。

これで、以前のアカウントは解除され、今後の写真は新しいアカウントにバックアップされるようになります。
方法5:他の端末からGoogleアカウントを削除する
友人の端末や公共のPCで自分のGoogleアカウントにログインし、ログアウトし忘れた経験はありませんか? 他人のスマホにGoogleアカウントがログインしたままになっていると、その人物がGoogleフォト経由であなたの写真に簡単にアクセスできてしまいます。幸い、リモートで他の端末からアカウントをログアウト(削除)することが可能です。
スマートフォンでの手順
1. Googleフォトを開き、画面右上のプロフィールアイコンをタップして「Googleアカウントを管理」を選択します。

2. 上部のタブをスワイプして「セキュリティ」タブに移動し、下にスクロールして「お使いのデバイス」をタップします。

3. ログアウトしたい接続中デバイスの横にある縦3点アイコンをタップし、「ログアウト」を選択します。

パソコンでの手順
1. ChromeブラウザでGoogleフォトを開き、未ログインの場合はGoogleアカウントにログインします。
2. 画面右上のプロフィールアイコンをクリックし、「Googleアカウントを管理」をクリックします。

3. 左側のパネルから「セキュリティ」タブを選択し、下にスクロールして「お使いのデバイス」をクリックします。

4. 接続中のすべてのデバイスの一覧が表示されるので、削除したい端末をクリックして「ログアウト」を実行します。

このようにすれば、他の端末でログアウトし忘れたGoogleアカウントからも簡単にサインアウトできます。
よくある質問(FAQ)
Q. スマートフォンとGoogleフォトの連携を解除するには?
アカウントなしでGoogleフォトを使えば、スマホとの連携を簡単に解除できます。アカウントを使用しない設定にすると、アプリは通常のギャラリーアプリとして動作します。手順は「Googleフォト > プロフィールアイコンをタップ > アカウント横の下矢印をタップ > アカウントを使用せずに使用を選択」です。以降、写真はクラウドにバックアップされなくなります。
Q. 別の端末からGoogleフォトのアカウントを削除するには?
Googleアカウントでは、他の端末からのアカウント削除も簡単に行えます。Googleフォトアプリでプロフィールアイコンをタップし、「Googleアカウントを管理 > セキュリティ > お使いのデバイス」の順に進み、連携解除したい端末を選択して「ログアウト」をタップしてください。
あわせて読みたい関連記事
- Googleアカウントの氏名・電話番号などの情報を変更する方法
- AndroidでGoogleフォトに写真がアップロードされないときの対処法
- Android版Googleフォトで動画を編集する方法
- AndroidでYouTube広告をブロックする3つの方法
本ガイドが参考になり、Googleフォトからアカウントを削除・解除できたなら幸いです。記事が役立った場合は、ぜひコメント欄でお知らせください。
-
写真の影を消す方法!初心者からプロまで使えるおすすめ編集ツール5選
大切な思い出を残すために写真を撮り、SNSで共有するために編集をする——そんな経験は誰にでもあるでしょう。しかし、せっかく完璧な一枚を撮ったのに、予期せぬ影が写り込んでいたら、がっかりしてしまいますよね。影ひとつで、理想の写真には程遠い仕上がりになってしまうこともあります。 そこで気になるのが「デバイス上でどうやって写真から影を消すのか」という点です。写真撮影が趣味の方から、日常の瞬間を記録したい方まで、誰でも活用できる影の除去ツールを本記事でご紹介します。 写真から影を消す必要性 影は写真の印象を大きく左右する要素です。撮影時の照明を常にコントロールできるわけではなく、自然光もいつでも理想的
-
Google フォトを別のアカウントに移行・転送する方法を徹底解説
Google フォトは、大切な思い出の写真を保存するのに便利なクラウドストレージサービスです。このサービスはGoogle ドライブをバックエンドとして利用しており、無料で最大15GBのストレージ容量を使用できます。多くの方にとって15GBは十分な容量かもしれませんが、それ以上のクラウドストレージを必要とするユーザーも少なくありません。もちろん、Google ドライブで追加容量を購入することもできますし、複数の無料アカウントを作成して、各アカウントで15GBずつ活用するという方法もあります。 また、オンライン上の写真をあるGoogle アカウントから別のアカウントや、他のクラウドサービスへ移した