ネットワーキング
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワーキング

Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説

ポイント

  • Appleメニュー > システム環境設定 > ネットワーク > 接続一覧からWi-Fi名を選択 > マイナス(−) > 適用 の順にクリックし、その後Wi-Fi接続を再登録します。
  • 別の方法として、Wi-Fiをオフにしてから 移動 > フォルダへ移動 > /Library/Preferences/SystemConfiguration/ と入力して移動をクリックし、特定のシステムファイルを削除する方法もあります。
  • Macには「ネットワーク設定をリセット」という専用項目はありませんが、上記の手順で同じ効果が得られます。

この記事では、Macでネットワーク設定をリセットする手順をわかりやすく解説します。iPhoneやWindows 10とは異なり、Macにはインターネットや無線接続の設定を初期化するための専用機能がありませんが、以下の2つの方法で同様のリセットが可能です。

ここで紹介する方法はmacOS Big Sur(11)で動作確認済みです。ただし、どちらの方法も以前のバージョンのmacOSが搭載されたMacでも問題なく利用できます。

macOSでネットワーク設定をリセットするには?

Macのネットワーク設定をリセットする方法は主に2つあります。1つ目は比較的かんたんな方法で、接続トラブルやインターネットの不具合が発生した場合はまずこちらを試しましょう。2つ目の方法も安全ですが、やや手順が複雑なため、1つ目の方法で改善しなかった場合におすすめです。

方法1:Wi-Fi接続を削除して再登録する(かんたんな方法)

最初の方法は、Wi-Fi接続を一度削除してから再度追加するというものです。具体的な手順は以下の通りです。

  1. 画面左上のAppleアイコンをクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  2. システム環境設定をクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  3. ネットワークをクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  4. 接続一覧から自分のWi-Fi接続を選択します。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  5. 接続一覧の下にあるマイナス(−)アイコンをクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説

    Wi-Fiのログイン情報(パスワード)を事前に確認しておきましょう。次のステップで再入力が必要になります。

  6. 適用をクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  7. 最後にプラス(+)アイコンをクリックし、初回登録時と同じようにWi-Fi接続を追加し直します。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説

方法2:システムファイルを削除してリセットする(やや高度な方法)

上記の方法を試しても接続の問題が解決しない場合は、この2つ目の方法を試してみる価値があります。この手順では、ネットワーク設定に関連するシステムファイルを削除し、Macを再起動すると自動的に復元される仕組みを利用します。

  1. 画面右上のWi-Fiアイコンをクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  2. スイッチをクリックしてWi-Fiをオフにします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  3. Wi-Fiをオフにした状態で、メニューバーの移動をクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  4. 「移動」メニューからフォルダへ移動をクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  5. テキストフィールドに /Library/Preferences/SystemConfiguration/ と入力し、移動をクリックします。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  6. 以下の5つのファイルを選択します。

    • com.apple.airport.preferences.plist
    • com.apple.network.identification.plist または com.apple.network.eapolclient/configuration.plist
    • com.apple.wifi.message-tracer.plist
    • NetworkInterfaces.plist
    • preferences.plist
    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  7. 万が一に備えて、5つのファイルすべてをデスクトップにコピーしてバックアップを作成します。ファイルを右クリックしてコピーを選び、デスクトップ上で右クリックしてペーストを実行してください。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  8. 元の場所にあるファイルを右クリックし、ゴミ箱に入れるを選択して削除します。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  9. パスワードの入力やApple Watchでの操作による削除の確認を求められた場合は、指示に従ってください。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説
  10. 通常どおりMacを再起動し、Wi-Fiをオンに戻します。削除した5つのファイルは元の場所に自動的に再作成され、ネットワーク設定がリセットされます。

    Macのネットワーク設定をリセットする方法|かんたん2つの手順を解説

    すべて正常に動作することを確認できたら、デスクトップにコピーしておいたバックアップファイルは削除しても構いません。

ネットワーク設定をリセットするとどうなる?

デバイスのネットワーク設定をリセットすると、インターネットや無線通信に関連する保存済みの設定や環境設定がすべて削除されます。これは、パソコン、スマートデバイス、ゲーム機などがWi-Fiなどのネットワーク不具合によって正しく動作しない場合によく用いられる、定番のトラブルシューティング手法です。

よくある質問

iPhoneでネットワーク設定をリセットするには?

iPhoneでネットワーク設定をリセットするには、「設定」アプリを開いて 一般 > リセット > ネットワーク設定をリセット の順にタップします。この操作により、保存済みのWi-Fiネットワークとパスワード、これまでのモバイル通信およびVPNの設定もすべてリセットされます。

Windows 10でネットワーク設定をリセットするには?

Windows 10でネットワーク設定をリセットするには、スタートメニューから 設定 > ネットワークとインターネット > 状態 の順に選択します。次にネットワークリセットをクリックし、表示される情報を確認して今すぐリセットを選択し、画面の指示に従ってください。

Androidスマートフォンでネットワーク設定をリセットするには?

Androidの場合、正確な手順は機種やOSのバージョンによって多少異なることがありますが、おおむね流れは同じです。「設定」アプリを開き、システム > リセットオプション の順に選択します。Androidのバージョンに応じて、Wi-Fi、モバイルデータ通信、Bluetoothをリセットまたはネットワーク設定をリセットをタップしてください。

  1. Windows 10でネットワーク設定をリセットする方法【設定アプリ・コマンドプロンプト対応】

    パソコンで複数のネットワーク接続を使い分けて作業をしていると、接続にエラーが発生し、思うように動かなくなることがあります。こうした問題が繰り返し起こる場合は、Windows PCのネットワーク設定をリセットしてみるのが有効な選択肢です。この記事では、Windows 10および7でネットワーク設定をリセットする方法と、さまざまなネットワーク接続の問題を解決する方法をご紹介します。Windows 10でネットワーク設定をリセットする方法ネットワーク設定をリセットすると、システム上のネットワークアダプターが一度アンインストールされ、その後再インストールされます。同時に、ほとんどのネットワークコンポー

  2. BIOS設定を初期状態に戻す方法|CMOSバッテリーを使ったリセット手順も解説

    BIOSの設定を変更すると、パソコンの動作が改善されることもあれば、逆に不具合が発生してしまうこともあります。うまくいけば問題ありませんが、設定変更によってトラブルが起きてしまった場合でも心配はいりません。BIOS設定を初期状態(デフォルト)にリセットすれば、元通りに復旧できます。この記事では、BIOS設定をデフォルトに戻す方法をわかりやすくご紹介します。 なぜBIOSの設定を変更するのか? 多くの場合、パソコンの調子が悪いときにBIOS設定の変更を試みます。しかし、誤った設定変更はかえって状況を悪化させてしまうこともあります。そのような場合は、設定を初期値に戻すのが最も安全で確実な対処法です