ネットワークセキュリティ
 Computer >> コンピューター >  >> ネットワーキング >> ネットワークセキュリティ

WhatsAppの新利用規約を拒否するとどうなる?アカウント削除のリスクと対処法を解説

WhatsApp(ワッツアップ)は、新しいプライバシーポリシーおよび利用規約の導入期限を延長しましたが、メッセージングアプリを使い続けるためには、依然として規約への同意が必要となります。

利用規約に同意しない場合、アカウントは削除される?

WhatsAppは、新しい利用規約の適用開始日を2021年5月15日まで延期しました。すべてのユーザーには、この変更内容を自分のペースで確認するための猶予期間が与えられています。

当初の発表では、変更内容に同意しない場合はアカウントが停止または削除されるとされていました。しかしその後、この方針は修正され、同意しなくてもアカウントがすぐに削除されることはなくなりました。ただし、アプリの全機能へのアクセスは失われることになります。

5月15日までに規約に同意しなかった場合でも、しばらくの間は通話や通知を受け取ることは可能です。しかし、WhatsApp上でメッセージを送受信することはできなくなります。

これは、メッセージング機能という点でアプリをほぼ使用不能にすることを意味します。実質的には、新しいプライバシーポリシーへの同意を促すための猶予期間が設けられているにすぎません。

WhatsAppは次のように述べています。「5月15日以降も更新内容に同意することは可能です。その際には、当社の非アクティブユーザーに関するポリシーが適用されます」

つまり、WhatsAppは同意しないアカウントを「非アクティブ」として扱う予定のようです。一般的に、アカウントが120日間非アクティブの状態が続くと削除されるため、規約への同意を拒み続けた場合、最終的にはアカウント削除につながる可能性が高いといえます。

新しいプライバシーポリシーを拒否することはできる?

残念ながら、新しい利用規約を拒否するオプションは用意されていません。

WhatsAppがユーザーに与える選択肢は、実質的に以下の2つだけです。

  • 有効期限までに変更内容に同意する
  • アプリの全機能を失うことを受け入れる

アプリの全機能へのアクセスは、新しい規約に同意した場合にのみ復元されます。

また、WhatsAppによると、ユーザーは5月15日より前にチャット履歴をデバイスへエクスポートしたり、アカウントレポートをダウンロードしたりすることができます。WhatsAppのチャットをTelegram(テレグラム)など別のサービスへ移行する予定がある方は、期限を迎える前に必ずこれらの手続きを行いましょう。

WhatsAppの新規約は「任意」ではない

端的に言えば、WhatsAppは新しい利用規約の導入時期を延期したものの、規約自体を「任意」にしたわけではありません。

同社は、新規約に同意しないユーザーのアカウントを即座に削除することはありません。しかし、全機能へのアクセスが失われ、非アクティブ状態が一定期間続けば、最終的にアカウントは削除されます。

WhatsAppの新しい利用規約を拒否した場合に何が起こるのかが分かったところで、結局のところ規約に同意するかどうかを決めるのは、あなた自身です。変更内容をよく理解した上で、納得できる判断を下しましょう。

  1. iPhoneで番号をブロックするとどうなる?着信拒否の仕組みと設定方法を徹底解説

    しつこく電話をかけてきたり、迷惑なメッセージを送りつけてくる相手に悩まされていませんか?その相手をブロックすれば解決しそうですが、「本当に連絡が届かなくなるの?」と不安に感じる方も多いはずです。 この記事では、iPhoneやその他のAppleデバイスで番号をブロックしたときに何が起こるのかを詳しく解説します。 その前に、まずはiPhoneで連絡先や電話番号をブロックする手順を見ていきましょう。 iPhoneで電話番号をブロックする方法 iPhoneで相手をブロックする方法は主に5つあります。「電話」アプリ、「メッセージ」アプリ、FaceTime、「メール」アプリからブロックできるほ

  2. Androidでプライベートブラウジングを使うとどうなる?仕組みとおすすめアプリを徹底解説

    ブログ概要:複数のメールアカウントへのログイン、ネットバンキング、オンラインショッピング、日常のネットサーフィンなど、プライベートブラウジングを利用する理由はさまざまです。この記事では、Androidデバイスでプライベートブラウザアプリを使い、匿名性の高い安全な閲覧を実現する方法をご紹介します。 最近、スマートフォンで航空券を検索していたら、次の瞬間には旅行会社からメッセージが届いた――こんな経験はありませんか?誰もこのようなプライバシー侵害は望んでいないはずです。不要なトラッキングを避けたいなら、シークレットモード(インコグニモ)でウェブブラウザを使うことが重要です。自分のオンライン活動を