iPhoneで位置情報サービスをオフにする方法【アプリ別・システム全体の設定ガイド】
iPhoneを使っていると、知らず知らずのうちに複数のアプリへ位置情報へのアクセスを許可してしまうことがあります。さらにiOS自体も、システム関連のさまざまな機能をバックグラウンドで処理するために位置情報サービスを利用しており、これらが組み合わさってパーソナライズされた体験を実現しています。
しかし、「利便性と引き換えにプライバシーを差し出すのはもううんざり」と感じているなら、本記事で紹介する方法を使えば、アプリやサービスによる位置情報の利用を細かく制御できます。
個別アプリの位置情報サービスをオフにする
iPhoneでは、位置情報サービスを利用しているアプリの権限を、いつでも自由に取り消せます。ただし、リアルタイムの位置情報がないと正常に動作できないアプリもあるため注意しましょう。
手順は以下の通りです。
- iPhoneで「設定」アプリを開きます。
- 下にスクロールして「プライバシーとセキュリティ」(旧「プライバシー」)をタップします。
- 「位置情報サービス」をタップします。位置情報へのアクセスを要求したすべてのアプリが一覧で表示されます。
- 位置情報へのアクセスが許可されているアプリ(例:「天気」)を選択します。
- 「許可しない」をタップすれば、そのアプリの位置情報サービスが無効になります。



あるいは、「このAppの使用中のみ許可」を選ぶ方法もあります。こうすれば、アプリを実際に使っている間だけ位置情報へのアクセスが許可されるため、AppleマップやGoogleマップのように位置情報を前提としたアプリが完全に使えなくなる事態を回避できます。
さらに、「正確な位置情報」をオフにすれば、大まかな現在地のみをアプリに提供できます。正確な位置情報を必要としないアプリにとっては、これで十分なケースも多いでしょう。
設定が完了したら「戻る」をタップし、必要に応じて他のアプリの権限も同様に見直していきましょう。すべて終わったら設定アプリを閉じます。
システムサービスの位置情報アクセスを見直す
iOSのシステム関連機能については、位置情報サービスをオフにしない方がよい場合がほとんどです。紛失したiPhoneの捜索、日時の正確な設定、緊急通報など、重要なタスクに関わっているためです。とはいえ、不要と思われる項目を確認してオフにすること自体は可能です。
手順は以下の通りです。
- iPhoneで「設定」アプリを開きます。
- 下にスクロールして「プライバシー」をタップします。
- 「位置情報サービス」をタップします。
- アプリ一覧を一番下までスクロールし、「システムサービス」を選択します。
- 無効化したいサービスの横にあるスイッチをオフにします。画面下部には製品改善に関わるスイッチがいくつかあり、これらは安全にオフにできます。「iPhoneを探す」や「緊急SOS」といった重要な項目は、オンのまま残すことを強くおすすめします。



また、iPhoneはマップ・カレンダー・写真などの機能を向上させるため、訪れた「重要な場所」を記録しています。これを停止したい場合は、「重要な場所」をタップし、次の画面でスイッチをオフにしましょう。
友人・家族への位置情報の共有をオフにする
iPhoneでは「探す」アプリや「メッセージ」アプリを通じて、友人・家族・連絡先と位置情報を共有できます。特定の相手とのみ共有を止めることも、機能そのものを完全に無効化することも可能です。
「探す」アプリで位置情報の共有を停止する
「探す」アプリである連絡先と位置情報を共有している場合、次の手順で停止できます。
- iPhoneで「探す」アプリを開き、「人」タブに切り替えます。
- 該当する連絡先を選択します。
- 「共有を停止」をタップします。



また、「自分」タブに切り替えて「位置情報の共有」のスイッチをオフにすれば、全員との位置情報共有をまとめて停止できます。
「メッセージ」アプリで位置情報の共有を停止する
「メッセージ」アプリで相手に位置情報の閲覧を許可している場合は、以下の手順で解除できます。
- 「メッセージ」アプリを開き、該当する会話を選択します。
- 相手のプロフィールアイコンをタップし、「情報」を選択します。
- 「位置情報の共有を停止」をタップします。



設定アプリで「位置情報の共有」をオフにする
設定アプリから、すべての友人・家族・連絡先に対する位置情報の共有を一括で無効化することもできます。
- iPhoneで「設定」アプリを開きます。
- 「プライバシー」を選択します。
- 「位置情報サービス」をタップします。
- 「位置情報の共有」を選択します。
- 「位置情報の共有」の横にあるスイッチをオフにします。



同じ画面内の「ファミリー」セクションから、家族向けの位置情報共有を個別に無効化することも可能です。
マップの駐車位置表示をオフにする
Appleマップを利用している場合、車を駐車した場所が自動的に地図上に表示されます。非常に便利な機能ですが、不要であればオフにできます。
- iPhoneの「設定」アプリを開きます。
- 下にスクロールして「マップ」をタップします。
- 「駐車位置を表示」の横にあるスイッチをオフにします。



位置情報サービスをすべて無効にする
iPhoneの位置情報サービスを完全にオフにすることも技術的には可能ですが、完全に位置情報の履歴を残したくないという特別な理由がない限り、おすすめはしません。
それでも実行したい場合は、以下の手順に従ってください。
- 「設定」アプリを開きます。
- 「プライバシー」をタップします。
- 「位置情報サービス」をタップします。
- 一番上の「位置情報サービス」の横にあるスイッチをオフにします。
- 「オフにする」をタップして確定します。



なお、iPhoneで「紛失モード」を有効にすると、iOSは一時的に位置情報サービスを復元します。これも阻止したい場合(繰り返しますが推奨されません)は、「iPhoneを探す」自体を無効化する必要があります。
「iPhoneを探す」を無効にする
「iPhoneを探す」は、デバイスを紛失した際の捜索に役立つだけでなく、「アクティベーションロック」機能によって盗難者が端末を初期化して使い回すこと防ぐ、重要なセキュリティ機能でもあります。
ただし、iPhone上の位置情報トラッキングを根こそぎ無効化したいのであれば、「iPhoneを探す」に加えて、「探す」ネットワークや「最後の位置情報を送信」などの関連機能もオフにしなければなりません。
手順は以下の通りです。
- 「設定」アプリを開き、自分の「Apple ID」をタップします。
- 「探す」をタップします。
- 「iPhoneを探す」をタップします。
- 無効化したい各設定のスイッチをオフにします。
- 「iPhoneを探す」: 紛失時にiPhoneを追跡できるようにします。
- 「探すネットワーク」: 他のAppleデバイスと連携して紛失機器を探すネットワークへの参加を有効にします。
- 「最後の位置情報を送信」: バッテリー残量が少なくなった際に、iPhoneの最後の位置情報をAppleに送信します。



プライバシーを重視するなら位置情報の設定を見直そう
iPhoneの位置情報サービスを制御することは、プライバシーを守るための有効な一手です。ただし、すべてをオフにするのではなく、プライバシーを侵害しがちなアプリの権限は削りつつ、実際に役立つアプリの権限は残す——そんなバランス感覚を持つのが賢明でしょう。
なお、位置情報サービスを無効にしても、Webブラウジング中のトラッキングまで防げるわけではありません。プライバシー保護のためには、位置情報以外の設定(トラッキング防止機能など)も併せて見直すことをおすすめします。
-
iPhoneでAirPlayをオフにする方法|画面ミラーリングの停止手順を徹底解説
AirPlayは、Appleがユーザーのコンテンツ共有をより快適にするために提供している機能です。Appleは外部との連携に消極的なことで知られていますが、AirPlayは例外的に世界中の大手ブランドに採用され、幅広く活用されています。非常に強力なツールである一方、「AirPlayをオフにしたいのに方法がわからない」と悩む方も少なくありません。iPhoneを使い始めたばかりの方や、AirPlayに馴染みのない方にとっては、設定場所を見つけるだけでも一苦労かもしれません。そこで本記事では、AirPlayのオン・オフの方法を初心者にもわかりやすく解説します。 iPhoneでAirPlayをオフ
-
「iPhoneを探す」をオフにする方法【iPhone・iPad・Mac・iCloud対応】
2010年に登場した「iPhoneを探す(Find My iPhone)」は、紛失や盗難にあったAppleデバイスを探し出すための機能として提供され、現在ではAppleユーザーにとって最も重要なセキュリティ対策の一つとなっています。Apple IDに紐づけられたiPhone、iPad、Macなどのすべてのデバイスに対して、位置情報の追跡、リモートワイプ(データ消去)、遠隔ロックを行うことができます。 しかし、この機能をオフにしたい場面もあります。例えば、iPhoneを売却する場合や、Apple IDの情報を知る第三者に位置情報を追跡されるのが心配な場合などです。この記事では、「iPhoneを