iPhoneを売却・譲渡する前に「探す(Find My)」をオフにする方法
iPhoneの紛失や盗難は、誰にとっても一大事です。だからこそ、iPhoneやiPadに搭載されている「探す(Find My)」アプリは、非常に重要なセキュリティ機能となっています。iOS 13以降、「iPhoneを探す」と「友達を探す」はこの1つのアプリに統合されました。
「探す」は、デバイスの紛失・発見トラブルを防ぐための重要なレーダーであると同時に、友人や家族と位置情報を共有するためのハブでもあります。しかし一方で、iPhoneを売却したり譲ったりする際には、この機能をオフにしておく必要があります。
まず「なぜオフにすべきなのか」を解説し、その後、iPhoneやiPadで「探す」をオフにする具体的な方法を見ていきましょう。
iPhoneを売却するときに「探す」をオフにすべき理由
iPhoneを売却する、リサイクルに出す、友人や家族に譲るといった場合に「探す」をオフにすべき理由は3つあります。
- 「探す」を無効にしない限り、iPhoneやiPadを工場出荷時の状態に復元できない。
- Apple IDとパスワードを知っている人がいれば、iCloudの「探す」アプリを通じてあなたを追跡できてしまう。
- 「探す」を有効にするとアクティベーションロックが作動してデバイスがロックされるため、買い手が使用できなくなる。
そのため、デバイスを手放す前や修理に出す前に、必ずこの機能を無効化しておきましょう。「探す」はアプリからオフにできるほか、iCloudからリモートでデバイスをAppleアカウントとの連携解除することでもオフにできます。
「iPhoneを探す」をオフにする方法
「探す」アプリはiOSデバイスに専用ユーティリティとして搭載されています。iOS 13では「iPhoneを探す」と「友達を探す」が1つのアプリに統合され、現在では位置情報の共有、デバイスを紛失としてマーク、リモートでのデータ消去などが可能です。
ただし、オフにするには別の場所——iPhoneの設定メニューに移動する必要があります。手順は以下の通りです。
- 設定を開きます。
- 自分の名前が表示されたApple IDバナー(設定画面の一番上の項目)をタップします。
- 次の画面で下にスクロールし、探すをタップします。
- iPhone/iPadを探すをタップし、iPhone/iPadを探すのスイッチをオフにします。
- 「iPhoneを探す」をオフにするには、Apple IDとパスワードの入力が必要です。
- これで、このiOSデバイスの「iPhoneを探す」が無効になります。
デバイスを売却する予定があるなら、次はiPhoneを初期状態に戻しましょう。設定 > 一般 > リセット > すべてのコンテンツと設定を消去から実行できます。なお、その前に設定画面上部の自分の名前をタップして開いたApple IDページの最下部にあるサインアウトをタップして、iCloudから完全にサインアウトしておくのがおすすめです。
iCloudから「探す」を無効にする方法
iCloudから「探す」サービスだけを個別に無効にすることはできません。デバイスを他人に渡す前に、iCloudにサインインしてすべてのコンテンツと設定を消去する必要があります。これにより、iPhone上のデータが完全に消去され、連携済みのApple IDから削除され、「探す」もオフになります。
Apple IDで2ファクタ認証を使用している場合、ブラウザからiCloudにサインインする際、セキュリティ強化のためAppleデバイスに確認コードが送信されます。Web上で直接「iPhoneを探す」にサインインすることも可能です。
売却するiPhoneに紐付けられている同じApple IDとパスワードを使用し、以下の手順に従ってください。iCloudにはiPhoneの位置情報が表示された地図が表示されます。
- 地図上部のすべてのデバイスの横にあるドロップダウン矢印をクリックし、リストから該当するデバイスを選択します。
- 選択したデバイス用に表示されるドロップダウンからiPhoneを消去をクリックします。自分が所有者であり譲渡目的のため、ここではメッセージや電話番号は入力しないでください。
- iPhoneの電源が切れている場合は、次回起動時にリセットのプロンプトが表示されます。iPhoneはリモートで消去され、完了後にメールが届きます。
- デバイスの消去後、アカウントから削除という緑色のリンクをクリックします。
これでデバイスは消去・リセットされます。新しいユーザーは「iPhoneを設定」画面の手順を完了すれば、デバイスをアクティベートできるようになります。
注意: iCloudの全機能セットには「iPhoneを探す」が含まれています。パソコンでiCloud.comにアクセスしても「iPhoneを探す」が表示されない場合、そのアカウントはiCloudのWeb限定機能のみ利用可能な状態です。「iPhoneを探す」を使用するには、Appleデバイスの設定からiCloudにサインインしてください。
Apple IDなしで「iPhoneを探す」をオフにすることはできる?
結論から言うと、できません。
Appleデバイスの「探す」は、単なる紛失時の捜索機能ではなく、セキュリティレイヤーでもあります。その中心にあるのがApple IDであり、盗難や紛失からデバイスを守っています。万が一Apple IDを忘れてしまった場合でも、Appleサポートが復旧やリセットのためのいくつかの方法を提供しています。
ロックが解除されるまでiPhoneを売らないこと
「探す」がまだオンになっている、またはiOSデバイスをリセットしていない状態では、売却の準備は整っていません。以下の2つのポイントに注意しましょう。
- デバイスがiCloudアカウントから連携解除されていない場合、セットアップ中にアクティベーションロック画面が表示されます。
- iPhoneのデータをすべて消去していない場合、起動時にパスコードロック画面またはホーム画面が表示されます。デバイスの電源を入れたときに「iPhoneを設定」画面が表示されることを確認しましょう。
デバイスを人に渡す前に、必ずすべてのコンテンツを消去し、iCloudアカウントから削除しておきましょう。そうしないと、受け取った側があなたに連絡し、iCloudアカウントからリモートで操作してもらわなければなりません。Macでの「探す」の使い方も合わせて覚えておくと良いでしょう。
もちろん、逆の立場になることもあります。落とし物のiPhoneを見つけてしまうケースです。そんなときは、遺失したiPhoneを正当な所有者に返却するためにできるいくつかのステップがあります。また、iPhoneを完全に電源オフにする方法も知っておくと便利かもしれません。
-
iPhone・iPadのアクティベーションロックを解除する方法!「iPhoneを探す」をオフにする手順を徹底解説
iPhoneやiPadには、盗難や不正利用からデバイスを守る「アクティベーションロック」という強力なセキュリティ機能が搭載されています。この機能により、第三者があなたのiPhoneやiPadのデータを勝手に消去したり、復元したりすることができなくなります。アクティベーションロックはApple IDと連動しており、Apple IDとパスワードがデバイスにサインインしている限り、他のアカウントを追加することはできません。iPhoneやiPadを売却する場合は、必ずiCloudアカウントからサインアウトしておきましょう。また、中古のiPhoneやiPadを購入する際は、前の所有者にサインアウトとAp
-
iPhoneで位置情報リマインダーを設定する方法|特定の場所に到着したら通知を受け取る
誰でも忘れっぽくなることがあります。特に場所に関連した用事は、うっかり忘れてしまいがちです。幸い、テクノロジーの進化のおかげで、場所を指定してリマインダーを設定することが簡単にできるようになりました。この記事では、iPhoneで「位置情報に基づくリマインダー」を設定する方法を詳しくご紹介します。 位置情報リマインダーの設定手順 手順1:リマインダーアプリを開く ホーム画面から「リマインダー」アプリを起動します。アプリをたくさんインストールしている場合は、ホーム画面を下にスワイプしてSpotlight検索で「リマインダー」と入力すると、素早く見つけられます。 手順2:新しいリマインダーを追加す