【Facebook】特定の友達の投稿を30日間非表示にする「スヌーズ」機能の使い方
休暇中や何かに夢中になっている時期など、Facebookの友人が投稿を大量にアップして、タイムラインがその人の投稿ばかりになってしまうことはありませんか?特定の友人の投稿ばかり目にするのは少し疲れてしまいますが、かといって友人リストから削除してしまうのは大げさすぎると感じることもありますよね。
幸い、Facebookにはこうした悩みを解決する便利な機能が用意されています。それが「スヌーズ」機能です。この機能を使えば、特定の人の投稿を30日間非表示にできます。スヌーズ中はその人の投稿がフィードに表示されなくなり、必要になったらいつでも解除することも可能です。ここでは、パソコン版(Web)とスマートフォンアプリそれぞれでスヌーズを設定する方法をご紹介します。
パソコン版(Web)での設定方法
- FacebookのWeb版にログインすると、友人の投稿が表示されるホーム画面が開きます。
- スヌーズしたい友人の投稿を探します。
- 投稿の右上にある「…」(3点リーダー)をクリックします。メニューの中に「〇〇さんを30日間スヌーズ」(上から3番目の項目)があるので、それをクリックしてください。これでその友人の投稿が表示されなくなります。


- 30日より前にスヌーズを解除したい場合は、その友人のプロフィールページにアクセスし、「スヌーズを終了」をクリックするだけでOKです。

スマートフォンアプリでの設定方法
- 手順はWeb版とほぼ同じです。アプリを開くと、すべての友人からのニュースフィードや投稿が表示されます。
- 30日間スヌーズしたい友人の投稿までスクロールします。
- 投稿の右上にある「…」(3点リーダー)をタップします。「30日間スヌーズ」というオプションが表示されるので、タップしてスヌーズを有効にしましょう。

- 30日より前にスヌーズを解除したい場合は、画面上部の検索ボックスでその友人を検索し、プロフィールページに表示される「スヌーズを終了」ボタンをタップします。

この機能を活用すれば、Facebookでの時間をもっと快適に過ごせるようになります。相手に通知されることもないため、友人関係を壊すことなく、特定の投稿だけを一時的に非表示にできるのが嬉しいポイントです。例えば、仕事でFacebookを使っているときに、休暇中の友人の長いライブ動画など気が散る投稿を目にしなくて済むので、集中したいときにも効果的です。
次におすすめの記事:Facebookのアプリ設定を変更・削除する方法
-
Facebookで3D写真を作成する方法|ポートレートモードがなくてもOKな手順を解説
Facebookは、スマートフォンで手軽に3D写真を作成できる新機能をリリースしました。お使いのスマホのカメラにポートレートモードが搭載されているかどうかに関わらず、誰でもFacebook上で3D写真を作ることができます。端末に保存されている任意の写真を選んで、立体感のある画像に変換できるのが魅力です。Facebookはこれまでにも「オフFacebookアクティビティ」など便利な機能を多数提供してきました。また「Facebook Pay」という決済機能も有用ですが、利用前には事前に注意点や使い方のヒントを確認しておくことをおすすめします。今回ご紹介する3D写真機能に対応しているAndroidデ
-
Facebookでブロックを解除する方法|スマホ・PC・Messenger別の手順をわかりやすく解説
SNSアカウント、特にFacebookは、使っているうちに人間関係がどんどん増えて雑然としてしまいがちです。そのため、FacebookやInstagramなどでつながった相手が、必ずしも望んでいた関係とは限りません。こうした状況から、「友達解除」や「ブロック」という選択に至ることも少なくないでしょう。 もちろん、ブロックにはさまざまな理由があり、特別な理由がなくても自由にブロックできます。しかし、うっかり親友をブロックしてしまったらどうすればいいのでしょうか? この記事では、FacebookやMessengerでブロックを解除する方法を、スマートフォンとPCそれぞれの手順に分けてわかりやすく解